Монгольская империя – одно из крупнейших государств в истории человечества. На пике могущества она занимала 33 миллиона км² и была самой большим континентальным государством в мире.
Однако кочевая армия не превосходила своих противников числом, не имела преимущества в технологиях и не опиралась на развитую экономическую базу государства. Как Чингисхану и его потомкам удалось покорить половину Средневекового мира?
Превосходство кавалерии над пехотой
Если в Античные времена итог сражения решали пешие войска, то в Средневековье их место заняла кавалерия. В европейских войнах чаще побеждал тот король, который набирал больше конных рыцарей.
Монгольская армия целиком состояла из кавалерии. Она не имела обозов, которые бы затормаживали её движение, а у каждого воина было 5-6 «запасных» лошадей.
Кроме того, кочевники использовали свою особую тактику притворных отступлений. Монголы вынуждали противника атаковать первым, растягивали его силы, делали глубокие рейды и выходили в тыл. Вражеская армия терялась, не могла собраться и проигрывала сражение.
Кочевой строй
В отличие от оседлых народов, кочевники жили в гораздо более суровых условиях. Отсутствие крепостных стен заставляло людей всегда быть готовыми к отражению нападения. Владению оружием обучались мальчики и девочки с ранних лет.
Кроме того, монгольское общество было чрезвычайно прогрессивным для того времени. Женщины и мужчины имели равные права и могли служить в армии. В войсках господствовала меритократия: полководцы избирались благодаря своим способностям, а не знатности.
Чингисхан изменил эту систему, введя децимацию – казнь за трусость не только самого провинившегося, но и всего отряда, в котором он состоял. Подобно спартанцам или красноармейцам в годы ВОВ, армия Чингисхана не позволяла себе позорное бегство и всегда сражалась до конца.
Форма монгольского государства
Монгольская империя была кочевым государством. Она была ужасно бесформенна: с низкой централизацией, отсутствием бюрократического аппарата, примитивной экономика.
Походы Чингисхана и его полководцев
Кочевники не устанавливали полный контроль над завоеванной территорией, не стремились к созданию жесткого административного управления. Фактически побеждённый народ лишь выплачивал дань. Однако он сохранял самоуправление, свою религию, общественные порядки и культуру.
Завоёванные народы оставались свободными и включались в состав империи лишь на словах. Этим и объясняется большая территория монголов: после победы над вражеской армией они назначали лояльного правителя и шли дальше.
Несмотря на эффективность монгольской армии, на войсках государство не построишь. Без административного аппарата страна не могла просуществовать долго и вскоре распалась на отдельные части.
Комментарии к статье на сайте:
«Каких пакостей наколобродит в Российских древностях такая допущенная к ним скотина!» — М.В.Ломоносов о диссертациях Миллера, Шлёцера и Байера, по которым нас до сих пор продолжают учить в школах.
К. Г. Скрябин, академик РАН: «Мы не обнаружили в геноме русских заметных татарских привнесений, что опровергает теорию о монгольско-татарском иге. Отличий между геномами русских и украинцев нет никаких. С поляками у нас отличия мизерные».
Ю. Д. Петухов, историк, писатель: «Следует сразу отметить, что под псевдоэтнонимом «монголы» мы ни в коем случае не должны понимать реальных монголоидов, проживавших на землях нынешней Монголии. Самоназвание, подлинный этноним аборигенов нынешней Монголии – халху. Никогда они себя не называли монголами. И никогда не доходили ни до Кавказа, ни до Северного Причерноморья, ни до Руси. Халху – антропологические монголоиды, беднейшая кочевая «общность», состоявшая из множества разрозненных родов. Примитивные пастухи, находящиеся на чрезвычайно низком первобытно-общинном уровне развития ни при каких обстоятельствах не могли создать даже простейшее предгосударственное сообщество, не говоря уже о царстве и тем более империи… Уровень развития халху XII–XIV веков был равен уровню развития аборигенов Австралии и племен бассейна Амазонки. Их консолидация и создание ими даже самого примитивного воинского подразделения из двадцати-тридцати воинов — полнейший абсурд. Миф о «монголах на Руси» – есть самая грандиозная и чудовищная провокация Ватикана и Запада в целом против России! Антропологические исследования могильников XIII–XV веков показывают абсолютное отсутствие на Руси монголоидного элемента. Это факт, который оспорить невозможно. Монголоидного нашествия на Русь не было. Просто не было. Ни в киевских землях, ни во владимиро-суздальских, ни в рязанских той эпохи не было найдено черепов монголоидов.
Источник: zen.yandex.ru