Сергей Писарев. “Состоялась международная презентация РНК?”

140

Сергей Писарев, президент фонда «Русский предприниматель», автор концепции “Россия – Ноев ковчег”:

 – На сессии Давосского экономического форума (27.01.2021) Президент Путин выступил после длительного перерыва, впервые после 2009 г. На мой взгляд, общая тональность и риторика его выступления оказались на удивление созвучны основным постулатам идеологической концепции «Россия – Ноев ковчег» (РНК).

После краха СССР долгое время декларировалось стремление России стать частью западной цивилизации. И вот, на самом высоком уровне, сказано, что Россия выбирает свой вектор движения и развития.

Принципиальные существующие и желательные отличия современной и будущей российской (русской) цивилизации от западной были сформулированы в концепции “Россия -Ноев ковчег” (РНК) еще в 2008 году . На её основе в 2019 г. были подготовлены работы: «Россия – Ноев Ковчег человечества» под общей редакцией Юрия Громыко и Юрия Крупнова, а в 2020 г. Изборским клубом под общей редакцией Виталия Аверьянова – «Русский Ковчег». В этих работах были отмечены признаки деградации западной цивилизации в экономическом, духовном, социальном, культурном аспектах. Западная цивилизация здесь была уподоблена хаосу, «всемирному потопу», сродни библейскому, а Россия – Ковчегу, на котором нужно и можно «спасти всё лучшее, что выработало Человечество за свою историю во всех сферах своей жизнедеятельности». Что-то из предложенного РНК еще в 2008 г. в той или иной степени уже реализовывается: выделение по 1 га земли; позиционирование РФ на международном уровне как защитника традиционной семьи; движение в сторону запрета ГМО, деофшоризации, прогрессивного налога и так далее.

Нынешнее выступление Путина в Давосе можно назвать вполне ковалентным основным постулатом РНК. Он, в частности, подчеркнул, что Россия придерживается традиционных семейных ценностей.

В речи Путина прозвучали мысли о глобальном экономическом кризисе, который в период пандемии только углубился, а также исчерпании привычных инструментов выхода из него. Было сказано, что современный тип капитализма ведёт к углублению социального неравенства и расколу в обществе, в перспективе – к полному коллапсу. Что делает еще более актуальным предложение РНК о так называемой «нравственной экономике».

Речь Путина не содержит призывов к выбору какого-то определенного идеологического течения. В концепции РНК также имеется тезис о том, что прошло время слепого следования по пути «капитализма», «коммунизма», «монархизма» или еще какого-то “изма”, а необходимо взять лучшее из «мировых идеологий», отбросив всё негодное, не выдержавшее испытания временем.

В некоторых СМИ звучали обвинения в адрес Путина в том, что он критикует социальное неравенство в странах Запада, не замечая его в собственной стране, где расслоение не меньше, а гораздо больше. Всё верно. Но надо понимать, что в основном его речь была рассчитана на зарубежную аудиторию, которой и без Путина каждый день рассказывают, что Россия – это «Мордор», «страна-бензоколонка», где только и делают, что «травят борцов с режимом». Президент ведь не сказал, что у нас социальное неравенство отсутствует. А о том, что эту проблему нужно решать, прозвучало.

Главный месседж речи Путина, на мой взгляд, состоит в том, что была обозначена необходимость в разработке современной «спасительной» идеологии для России и всего мира. После, видимо, окончательного поражения консерваторов, сторонников «традиционных ценностей» в лице Трампа в США (Европа давно «лежит» под гнетом ЛГБТ*), представители мировой консервативной элиты, принимавшие участие в Давосской встрече, как никогда внимательно слушали выступление Путина. Последующее жесткое заявление С.Лаврова о том, что Россия разделяет евробюрократов ЕС и сами европейские государства, может говорить о наличии положительных сигналов Кремлю со стороны мировой консервативной элиты, «осиротевшей» без Трампа (см. Мюнхенский Давос).

«Нравственная экономика», равноправные отношения между государствами, традиционные семейные и религиозные ценности, забота об экологии и так далее – все эти постулаты содержатся как в речи Путина, так и в концепции РНК. В этом их принципиальное сходство и тождественность.

В своё время Карл Маркс, предлагая «идеологию коммунизма», понимал, что она созрела и есть все предпосылки для ее реализации. И через несколько десятилетий она действительно была реализована на практике в России, а затем и в других странах.

В речи Путина прозвучало утверждение о том, что сегодня есть потребность в идеологии, которая позволила бы предложить пути решения назревших общемировых проблем. И если она будет сформулирована, то рано или поздно может быть востребована во всём мире.

По сути, Путин озвучил не только «особый путь России», но и наметил ориентиры для дальнейшего развития всего Человечества. А может и невольно презентовал концепцию “Россия -Ноев ковчег”?

ЛГБТ* – Экстремистская организация, запрещенная в России

Подготовил Валерий Борисов

Специально для РНК.

P.S.

Предложения по строительству нового цивилизационного ковчега по основным сферам экономической, политической, социальной, семейно-нравственной, религиозной жизни изложены в нескольких трудах.

В их числе – доктрина “Россия – Ноев ковчег “   , основные принципы которой разработаны еще в 2008 году.  Одноименный, расширенный проект этой концепции  под редакцией Юрия Громыко и Юрия Крупнова, изданный в декабре 2019; работа Изборского клуба “Русский ковчег“, опубликованная весной 2020, под общей редакцией Виталия Аверьянова.

По теме:

С оригинальными интервью наших экспертов можно ознакомиться на сайте РНК и в Телеграмм-канале:

Александр Давыдов. А вот пусть не провоцируют…

Юрий Громыко. Речь Путина на форуме в Давосе: Что означают изменения в риторике Президента?

Сергей Писарев. КТО ВИНОВАТ и ЧТО ДЕЛАТЬ?

Юрий КРУПНОВ: Какая урбанизация нужна России?

Иван Замощанский: Эффективные коммуникации против кризиса

Вячеслав Боровских. Имитация вместо реальной жизни или как победить компьютерную зависимость?

другие статьи экспертов

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: