О новых уголовных делах Чубайса

102

Незыгарь

1. В последнее время резко активизировался в публичной сфере Чубайс, «спецпредставитель Президента по связям с международными организациями для целей устойчивого развития». Это связано не только с конкретными прагматичными целями продвинуть программу декарбонизации на условиях ЕС, при которой Россия будет непропорционально оплачивать энергетическую реструктуризацию оценочной стоимостью около 50 трлн долларов. Основная причина — новых эпизоды хищений и других противоправных действий, о которых следствию рассказал Абызов, многолетний соратник Чубайса по РАО ЕС и Роснано. Всего возбуждено не менее 17 уголовных дел, в которых фигурирует Чубайс в том или ином качестве.

2. В связи с показаниями Абызова, а также фигурантов по другим делам, СК проводит формальную доследственную проверку по «признакам мошенничества и растрате в отношении бывшего руководства Роснано». Речь идет об общей сумме ущерба, измеряемой десятками миллиардов рублей.
Источник сообщает, что новое дело исследует стандартную схему, которую Чубайс и его связи из числа «семейного» олигархата (Волошин, Вексельберг, Гозман), применяли для хищения бюджетных средств.

3. В основе расследования — эпизоды преступной деятельности 2013-2020 годов. Из материалов ДОР следует, что к середине 2013 года в проекты нанотехнологий было инвестировано около 200 млрд рублей. При этом согласно финансовому плану поступления от выходов из проектов за 2014-2019 года должны были составить более 450 млрд рублей. Объективные внутренние оценки показывали, что в ближайшие 5 лет более 120 млрд руб на выходе получить было нереально.
В этих условиях Чубайс с целью избежать уголовного преследования и скрыть масштабы хищений пригласил Меламеда Леонида Адольфовича и американских консультантов компании “Bain”. Они предложили мошенническую схему, по которой менеджеры Роснано сделали финансовые модели проектов и рассчитали так называемую FV (Fair Value) – справедливую стоимость каждой инвестиции, рассчитав их максимально консервативную заниженную оценку.

4. Затем была создана ООО “Управляющая компания “Роснано” (УК), участниками которой стали АО “Роснано” (на 99%) и лично Чубайс ( 1%.). Это позволяло ему выйти из статуса госслужащего и не публиковать декларацию о доходах. Чубайс и все сотрудники перешли в работу в управляющую компанию, которая взяла под контроль инвестиции Роснано по новой заниженной оценке.
При этом Чубайс установил плату 1,95% годовых, их АО “Роснано” должно было перечислять УК каждый год. Такой порядок составил суть аферы, согласно которой УК регулярно получала громадные суммы. Так, один из проектов (из нескольких десятков аналогичных) был проинвестирован 1 миллиардом рублей.В конце 2013 года этот проект был оценен на основании таблички Exel в электронном формате ангажированными менеджерами Роснано в 180 миллионов.
Таким образом ООО “УК “Роснано” получило от АО “Роснано” в управление актив ценой 180 млн рублей (инвестиционной стоимостью 1 миллиард) и имело право получить ежегодное вознаграждение в размере 3,6 млн рублей. Этот проект был продан по заниженной цене 300 млн рублей (вместо миллиарда), менеджмент УК получил вознаграждение в размере 20% от – то есть 60 млн рублей, не считая “теневых” откатов в пользу Чубайса и других.
Реализовав эту схему и получив соответствующие бонусы (несколько десятков миллионов рублей) Меламед вышел из состава правления Роснано,возглавив одну из его дочерних медицинских компаний, позже замеченную в злоупотреблениях при продаже антиковидных препаратов. Развивать мошеннические схемы продолжил Борис Подольский в должности исполнительного директора.
Общая сумма ущерба по оценкам компетентных органов составила не менее миллиарда рублей. В результате приватизация Роснано в пользу УК по «схеме Березовского» – убытки государству, доходы – Чубайсу и партнерам – была заблокирована, а Чубайс убран на малозначительную представительскую позицию.

 

Источник:  t.me

Заставка:  wikipedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: