1. Премьер распорядился учредить от имени РФ акционерное общество «Перспективные промышленные и инфраструктурные технологии”. Его уставной фонд составит 4,5 миллиарда рублей и будет полностью находится в федеральной собственности.
2. Основное направление деятельности АО — инвестировать «развитие перспективных и высокотехнологичных направлений, определенных общенациональным планом действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения…».
3. По диапазону и масштабу задач новое АО претендует на статус стратегического научного центра, системно обеспечивающего все направления деятельности правительства. Сужается поле деятельности Ростехнологий (Роснано) и научного центра Сколково. А также РАНХ и ГС и ИЭПП, которым, видимо, будет предложено сосредоточиться на образовательных программах и выработке научных рекомендаций на рыночных условиях вне бюджетного финансирования.
4. Создание нового научного центра вот главе с Сергеем Ивановым (председатель наблюдательного совета) и Кириллом Дмитриевым, генеральным директором, может существенно изменить политический ландшафт.
Будет продолжать слабеть либерально-монетаристская группировка (Сколково, РАНХ и ГС, ИЭПП); претензиям Чубайса-Кудрина на монополию по переговорам с США, МВФ и ВБ будет противопоставлен практический опыт Дмитриева, имеющего репутацию искусного переговорщика, в том числе и по негласным каналам.
Параллельно новое АО вторгается в компетенцию Ростеха ( Чемезов, Прохоров) и стоящих за ним отдельных ФПГ, усиливая эффект ослабления Ростеха по причине передачи кураторства обеспечения антиковидными вакцинами вице-премьеру Голиковой. Ранее за это был ответственен Нацимбио РТ.
5. Эксперты отмечают, что создание АО может означать появление институциональной структуры, не связанной ни с одной из известных политико-экономических групп, включая сырьевиков и отраслевой олигархат. Эта структура будет основой для принятия самостоятельных решений в период трансфера власти.
Источник: t.me
Заставка: minfin.gov.ru