Александр Дугин. Трехполярный мир

116

Александр Дугин , лидер международного Евразийского движения, главный редактор портала Катехон, специально для Незыгаря.

[1].
На наших глазах фактически построен трехполярный мир. Уже не важно, какая политическая сила, преобладает в Америке – глобалисты (как сегодня Байден) или националисты (как вчера Трамп). Возможность сохранять американскую мировую гегемонию не зависит больше от ориентации правящей в США элиты. Китай и Россия стали настолько очевидно суверенными геополитическими и цивилизационными образованиями, что отрицать это более не возможно.
Конечно, либералы в битве с Трампом пытались обвинить его в том, что это он способствовал (и даже вполне осознанно) укреплению независимости России Путина. Это и стало одной из главных линий в американских выборах. Но теперь очевидно, что это был чисто политический трюк: дело не в симпатиях Трампа к Путину и не в во вмешательстве России в американские выборы. Дело в том, что США не могут более в одиночку править миром. И Байден здесь находится ровно в таком же положении, как и Трамп: стратегический предел однополярности достигнут, никаких ресурсов для ее сохранения и укрепления больше нет. Не мытьем, так катаньем, не Трампом, так Байденом – но мы переместились в трехполюсный мир.
В этом мире есть три центра принятия полностью суверенных решений:
✔️ США, которые сегодня представляют уже не весь Запад, а скорее англосаксонскую ось (отсюда АУКУС и КВАД) + их региональные сателлиты;
✔️ Россия, которая не смотря ни на что только укрепляет свои позиции на международной арене, стараясь найти новые точки приложения как на постсоветском пространстве, так и в других регионах;
✔️Китай, который с успехом выдерживает всю тяжесть нарастающего экономического и военно-стратегического противостояния с англосаксами, всерьез приступившими к региональному сдерживанию Китая в Юго-Восточной Азии.

Между этими законченными центрами силы осциллируют
☑️ растерянный Евросоюз, поставленный на грань энергетической катастрофы провальной политикой Вашингтона и , по сути, выброшенный из англо-саксонского блока;
☑️ методично наращивающие свой региональный потенциал Турция, Иран и Пакистан;
☑️ Япония и Индия, стремящиеся усилить свои позиции, прагматично используя противостояние США с Китаем (при этом Индия совершенно рационально продолжает сохранять стратегическое партнерство с Россией);
☑️ исламские страны Ближнего Востока и Магриба, оторвавшиеся от США и отныне пытающиеся решить локальные противоречия уже без оглядки на Вашингтон;
☑️ африканские режимы, все активнее отвергающие европейский и, шире, западный неоколониализм (ярче всего это воплощено в новой волне антиевропейского панафриканизма – такого как Панфриканский Императив (Urgences Panafricanistes) Кеми Себа)
☑️ страны Латинской Америки, фактически брошенные США на произвол судьбы и ищущие нового места в мировой системе в модели глобального Юга;
☑️ растущие игроки Южной Азии – Индонезия, Малайзия, Южная Корея и т.д.

Так между тремя столпами трехполярности, обладающими на сегодня безусловным, хотя и ассиметричным превосходством, начинается движение вторичных полюсов, чуть менее состоявшихся и завершенных. И тем не менее у некоторых из них – прежде всего у Индии и у некоторых стран Латинской Америки – потенциал очень высок, и переход их в высшую лигу вопрос не продолжительного времени.
И вот тут начинается самое интересное. У этого трехполярного, а завтра уже в полном смысле многополярного мира, есть два аспекта.
С одной стороны, кое-какие технологические аспекты цивилизации – в системе коммуникаций, в энергетике, в моделях развития цифровых сетей и виртуальной экономики – будут – пусть на некоторое время – общими для всех полюсов – больших и малых. И за счет этого можно будет достичь – пусть минимальной, но – стандартизации отношений между полюсами – обосновать.
Это позволит установить прагматически особую признаваемую всеми (или почти всеми) модель протоколов и правил, отражающих новые условия. Да, ни у кого не будет монополии на единоличное решение проблемных ситуаций.

 

Источник:  t.me

Заставка:  wikipedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: