«Кто не понимает православия — тот никогда не поймет Россию». Вспоминая известное высказывание Достоевского, автор пытается понять, на сколько важна для России религия и почему русские выбрали христианство, будучи долгое время язычниками. Судя по выводам, которые делает журналист, и ему не удалось разгадать эту загадку.
В ноябре 2016 года недалеко от Кремля состоялась очень важная церемония при участии президента России Владимира Путина, в ходе которой была открыта гигантская 17-метровая скульптура человека с крестом в руках, которая указывает на корни России. Этим человеком был князь Владимир, который в 988 году утвердил христианство в качестве религии российского государства.
Принятие христианства русскими и формы его воплощения в жизнь содержат чрезвычайно интересные моменты. Прежде чем коснуться их, я хотел бы привести высказывания президента России в ходе выступления на упомянутой церемонии: «Сегодня наш долг — вместе противостоять современным вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы, на бесценные традиции единства и согласия, идти вперед, обеспечивая преемственность нашей тысячелетней истории».
Путин, который критикует Ленина за «придумывание России заново, подрыв российской государственной традиции» и говорит, что «Россия должна опираться на русский народ», вне всякого сомнения, стремится примирить Россию с ее корнями. Путин придает большое значение глубоко укоренившимся традициям России, а также ценит позицию Русской православной церкви, участвует в важных религиозных церемониях. Здесь вспоминаются слова Достоевского: «Кто не понимает православия — тот никогда не поймет Россию».
Особого внимания заслуживает вопрос о том, как русские выбрали христианство и исповедовали его. Действительно ли это был сознательный выбор, или же процесс развивался стихийно?
Полагаю, что можно говорить об обоих вариантах. В то время столицей российского государства был Киев. В период, получивший название «Киевская Русь», между русскими и Византией было активное взаимодействие в силу войн и торговых соглашений. Христианство постепенно стало набирать влияние, и даже бабушка князя Владимира — княгиня Ольга приняла христианство. Тем не менее русские преимущественно были язычниками.
Язычество, имеющее общие черты с шаманизмом, как известно, относится к политеистическим религиям. Согласно этим представлениям, каждое живое существо и даже каждый объект во вселенной является отражением бога. Язычники полагают, что мир, вселенная бесконечны, и верят в реинкарнацию. Думаю, можно сказать, что это верование, в котором природа считается священной, оказало важное влияние на русскую культуру, и некоторые традиции, сохранившиеся до сих пор, опираются на язычество.
А христианство, которое в то время получало все большее распространение в Европе и также демонстрировало влияние в России, было признано официальной религией в соответствии с сознательным решением князя Владимира. Выбор христианства главным образом стал результатом стратегии сближения с Византией и усиления власти. Но что интересно, Владимир отправил посланников для изучения трех основных религий. Кроме того, очень важные последствия имело то, что христианство пришло на Русь не из Рима, а из Византии.
Церкви в Риме и Германии делегации, отправленные Владимиром, сочли простыми. А посланники, направившиеся к волжским болгарам-мусульманам, сообщили, что в их религии нет «радости». С другой стороны, иудаизм был определен как религия побежденного народа без государства. Представители, побывавшие в Византии, написали: «Мы не знали, на земле мы стояли или на небе, нигде в мире нет такого великолепия и красоты».
Таким образом, христианство, которое постепенно начало проникать в русское общество, в 988 году стало официальной религией России. Однако форма толкования и интерпретации религии имела одно важное последствие. Искусство, литература, культура Киевской Руси оказались под серьезным византийским влиянием. А тот факт, что Россия оставалась за рамками Римско-католической церкви, привел к ее изолированности от европейской и латинской цивилизаций, развитию в рамках своей самобытной структуры.
В русском храме нет социальной иерархии, молящиеся перемещаются свободно и крестятся перед иконами. Некоторые отмечают, что этот вид поклонения очень подходит складу русского человека.
С другой стороны, из-за отсутствия латыни и в силу значения, придаваемого местным языкам, богослужение осуществлялось на славянском языке. Таким образом религия должна была стать еще ближе к людям и способствовать развитию национальной культуры.
Поэтому, на мой взгляд, русские в рамках данного опыта православия совместили свои собственные культурные и традиционные особенности с религиозным культом. Вместе с тем, судя по ответам, которые сегодня даются на вопрос о том, насколько важна религия в повседневной жизни в современной России, можно сказать, что чувствительность к этому вопросу в России меньше, чем в таких странах, как США, Германия. Конечно, важнейшей причиной этого является взгляд на религию в коммунистический период.
Источник: inosmi.ru
Заставка: mos.ru wikipedia