В моменте

222

Незыгарь

Анатолий Чубайс, «спецпредставитель Президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития» раскритиковал правительственную стратегию развития угольной отрасли. По словам Чубайса, она будет провалена вследствие Сокращения потребления и закупок угля Китаем, осуществляющим грандиозную экологическую программу в качестве общенациональной задачи.

Однако такие прогнозы свидетельствуют о весьма слабой компетенции Чубайса в этой сфере. В топливном балансе КНР уголь занимает около 60%. В программе реструктуризации угольной отрасли заявлено, что рост потребления угля будет сдерживаться вплоть до 2025 года. После этого срока его (рост, а не потребление) начнут сокращать.

Намечено ввести в соответствии с народнохозяйственными планами 104,8 гигаватт генерации на угле. Причём строительство 24 новых угольных электростанций совокупной мощностью 5,2 гигаватт одобрено только в первые шесть месяцев 2021 года.
Растет и российский экспорт угля в КНР. В первом полугодии 2021 было поставлено 24,15 млн тонн по сравнению с 16,2 млн тонн в 2020. Доля России в общем объеме китайского угольного импорта возросла с 9% в 2017 до 20% в июне 2021 (4,1 млн тонн).

В случае, если абсолютное потребление в КНР угля начнет снижаться ( к 2035-2050 годам) его закупки в России вряд ли сократятся. Китай имеет огромное экономическое влияние в Африке. И сокращение собственного потребления будет компенсировать поставками на африканский континент, где экономическая инфраструктура большей частью находится на «угольно-нефтяной стадии. В том числе и реэкспортируя российский уголь, как условие сотрудничества с африканскими партнерами.

Интрига Чубайса вокруг угольной стратегии объясняется его стремлением перенаправить финансовые бюджетные потоки из угольной отрасли на нужды ВИЭ, в том числе ветровые и солнечные генерации, в которых он и аффилированные с ним бизнесмены (Вексельберг) имеют крупные материальные интересы.

 

Источник:  t.me

Заставка:  kru.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: