Центр ФОБОС
В некоторых регионах страны редка метеорологическая сеть наблюдений. Поэтому опасные явления погоды порой не могут документально фиксироваться специалистами, не говоря уже о предупреждении приближающейся стихии. И если в густонаселённых районах на помощь могут прийти фотографии и видео, снятые на мобильный телефон их владельцами, то в удалённых и малонаселённых районах такой вариант – это удачный случай. В Бурятии отмечается недостаточное количество метеостанций, и там намерены установить грозопеленгаторы.
Иркутский институт динамики систем и теории управления СО РАН выиграл грант Минобрнауки РФ на создание системы цифрового мониторинга озера Байкал. Результатом работы учёных станет платформа для сбора и обработки данных об экосистеме озера, а также мониторинге и прогнозирования природных явлений. В рамках этого проекта учёные Института солнечно-земной физики СО РАН установят в Бурятии 3 грозопеленгатора — прибора, позволяющего определить приближение грозы, сообщается на сайте ИСЗФ СО РАН.
Грозопеленгаторы произведут, установят и протестируют в этом году. Установка приборов важна для проведения научных исследований, для мониторинга и предупреждения опасных явлений, связанных с разрядами атмосферного электричества и интенсивными осадками. Развитие сети грозопеленгаторов является перспективным средством для мониторинга Байкальской природной территории. Особый интерес такая сеть будет представлять для предсказания возникновения лесных пожаров, повреждений энергетической и транспортной инфраструктуры…
Сегодня в институте также разрабатывается и готовится к тестированию система мониторинга лесных пожаров, которая включает методы выделения пожаров по термическим точкам. Система, которая использует спутниковые данные, позволит прогнозировать направление распространения возгораний. Кроме того, учёные отрабатывают методику определения гарей, возникших после лесных пожаров с использованием данных высокого разрешения.
Проект «Цифровой Байкал» рассчитан на 2020 – 2022 годы. Сотрудники ИСЗФ СО РАН принимают участие в нем по 4 направлениям, которые связаны с экологическим мониторингом и прогнозированием; мониторингом экстремальных природных явлений и антропогенных выбросов в атмосферу; мониторингом гидрологических режимов водоёмов и оценкой экологических рисков состояния растительного покрова. Итогом реализации проекта станет цифровая система мониторинга, которая будет аккумулировать информационные ресурсы о состоянии экосистемы озера Байкал. В дальнейшем на основе этих данных можно будет составлять прогнозы экстремальных явлений.
Источник: meteovesti.ru