Определены ключевые пути цифровизации национальной финансовой системы

310

Центробанк определил ключевые пути цифровизации национальной финансовой системы до 2024.

Регулятор решительно набирает темпы реализации мероприятий по защите национальной валюты от рисков международной банковской системы. Уже в начале нового года проект Цифровой Рубль выйдет в пилотную стадию, открыв C2C операции с иностранными валютами, и по планам ЦБ почти сразу заполучит первых иностранных инвесторов.

С началом весенней сессии парламента Центральный банк планирует запустить масштабные регуляторные процессы, направленные на правовое определение новых цифровых методов контроля за финансовыми потоками. Блокчейн и смарт-контракты в ходе реализации плана цифрублизации останутся тем, чем они представлялись большинству экспертов: трендовыми тегами для прикрытия реальной трансгрессии банковского регулятора в фактического менеджера всей финансовой системы страны.
И хоть цифрубль и сохранит большинство классических финансовых инструментов, в планах регулятора обозначена их полная централизация и замыкание на ЦБ. Регулятор станет единственным полномочным органом контроля за реестром смарт-контрактов, а так же определения их предельно допустимых условий, ограничивающих использование средств одной ранее конкретизированным назначением. Как считают эксперты, Цифровой Рубль даст Центробанку более упрощенные рычаги управления финансовой системой, расширив возможности регулятора по тонкой донастройке экономики.

Помимо смарт-контрактов, от старого безналичного расчета цифровой рубль будет отличать полная привязка к идентифицированному с помощью Единой Биометрической Системы кошельку пользователя на платформе ЦБ.
Банки как держатели сбережений уходят на второй план, оставляя за собой лишь функции организации по оказанию финансовых услуг населению и бизнесу.

Как отмечают аналитики, постепенный перевод оборота на цифровой рубль позволит добиться большей прозрачности финансовых потоков, разоружив за невозможностью создания “мертвых душ” и фирм-однодневок все известные на данный момент схемы “оптимизаций” налогооблажения и отмывания денег. В новом цифровом рублемире такие ресурсы останутся у Центробанка и силовиков, полномочных создавать псевдоличности для исполнения своих задач. Эпоха финансовой анархии и теневых финансистов уходит в прошлое.

“За прошедшие два года Центробанку все же удалось найти целесообразность реализации проекта Цифровой Рубль. И хоть временные и нормативные планов регулятора пока определены достаточно смутно, уже заметен образ управляемой экономики будущего, который предлагает финансовый блок Кабмина.
Так или иначе, реализация потребует больших правовых преобразований, что само себе представляется как риск для многих старых игроков финансового рынка. В конечном счете речь идет не о новой цифровой игрушке, а о фактическом переопределении полномочий регулятора на пару с силовиками. По крайней мере, само существование подобных планов дает сислибералам аргумент в торгах с силовым крылом за установление нового статус-кво. Уже можно с уверенностью говорить о том, что внедрение цифрубля будет проходить со скрипом и потребует кратно больших вложений на раскрутку, чем его разработка”, – отмечает эксперт.

 

Источник:  t.me

Заставка:  cbr.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: