Как монголы смогли создать одну из самых больших империй в истории человечества?

2602
 Монгольская империя около 1207 г.  wikipedia

Монгольская империя – одно из крупнейших государств в истории человечества. На пике могущества она занимала 33 миллиона км² и была самой большим континентальным государством в мире.

Однако кочевая армия не превосходила своих противников числом, не имела преимущества в технологиях и не опиралась на развитую экономическую базу государства. Как Чингисхану и его потомкам удалось покорить половину Средневекового мира?

Превосходство кавалерии над пехотой

Если в Античные времена итог сражения решали пешие войска, то в Средневековье их место заняла кавалерия. В европейских войнах чаще побеждал тот король, который набирал больше конных рыцарей.

Монгольская армия целиком состояла из кавалерии. Она не имела обозов, которые бы затормаживали её движение, а у каждого воина было 5-6 «запасных» лошадей.

Монгольские всадники

Кроме того, кочевники использовали свою особую тактику притворных отступлений. Монголы вынуждали противника атаковать первым, растягивали его силы, делали глубокие рейды и выходили в тыл. Вражеская армия терялась, не могла собраться и проигрывала сражение.

Кочевой строй

В отличие от оседлых народов, кочевники жили в гораздо более суровых условиях. Отсутствие крепостных стен заставляло людей всегда быть готовыми к отражению нападения. Владению оружием обучались мальчики и девочки с ранних лет.

Кроме того, монгольское общество было чрезвычайно прогрессивным для того времени. Женщины и мужчины имели равные права и могли служить в армии. В войсках господствовала меритократия: полководцы избирались благодаря своим способностям, а не знатности.

Чингисхан изменил эту систему, введя децимацию – казнь за трусость не только самого провинившегося, но и всего отряда, в котором он состоял. Подобно спартанцам или красноармейцам в годы ВОВ, армия Чингисхана не позволяла себе позорное бегство и всегда сражалась до конца.

Форма монгольского государства

Монгольская империя была кочевым государством. Она была ужасно бесформенна: с низкой централизацией, отсутствием бюрократического аппарата, примитивной экономика.

Походы Чингисхана и его полководцев

Кочевники не устанавливали полный контроль над завоеванной территорией, не стремились к созданию жесткого административного управления. Фактически побеждённый народ лишь выплачивал дань. Однако он сохранял самоуправление, свою религию, общественные порядки и культуру.

Завоёванные народы оставались свободными и включались в состав империи лишь на словах. Этим и объясняется большая территория монголов: после победы над вражеской армией они назначали лояльного правителя и шли дальше.

Несмотря на эффективность монгольской армии, на войсках государство не построишь. Без административного аппарата страна не могла просуществовать долго и вскоре распалась на отдельные части.

Комментарии к статье на сайте:

 Михаил Кондратьев Нам бы было выгодно, если бы Монголия дошла до Западной Европы. Это бы сильно ухудшило её и без того слабую экономику и влияние. А так, получается, что Русь была под нашествием Золотой Орды, а Европа – нет. Получается, что если бы Монголия дошла до Европы, а уже потом ослабла и распалась, то Русь была бы сейчас сверхдержавой. Но при этом весь мир сейчас был бы развит как в ХХ| веке.
 Юрий Д Очередная глупость о монголах !!! Кто был в Монголии и интересовался её историей понимает, что никакой империи у монголов не было. Для этого достаточно сходить в Тэв-музей в Улан-Баторе и поговорить с нормальными грамотными монголами. Не могли монголы добраться до Европы, особенно на лошадях, которых нужно кормить, особенно если на каждого воина требовалось несколько лошадей. И никакая конница не сможет справиться с хорошо организованной пехотой «царицей полей». Вся эта глупость про монголов сочинена европейскими «историками» и не подтверждена никакими серьезными документами.
Антон Елисеев  Только одно странно, что сами монголы не в курсе, что у них была такая большая Империя. А конкретнее: Термина «татаро-монголы» нет в русских летописях, нет его ни у В.Н. Татищева, ни Н.М. Карамзина… Сам термин «татаро-монголы» не является ни самоназванием, ни этнонимом народов Монголии (халха, ойраты). Это искусственный, кабинетный термин, впервые введенный П. Наумовым в 1823 году…

«Каких пакостей наколобродит в Российских древностях такая допущенная к ним скотина!» — М.В.Ломоносов о диссертациях Миллера, Шлёцера и Байера, по которым нас до сих пор продолжают учить в школах.

К. Г. Скрябин, академик РАН: «Мы не обнаружили в геноме русских заметных татарских привнесений, что опровергает теорию о монгольско-татарском иге. Отличий между геномами русских и украинцев нет никаких. С поляками у нас отличия мизерные».

Ю. Д. Петухов, историк, писатель: «Следует сразу отметить, что под псевдоэтнонимом «монголы» мы ни в коем случае не должны понимать реальных монголоидов, проживавших на землях нынешней Монголии. Самоназвание, подлинный этноним аборигенов нынешней Монголии – халху. Никогда они себя не называли монголами. И никогда не доходили ни до Кавказа, ни до Северного Причерноморья, ни до Руси. Халху – антропологические монголоиды, беднейшая кочевая «общность», состоявшая из множества разрозненных родов. Примитивные пастухи, находящиеся на чрезвычайно низком первобытно-общинном уровне развития ни при каких обстоятельствах не могли создать даже простейшее предгосударственное сообщество, не говоря уже о царстве и тем более империи… Уровень развития халху XII–XIV веков был равен уровню развития аборигенов Австралии и племен бассейна Амазонки. Их консолидация и создание ими даже самого примитивного воинского подразделения из двадцати-тридцати воинов — полнейший абсурд. Миф о «монголах на Руси» – есть самая грандиозная и чудовищная провокация Ватикана и Запада в целом против России! Антропологические исследования могильников XIII–XV веков показывают абсолютное отсутствие на Руси монголоидного элемента. Это факт, который оспорить невозможно. Монголоидного нашествия на Русь не было. Просто не было. Ни в киевских землях, ни во владимиро-суздальских, ни в рязанских той эпохи не было найдено черепов монголоидов.

 Федор Григорьев Ни о чем. Археологи не находят смены культур в степях Верхнего Приобья после того как туда должны были прийти монгольские тумены. В самой Монголии нет следов имперских учреждений – ни в эпосе, ни в археологии. В мировой истории не найти примера, чтобы животноводы становились воинами. Если только изгои как викинги, но это обычные банды, которые далеки от вопросов государственного строительства. И кстати, вся инфа по монгольской империи пришла из Китая, точнее из иезуитской миссии, которая работала в Пекине. Так вот, китайский иероглиф с транскрипцией “ge-te” (джучи), которой древние китайцы зафиксировали чуждое для китайского слуха имя старшего сына Чингисхана (тоже, видать, какое то искажение), в современном китайском языке означает “гот”. А теперь живите с этим.
Михаил Весь секрет в дисциплине, в те годы у монголов была очень дисциплинированная и сплоченная армия, + численность была достаточно высока.
Кирилл Городилов Интересная статья. Когда-то монголы были самые сильные.

Источник:  zen.yandex.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: