В моменте.
Судя по итоговым документам, принятым на Второй специальной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, высшего руководящего органа ВОЗ (WHASS2, Женева, 29 ноября—1 декабря 2021 г.), придется подождать с превращением данной структуры ООН в орган глобальной надгосударственной власти, диктующий всем странам мира правила жизни и смерти в эпоху пандемий.
Как минимум до 2024 года, на который намечено принять «пандемическое соглашение», хотя определенные шаги в этом направлении сделаны.
Показательно, что консенсуса здесь достичь не удалось. И список стран, поддержавших «разработку конвенции, соглашения или иного международного документа ВОЗ по обеспечению готовности к пандемии и принятию мер реагирования» практически полностью совпадает с перечнем государств, приглашенных участвовать в объявленном 46-м президентом США Джо Байденом «Саммите демократии» 9–10 декабря 2021 г. Россия и Китай отсутствуют.
Для полноты картины Соединенные Штаты должны еще до начала «Саммита демократии» (министр финансов Белого дома и экс-глава ФРС Джанет Йеллен называла в этой связи «последним сроком» дату 4 декабря) отменить потолок своего федерального долга.
Иначе гарантировать «предоставление ВОЗ достаточного и стабильного финансирования, позволяющего организации в соответствии с Уставом ВОЗ играть ведущую и координирующую роль в вопросах здоровья мирового населения» будет делом весьма затруднительным.
В данной связи, судя по выступлению на WHASS2 Генерального директора ВОЗ Тедроса Адханома Гебрейесуса акцент пока переносится с текущей коронавирусной инфекции на угрозы будущих пандемий: «COVID-19 сделал свое дело, COVID-19 может уйти», — а полученный опыт борьбы против нее окажется востребован при формировании и продвижении «пандемического соглашения».
Источник: t.me
Заставка: wikipedia