
Поглощение «ЛУКОЙЛа» – решение, которое может быть принято только на уровне Президента. Подрыв сложившейся системы, где доминанты государственная «Роснефть» и частный «ЛУКОЙЛ», в условиях неопределенности, вызванной пандемией коронавируса, представляется крайне деструктивным и опасным для экономики РФ решением, на которое российская власть скорее не пойдет.
Против поглощения «ЛУКОЙЛа» нефтяными компаниями, особенно «Сургутнефтегазом», может выступать Игорь Сечин, который в результате получит серьезного, «прокаченного» конкурента. В частности, «Сургутнефтегаз» гарантирует себе целый ряд логистических, производственных и административных возможностей для развития (в т.ч. в Западной Сибири), что серьезно ударит по интересам «Роснефти». Более того, Игорь Сечин сам заинтересован в поглощении именно «Роснефтью», а не «Сургутнефтегазом», бизнеса Вагита Алекперова.
«Сургутнефтегаз» – закрытая компания, с непрозрачной структурой собственности и логикой принятия решений. «ЛУКОЙЛ», напротив, имеет репутацию открытой компании, ориентированной на сотрудничество. После возможного поглощения на рынке неизбежно возникнет опасение, что «ЛУКОЙЛ» будет переформатирован под «Сургутнефтегаз». Это может ударить по проектам Вагита Алекперова, т.к. к ним пропадет доверие со стороны, в т.ч. международных инвесторов.
Более того, как следует из прошлых информационных атак на «ЛУКОЙЛ», его собственники не готовы добровольно расставаться с прибыльным бизнесом. По факту силовой сценарий перераспределения (может быть непубличный) ударит по инвестиционному климату в РФ.
Президент внимательно следит за процессом переговоров по сделке ОПЕК+. Главе государства крайне важно находить общий язык с ключевыми международными игроками отрасли. Поглощение «ЛУКОЙЛа» – компании с самыми серьезными внешнеэкономическими и внешнеполитическими связями – может создать дополнительные риски потери контакта с внешними партнерами (в т.ч. в рамках сделки ОПЕК+). Личные связи Вагита Алекперова позволяли «ЛУКОЙЛу» эффективно взаимодействовать со странами арабского мира, в т.ч. с Ираком и Саудовской Аравией.
Источник: t.me
Заставка: wikipedia.org