«Ъ»: некоторые госуслуги могут стать недоступными без биометрии

121

Минцифры РФ хочет резко активизировать медленно продвигающийся сбор биометрических данных россиян и планирует принять «административные меры», чтобы ускорить процесс. Об этом пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на трёх участников совещания, которое прошло 26 февраля и было посвящено применению Единой биометрической системы (ЕБС) для удалённой идентификации абонентов связи.

В частности, по данным издания, министерство может закрыть удалённый доступ к ряду госуслуг.

На данный момент биометрические данные могут собирать только кредитные организации. Для расширения базы этой функцией предложили наделить отделения МФЦ, также должно появиться специальное мобильное приложение – его разрабатывает оператор реестра ЕБС Ростелеком.

Как пишет «Ъ», за два года Минцифры рассчитывает увеличить число записей в ЕБС с текущих 164 тыс. до 70 млн, настаивая на удобстве системы для граждан. Так, в случае передачи таких данных граждане смогут, например, проводить оплату «по лицу», проходить на массовые мероприятия, заключать договор с мобильным оператором, получать услуги нотариуса или дистанционно сдавать промежуточные экзамены в вузах и т.п.

Между тем опрошенные эксперты подчёркивают, что преимущества биометрии пока не очевидны, а вот риски — вполне. Например, есть угроза утечки данных и их использование в противозаконных целях. Кроме того, у властей будет больше возможностей для слежки за гражданами.

В Минцифры же уверяют, что наличие или отсутствие биометрии не повлияет на получение гражданами доступа к госуслугам в электронном виде.

«Доступ ко всем услугам на Едином портале Госуслуг осуществляется после авторизации с использованием ЕСИА по связке логин и пароль, – напомнил замглавы ведомства Олег Качанов. – Биометрические данные также могут быть использованы в будущем лишь по желанию пользователя в качестве дополнительного фактора аутентификации для усиления безопасности доступа в личный кабинет на портале Госуслуг. Пользователь сможет сам выбирать способ аутентификации».

По материалам газеты «Коммерсантъ», Ленты.ру, «Царьграда», сайта Минцифры.

 

Источник:  pixabay

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: