Д.Рогозин. Работы в дальнем космосе

388

Дмитрий Рогозин, генеральный директор ГК Роскосмос, специально для Незыгаря.

С интересом ознакомился с выводом  Незыгаря о проблемах с освоением дальнего космоса.
На мой взгляд, не стоит преуменьшать значение работы в дальнем космосе, которую уже начала отечественная ракетно-космическая промышленность.

Начало ей положено успешным запуском в июле 2019 года космической обсерватории “Спектр-РГ”, которая с расстояния в полтора миллиона км от Земли присылает нам уникальную картину звездного неба.
Уже в этом году спустя 45 лет после окончания советской программы лунных исследований начинается российская программа отправки к Луне автоматических аппаратов. Речь идёт о посадочном аппарате Луна-25.

За ним в 2024-2025 годах будут запущены орбитальный Луна-26 и тяжелый исследовательский аппарат Луна-27, посадка которого будет произведена на южном полюсе Луны. Затем Роскосмос перейдет к подготовке пилотируемых миссий.

К концу 2023 года достигнем готовности к началу летных испытаний тяжелого многоразового пилотируемого корабля “Орел”. На космодроме Восточный уже разворачивается необходимая для него наземная космическая инфраструктура, а также строится универсальный стартовый комплекс для семейства ракет “Ангара”. В 2022 году к Марсу отправится совместная с европейцами миссия “ЭкзоМарс”, началась работа и над исследовательским аппаратом “Венера-Д”.
Конечно, у нас по сравнению с Китаем и США финансирование программ исследования дальнего космоса намного скромнее. Но принципиально важные задачи в этой области, поставленные Президентом России, будут решены. Воюем не числом, а умением и традициями.

Для этого уже заложена основа и начат переход на принципиально новую ракетно-космическую технику. Обеспечивается полная независимость страны в создании радиационностойкой микроэлектроники и космического приборостроения.
Бесспорный приоритет Роскосмоса – обеспечить космическими силами и средствами оборону и безопасность страны. Надеюсь, что уже в этом году мы порадуем наших соотечественников принципиально прорывными результатами и в этой важнейшей сфере нашей работы.

 

Источник:  t.me

Заставка: Луна-25 (до апреля 2013 года аппарат носил название «Луна-Глоб») — часть российской лунной программы, первое российское лунное задание, осуществляемое в НПО имени С. А. Лавочкина по исследованию и практическому использованию Луны и окололунного пространства автоматическими межпланетными станциями. В рамках задания, сначала будет запущен спускаемый аппарат, а через год — орбитальный аппарат. wikipedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: