1. Индекс продовольственных цен ФАО возрос в октябре на 3,1 %, за год — на 31,3%. Основными бустерами стали животное и растительные масла ( 9.6% и 73.6%), зерновые (3,2% и 22,4%) и молочные продукты (2,2% и 15,5%). В России благодаря мерам правительства по насыщению потребительского спроса и поддержке аграриев (и вопреки запретительной политики ЦБ по отношению к инвестициям в реальный сектор экономики) удалось сдержать ценовой скачок (0.9% и 15.5%).
2. Опережающая динамика мировых продовольственных цен оказывает и будет продолжать оказывать в среднесрочной перспективе мощное давление на ценовую конъюнктуру в России. Под влиянием внешних факторов доля продовольствия в экспорте выросла в 2021 в три раза, а в импорте — сократилась с 29% до 11%, в первую очередь, за счет закупок в «дальнем зарубежье».
При этом возросшая вследствие мирового продовольственного дефицита прибыль крупных российских экспортеров не была направлена на внутренние инвестиции, реализуя политику импортозамещения и повышая самодостаточность российской экономики. Корпоративные и частные интересы собственников агрокомпаний были реализованы через вывод валютной выручки в офшоры.
В третьем квартале только по официальным каналам за рубеж было переведено 39 миллиардов долларов, а по итогам года эксперты ЦБ прогнозируют перечисление 80-100 миллиардов долларов (7% ВВП или 30% годовых доходов федерального бюджета), в том числе около 80% составят операции не банковского сектора, как было раньше, а производственных компаний.
3. Такие диспропорции оголяют внутренний продовольственный рынок и провоцируют потребительскую инфляцию, повышая её на 2 — 2,5% на фоне ограничения инвестиций в сельское хозяйство и перерабатывающие отрасли по причине повышения ключевой ставки ЦБ.
В этих условиях правительство готовит комплекс превентивно- профилактических мер с целью сдержать рост цен и перенаправить финансово-товарные потоки, удовлетворяя внутренний спрос. Каркас новой системы составят уже принятые механизмы, ограничивающие экспорт зерна и минеральных удобрений. Будут введены комплексные и взаимосвязанные сквозные межотраслевые правовые нормы, включая оптимизацию ввозных и вывозных пошлин и расчетные показатели прибыли.
Базовые цены естественных монополий и энергопроизводителей в начале технологических цепочек будут индикативно определены на основе общественно необходимых затрат. Их величина станет основой для прогнозируемого ценообразования в соответствии с принципами цифрового централизованного планирования.
Необходимость таких преобразований, усиливая автаркию и устойчивость российской самодостаточной экономики, продиктована неспособностью стихийных и подверженных внешним воздействиям рыночных отношений обеспечить экономическую субъектность страны в условиях фактического военного положения, сообщает источник в правительстве.
Источник: t.me
Заставка: pixabay