Очень точное наблюдение ув. Павла Пряникова – приоритеты начальства в экономике очевидны, если посмотреть на качество подготовки инженерных кадров – во всем, что качается изучения «добычи ресурсов» – в российских ВУЗах все в порядке. Реально на мировом уровне.
Добавлю еще один важный индикатор настоящего, (а не показного), начальственного интереса – куда хозяева страны направляют своих детей (очевидно в ту отрасль, которую считают ключевой). «Отцы» лучше всех знают, в какую сторону идет страна, соответственно, ставят наследников на перспективные участки – и нужного опыта наберется, и отцу доложит – «как и что»? Например, Александр III сделал сына Председателем комитета по строительству Транссибирской магистрали – железная дорога – в то время это было важно .
В советское время вообще все было очень наглядно.
Сталин «шёл на войну» – и послал в армию сыновей, и Политбюро последовало его примеру. Дети высшего руководства были летчиками, артиллеристами, танкистами (т.е. специалистами по сложной военной технике). И все это знали. (Кстати, все воевали, старший сын Хрущева погиб, старший сын Сталина погиб).
После войны приоритетом стала «бомба» (и наука вообще) – и Берия и Хрущев отправили сыновей заниматься ракетами. Сын Жданова был крупным биологом. Интересно, что своего зятя Хрущев сделал главным редактором большой газеты – а кто же еще должен объяснять людям про строительство коммунизма? PR, «диалог с обществом», вот это вот все ,было важно. (Кстати, никто не продвигал детей в «охранку» – понимали, что эта тема уйдёт)
А в шестидесятые стало понятно, что актуальное будущее «советского проекта» – нефть и газ в обмен на импорт плюс нужна «разрядка напряженности»- и сыновья Брежнева и Андропова идут на соответствующе направления – один в Министерство внешней торговли, другой в МИД (заместители министра).
Что мы знаем о детях высшего руководства сейчас? Это почти государственная тайна, но из достоверно известного – это «очень большие финансы» (государственный банкинг, другого нет) плюс «светская жизнь на Западе по высшим стандартам» (интеграция в мировую элиту, это важно). Еще медицинские технологии (но это уже недостоверно).
Кстати, факт, что мы мало знаем о детях высокого начальства, показывает, что их занятия далеки от официальных приоритетов. Нет там никаких «мундиров», «охранителей» и генеральских погон. И “больших строек” нет, и пропаганды. А то бы нам их показали.
Telegram
Толкователь
Этот вроде бы рядовой рейтинг инженерных специальностей и о месте в нём российских вузов на самом деле очень многое говорит и о сущности России, и о её перспективах. Мы видим весьма посредственные места российских вузов по большинству инженерных направлений.
Кроме нескольких. Что касается подготовки кадров для нефтянки и горнорудной промышленности, то здесь российские вузы очень на высоте. Например, 12-е место в мире С.-Петербургского горного университета – это по-настоящему успех. Или – 23-е место в мире Томского политеха среди вузов, готовящих инженеров для нефтянки. Да и 32-е место в мире МГУ по этому же направлению – это круто.
Это говорит о том, что на тех направлениях, которые очень важны для высших управленцев России, всё поддерживается на приличном уровне. Добыча сырья – основа страны, и мы видим, что вузы по этому направлению хорошо работают.
А вот электроника, например, не интересна власти – и мы видим 200-500-е места вузов РФ по этому направлению.
Источник: t.me
Заставка: pixabay.com