Сергей Писарев: Наследники российских олигархов будут жить за счет родительских капиталов

201

«В университеты, где готовят капитанов мировой экономики, наших обычно не пускают: их удел — дорогие частные школы, не гарантирующие места в бизнесе и политике». Колонка Сергея Писарева для DK.RU.

Сергей Писарев, президент фонда «Русский предприниматель»:

— Алексей Фурсенко, экс-министр образования РФ (сейчас — помощник президента РФ), говорил, что в средней школе высшая математика не нужна — она убивает креативность. В доказательство он ссылался на свой жизненный путь — дескать, вырос «не дурее других» и без высшей математики. Ему же мы обязаны появлением ЕГЭ. По мнению г-на Фурсенко, тестовая система должна препятствовать коррупции в приемных комиссиях вузов. Чем это закончилось, всем известно — уровень знаний сегодня катастрофически низок, зато школьников перед экзаменами проверяют металлодетекторами, а в кабинетах стоят видеокамеры. Но главное в другом. Именно г-н Фурсенко сформулировал заказ общества школьному образованию — готовить квалифицированных потребителей, подчеркнув, что недостатком советской системы была попытка сформировать человека-творца.

Итак, творцы больше не нужны.

С таким посылом система начала производить креативных людей, не знакомых с высшей математикой и другими точными науками. Концепция среднего образования изменилась — школа отходит от традиционного подхода, сочетавшего учебу и воспитание через гуманитарные предметы — историю, литературу, обществоведение. Появилось множество трактовок истории — порой взаимоисключающих. Однако все они признаны официально. Начитавшись таких учебников, школьники пишут: «Когда Ленин взошел на трон, он начал вести всех людей в будущее коммунистов». Хорошо, если без грамматических ошибок.

Но и это не предел. С 2015 г. за обучение детей в школе хотели брать деньги, сохранив минимальный набор бесплатных часов, чтобы не переписывать Конституцию, гарантирующую обязательное среднее образование. Тогда Дмитрий Медведев заверил граждан, что причин для беспокойства нет. Но только все успокоились, как начались разговоры на уровне Министерства образования РФ, что обязательное среднее нужно отменить. Серьезные люди уверяют: большинство российских детей не способно к обучению, значит, нечего и заставлять. Пусть оканчивают школу со справкой.

Эта инициатива станет последним гвоздем в гроб школьного образования. Если детям скажут: кто не хочет, в школу может не приходить, нетрудно догадаться, что они выберут.

Раньше в каждом классе было по одному-два недоросля, которых тащили к аттестату за уши, и все остальные понимали: им тоже придется учиться — отлынивать никто не позволит. Родители требовали, чтобы их дети занимались. И вот появляется открытая дверь: с этого момента вы никому ничего не должны. Многих взрослых это устроит, некоторые даже будут рады избавиться от ответственности. И старшеклассники примутся качать права: папа-мама, чего пристали со своей школой, закон разрешает не учиться.

Смысл такого шага понятен: российская школа в избытке производит гуманитариев, тогда как стране не хватает рабочих рук. А неграмотному — прямая дорога в техническое училище.

Весь расчет на то, что человек ленив и пойдет по пути наименьшего сопротивления. В XXI веке мы будем массово производить дворников, грузчиков и подсобных рабочих. Но этот план не сработает: армия пролетариев с кувалдой сокращается, а станки с ЧПУ требуют не только знаний математики, но и навыков программирования.

Отсюда — проблемы высшей школы. Выпускнику 11 класса, не усвоившему высшую математику, трудно разобраться в сложных технических дисциплинах. Даже в военно-промышленном комплексе сегодня — колоссальный дефицит кадров. И это неудивительно — когда ракеты падают, юристы, финансисты и менеджеры широкого профиля бессильны. Без грамотных инженеров ничего не получится. И за наши неудачи в Космосе президент должен спрашивать не с руководства ВПК, а с министра образования.

Правда еще и в том, что дети российской элиты учатся в других странах, и их родителям, включая высших государственных чиновников, нет дела до российского образования.

Многие готовятся свалить за границу, и заранее отправляют туда наследников. В университеты, где готовят капитанов мировой экономики, наших обычно не пускают: их удел — дорогие частные школы, не гарантирующие места в бизнесе и политике. Но российские олигархи не замахиваются на Оксфорды — их дети будут жить за счет капиталов, сколоченных родителями. Санкции западных стран, задевающие интересы богатых людей в окружении президента страны, подразумевают, что те будут давить на политическое руководство, вынуждая смягчить внешнеполитический курс. И большая часть олигархов сейчас в действительно панике — их будущее под угрозой.

Получается, чем жестче санкции против этих людей, и чем дольше они будут действовать, тем выше вероятность, что импортозамещение окажется не пустым звуком, и стране понадобятся толковые инженеры. Тогда и школьное образование придется перестраивать.

Барак Обама сегодня — главный патриот России.

© Источник

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: