Европейское будущее

148

Незыгарь

Вывод войск США из Афганистана стал концом «однополярного момента». Того самого, о котором писал американский журналист Чарльз Краутхаммер, когда фиксировал победу глобализма над СССР.

В связи с поражением гегемона, вопрос европейского будущего стал менее определенным накануне важных парламентских выборов в Германии (26 сентября 2021 года) и президентских выборов во Франции (10 и 24 апреля 2022 года), а также парламентских выборов в Венгрии (2022 год), Польше (досрочные парламентские выборы 2022 год).
И если во время первых волн пандемии COVID-19 правые политические силы, представляющие «популистский момент», несколько потеряли поддержку населения, то сейчас, после позорного ухода США с позиции мирового лидера, эти силы имеют шанс взять реванш.

Более того, даже претендующий на роль лидера Европы, находящейся в повестке глобализма, президент Франции Макрон начал перенимать правый антиглобалистский политический дискурс.
Он назвал ошибкой «навязывание демократии извне», открыто критикуя неоконсервативную и глобалистскую внешнюю политику США.

Одновременно накануне выборов в политическом пространстве Германии нарастают противоречия. И даже такие партии как ХДС/ХСС или СДПГ, стали прибегать к «континенталистской, антиамериканской» риторике (конечно, в мягкой форме). Тот же кандидат в канцлеры Армин Лашет (партия ХДС) вопреки американцам высказывался против «демонизации» Москвы и отмечал, что «Россия необходима для решения многих международных вопросов».

Одновременно с этим, сохраняют устойчивые позиции и влияние такие партии как «Левые» и «Альтернатива для Германии». Они с нарастающей остротой устами Сары Вагенкнехт и Алисы Вайдель – двух ярких пассионарных политических звезд – подвергают США Байдена и ЕС жесткой критике. И даже «Зеленым», которые явно работают в фарватере американской повестки, не остается ничего иного, кроме как осуждать, (правда по экологическим соображениям), безразличное отношение США к изменению климата.
Бегство США, которые еще 2 июня в твиттере своего посольства в Кабуле поздравляли всех с днем ЛГБТ, означает крупный идеологический провал, резко усиливая позицию консервативных партий, которые строят свою политику в значительной мере на критике «философии гендера».

Это напрямую касается стран, где эти «ценности» отвергают – Венгрии (парламентские выборы запланированы на весну 2022 года) и Польши, где распад правительственной коалиции определил время досрочных выборов на весну 2022 года.
Венгрия и Польша после выхода США из Афганистана усиливают свою антимиграционную и просемейную политику. В Италии ряд экспертов предсказывает близкий развал правящей коалиции в силу того, что политика Марио Драги за полгода уже успела разочаровать избирателей. Также итальянцы обеспокоены нерешенным миграционным кризисом, а введение «зеленых паспортов» (ковид-сертификатов) вызвало значительный протест со стороны населения. При этом на Аппенинском полуострове связывают увеличение потока миграции в том числе и с провальной политикой США в Афганистане.

Выход США из Афганистана также вызвал резкое осуждение со стороны Великобритании, которая увидела в этом проявление слабости американского президента, что наносит удар по престижу англо-саксонской коалиции. Все это новые характеристики наступившего пост-афганского синдрома. Решением о выводе войск и особенно тем, как оно было осуществлено, похоже, в Европе недоволен никто: ни сторонники Вашингтона, ни его враги.
В целом ситуация в Европе развивается в сторону отказа от протекционизма США в военно-политической сфере, и переориентации на собственные экономические интересы с замораживанием создания зоны трансатлантической свободной торговли, что может привести катастрофическую потерю США позиций на континенте.

Дарья Платонова @dplatonova, эксперт по международным отношениям – для Незыгаря

Источник: t.me

 

Заставка:  pixabay.com

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: