Кислородные концентраторы используются при дыхательной недостаточности из-за поражения легких — одного из самых частых осложнений коронавирусной инфекции. В зависимости от объема поражения пациент должен получать от одного до десяти литров кислорода в минуту.
Новое оборудование, которое учредители Фонда святой Екатерины — генеральный директор УГМК Андрей Козицын, председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин, владелец группы компаний «Сима-ленд» Андрей Симановский, — а также генеральный директор ООО УК УЗТМ-КАРТЭКС Ян Центер купили после обращения министерства здравоохранения Свердловской области, должно решить проблему нехватки концентраторов, которая снова стала актуальной в третью волну пандемии в Свердловской области.
По словам министра здравоохранения Свердловской области Андрея Карлова, «третья волна заболеваемости характеризуется большим количеством пациентов с кислородозависимой формой».
Андрей Карлов, министр здравоохранения Свердловской области:
— Если в прошлые периоды заболеваемости таких было порядка 40–45% от общего количества пациентов, то сейчас мы говорим про 64%, а в крупных ковидных госпиталях это число достигает 80%. При таком резком росте количества пациентов, нуждающихся в кислороде, нам понадобились кислородоконцентраторы. Мы обратились в Фонд святой Екатерины за помощью, поскольку была необходимость быстро решить данный вопрос.
В течение июля между больницами области распределят 50 пятилитровых и 250 десятилитровых концентраторов — поставка уже началась, а часть больниц получили новое оборудование.
Напомним, что за полтора года учредители Фонда святой Екатерины выделили на поддержку системы здравоохранения Свердловской области 1,8 млрд рублей.
Источник: 66.RU
Источник видео: ВЕСТИ УРАЛ
Заставка: кадр с видео