Обратный эффект

38

Публичная маргинализация и стигматизация противников вакцинации со стороны губернаторов не является социально одобряемой позицией и болезненно воспринимается обществом.

Аналитики указывают на шлейф негативных комментариев, которыми сопровождаются в соцсетях попытки ряда губернаторов стигматизировать антипрививочников.

Так, например, глава Карелии Артур Парфенчиков недавно назвал убийцами тех, кто пытается влиять на общественное мнение и отказывается от прививок против коронавируса. Согласно оценкам Парфенчикова такие люди – «убийцы»: «вот ты отговорил человека от прививки, а он умер – значит, ты его убил» – заявил Парфенчиков. Губернатор Брянской области Александр Богомаз назвал антипрививочников – преступниками.

Совершенно понятно, что антипрививочники мешают губернаторам выполнить план вакцинирования, но это, скорее, говорит о дефиците морального авторитета у самих губернаторов, который, несомненно, мешает им эффективно агитировать за вакцинацию и управлять вверенной им территорией – считают эксперты.
Губернаторы должны четко придерживаться логики убеждений и создания мер для увеличения готовности общества вакцинироваться, а не вбрасывать агрессивные месседжи в него.

Прямолинейная «война» с антипрививочниками региональных администраций – чревата ростом социального напряжения и отчуждением общества от региональной власти, что негативно скажется на параметрах госуправления и повысит антирейтинги глав регионов.
Поэтому губернаторам целесообразно придерживаться твердой и осуждающей позиции в отношении противников вакцинации, но не допускать их оскорблений, которые вызывают обратный эффект и формируют волну негатива в адрес самого губернатора.

Попытка региональных руководителей разговаривать с обществом с позиции силы, желание показывать свое доминирование демонстрируют, чаще всего, слабые и неэффективные губернаторы. Оскорбления в адрес противников вакцинации или попытка уравнять их с преступниками – контрпродуктивна и только консолидирует противников вакцинации, а также множит социальную злобу в обществе. Ни то, ни другое не способствует росту числа готовых к вакцинации граждан – считают эксперты.

 

Источник:  t.me

 

Заставка: фрагмент pixabay.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: