Рыбный рынок Дальнего Востока готовится подсчитывать убытки

131

БАМ

Коронавирусная пандемия сильно отразилась на рыбном рынке Дальнего Востока – еще в конце декабря Китай закрыл порт Далянь из-за опасений занесения ковида через рыбную продукцию из России, в итоге сейчас в китайском порту простаивают 10 российских судов, которые попросту не могут выгрузить «улов». При этом в Поднебесную поставляется порядка 70% от общего объёма экспорта рыбы, рыбопродуктов и морепродуктов. С начала года началась промышленная добыча минтая, и это очередной повод для беспокойства – до 70% минтая уходит на китайский рынок, дальневосточные мощности попросту не рассчитаны на переработку и хранение такого объема рыбы.

Из-за китайских ограничений товар стал в буквальном смысле тухнуть – дальневосточные рыбопромышленники уже готовятся подсчитывать немалые убытки. Ситуация стала настолько критичной, что пришлось вмешаться полпреду в ДФО Трутневу – он не только обратился к заместителю премьера Госсовета КНР Ху Чуньхуа с просьбой снять ограничения на экспорт рыбы, но и поручил Минсельхозу, Росрыболовству и Россельхознадзору проработать вопрос по увеличению объемов переработки рыбной продукции дальневосточными предприятиями.

Для нивелирования рисков вице-премьером поставлена амбициозная задача – уйти от продажи сырья и перерабатывать рыбную продукцию на территории Дальнего Востока. Трутнев обозначил, что в ближайшие годы в ДФО построят 14 рыбоперерабатывающих заводов, однако это – перспектива на будущее. Пока дальневосточникам остается только довольствоваться небольшим позитивом – минтай подешевел на 6,5% до 72 руб. за кг, а сельдь упала в цене на 4,4% — до 65 руб. за кг. Однако уже сейчас очевидно, что в условиях затянувшейся пандемии необходимо в срочном порядке переформатировать рынок, максимально адаптировав его к внутреннему потребителю.

 

Источник:  t.me

Заставка:  .wikipedia.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: