О сокращении банковских депозитов и сопутствующей психологической операции(из аналитической записки).

94

Незыгарь

1. Одной из главных целей санкционных угроз Европарламента блокировать работу SWIFT с российскими кредитными учреждениями стала информационно-психологическая операция, направленная на ослабление банковской системы России.
СМИ, сетевые издания и блогеры определенной идеологической направленности оперативно сформулировали и масштабировали выводы, что прекращение расчетов по SWIFT приведет к потере или замораживанию сбережений российских физических лиц, ИП и МСП на банковских депозитах.

2. При этом были проигнорированы факты, что внутри страны расчеты и выплаты производятся через Национальную платежную систему, международные операции для физических лиц возможны посредством международных платежных систем пластиковых карт. A SWIFT, являясь относительно независимой коммерческой организацией, проводит международные межбанковские расчеты и платежи, которые могут быть заменены альтернативными системами, как это было в Иране.
В качестве примера (и отчета об успехе психологической гибридной операции) были приведены данные об апрельском оттоке средств в размере 369 миллиардов рублей со счетов в кредитных учреждениях.

3. Фактически диффамационная информационная кампания провалилась вследствие достаточно устоявшегося отношения граждан к перспективам очередных санкций. Падение банковской ликвидности было обусловлено гораздо более глубинными причинами.
По итогам первого квартала россияне получили 14,3 триллиона доходов. На покупку товаров и услуг было потрачено 14.904 триллиона рублей по данным Росстата. Разрыв был покрыт сбережениями на банковских депозитах, которые сократились за три месяца на 604 миллиарда рублей. Аналогичная картина зафиксирована в апреле. Ситуация обострится по итогам мая с большим количеством нерабочих (неоплачиваемых) дней.

4. Зафиксирована тревожная тенденция роста заимствований. В январе-марте физические лица взяли новые кредиты на сумму в 1.217 триллионов рублей. Общий размер задолженности составил свыше 21 триллиона рублей, а долговая нагрузка возросла до 18,7 % от доходов, что стало наивысшим показателем в постсоветской истории. Денежые ресурсы большей частью были израсходованы на текущие потребительские нужды, судя по статистике товарооборота.

5. Напряженную ситуацию на кредитно-долговом рынке может разрядить максимально быстрая реализация национальных проектов и смягчение денежно-кредитной политики ЦБ, которые позволят привлечь в реальный сектор экономики до 26 — 30 триллионов рублей, пропорционально увеличив денежные доходы населения на 6-8 триллионов рублей.

https://t.me/tass_agency/52254

 

Источник:  t.me

 

Заставка:  wikipedia.org

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: