ЮНЕСКО: к 2030 году мир может столкнуться с глобальным дефицитом воды

75

Планету ожидает глобальный дефицит воды уже в течение 10 лет. Об этом говорится в ежегодном докладе ЮНЕСКО, который опубликовали 22 марта– во Всемирный день водных ресурсов.

«К 2030 году мир столкнётся с глобальным дефицитом воды в размере 40%», — указывают авторы 200-страничного документа.

При этом, по их оценке, другие экологические проблемы лишь усугубят ситуацию. Так, мировой кризис, вызванный пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, сделал более очевидной проблему обеспечения людей водой. Уже сегодня свыше 2 млрд человек не имеют к ней прямого доступа.

Авторы доклада считают, что в современном мире прилагается недостаточно усилий для сохранения водных ресурсов. Поэтому ЮНЕСКО призывает разработать модель, в которой учитывались бы не только рыночная стоимость, но и потенциальные выгоды от распространения водных ресурсов. В то же время там признают, что сейчас нет общепризнанной модели, которая позволяла бы провести подобную оценку.

«Тем не менее можно разработать комплексный подход, который позволит рассматривать различные аспекты водных ресурсов вместе, чтобы определить соответствующие варианты политики», – добавляют в ЮНЕСКО.

По материалам РИА Новости, Росбалта, ТВЦ, сайта ЮНЕСКО, ТАСС.

 

Источник:  stoletie.ru

 

Заставка:  pixabay

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: