Социологические исследования в крупных мегаполисах и промышленных центрах, а также анализ соцсетей, характеризуется усилением жалоб граждан на увеличении числа инцидентов, связанных с выбросом больших обьемов вредных веществ в атмосферу.
Эксперты говорят, что текущая ситуация связана с восстановительными темпами промышленности, но отмечают, что в первом полугодии 2021 г. количество зафиксированных случаев высокого и экстремального высокого загрязнения воздуха увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. в четыре раза.
По данным FinExpertiza за шесть месяцев зафиксирован 181 экологический инцидент, что является рекордным показателем за последние 17 лет. Основная часть загрязнений фиксируется в Красноярском крае, Оренбургской, Архангельской, Самарской областях, а также Бурятии и Хакасии и др. регионах.
Социологи отмечают, что соблюдение экологических стандартов и экологическая безопасность находятся в постоянном фокусе внимания жителей промышленно развитых регионов. В обществе отчетливо фиксируется запрос на повышение качества экологической политики и эффективные действия региональных властей в этом направлении. При этом, пассивность губернаторов и региональных администраций, напротив воспринимается негативно и является источником постоянной социальной тревоги и критики в соцсетях, а также отрицательно сказывается на параметре доверия общества к региональным властям.
В этом контексте эксперты рекомендуют региональным властям в преддверии думских выборов интенсифицировать параметры экологической повестки, а также усилит эффективность реализации федерального проекта «Чистый воздух» в рамках которого во многих региона ведется установка нового оборудования для непрерывного мониторинга качества воздуха. Эксперты говорят, что это сужает пространство для манипуляций недобросовестных промышленников, которые могут безнаказанно производить выбросы в ночное время суток.
Источник: t.me
Заставка: pixabay