Российское направление для США

134

Тот самый Олень

5 февраля 2021 г.

Тут нас уважаемый депутат Вячеслав Лысаков любя упрекнул, что «Олень» нечасто выходит из своей чащи. Мы, конечно, ближе, чем он @dumayem, но критику принимаем, потому напишем про главный нерв момента, продолжая сеанс концептуальной аналитики и самосбывающихся прогнозов. Много интересного происходит на уровне тонких сигналов.
После разведки боем, первого натиска и первой протестной волны, которая разбилась о силовой волнорез Кремля, стороны, взяв паузу на рекогносцировку, перешли к новому раунду больших переговоров. Совершенно неслучайно штаб Навального не спешил заявлять о новой акции протеста, и дело здесь не только и не столько в тактических вещах, что пехоте нужно отдохнуть и перегруппировать силы – не дали команды. Как известно, когда говорят пушки, музы и дипломаты молчат, но верно и обратное – в Россию приехал статусный переговорщик глава дипломатии ЕС Боррель, и его программа встреч не ограничивается лишь официальной частью – уровень встреч, как шепчутся в Кремле, самый высокий. Накануне вечером состоялись и первые официальные телефонные переговоры Лаврова и главы Госдепа Блинкена – контакты между США/ЕС и Россией на фоне кейса Навального заметно активизировались, что мы и предвещали ранее.
При этом мало, кто обратил внимание, что в день суда над Навальным пушки на Донбассе говорили на повышенных тонах, демонстрируя угрозу, а во время больших переговоров – и здесь некоторое затишье. Перед бурей ли – зависит от результатов переговоров. Фоном нового дипломатического раунда, кроме обострения на Донбассе, стало внесение сенаторами США нового широкого пакета санкций и назначение главой ЦРУ специалиста по России Бернса (экс-посла США в России). Однако, пожалуй, самое выпуклое послание, которое, безусловно, расшифровали в Кремле – было отправлено через рупор демпартии США (некогда глубинного, а ныне вполне явного государства) газету NYT. Журналисты, сославшись на помощников Байдена, таинственно сообщили, что США, кроме санкционных инструментов, которые исчерпывают свой ресурс, рассматривают и другие новые возможности давления.
США, как мы и прогнозировали ранее, переходят от первичного натиска к стратегии длительной «осады» и удушения с элементами объятий, намереваясь использовать весь широкий арсенал гибридных войн – санкционное давление, торговые войны и эскалацию конфликтов на дальних и ближних рубежах. Но самое опасное для России, о чем мы не устаем повторять, это не внешнее давление, от которого мы нередко только крепчаем, а элиты консолидируются – самое опасное это точечная работа по выявлению наиболее слабых звеньев внутри системы власти, перевербовки элит, формирование внутрикремлевской оппозиции и разложение власти изнутри, что продемонстрировали США с СССР в конце 80х-90х, реализуя план ЦРУ. Тут многие увидели в назначении внешне мягкого и публично позитивно настроенного к России экс-посла США Бернса главой ЦРУ – как некий позитивный сигнал и готовность к переговорам, но полагаем, что обольщаться не стоит – нам тут видится другое: связка двух специалистов по России главы Госдепа русофоба Блинкена (злого копа) и интеллигента, готового задушить в объятьях, главы ЦРУ Бернса (доброго копа) – обозначает, что российское направление для США становится приоритетным, и с российскими элитами будут теперь работать системно, а времени и значению этим контактам будут уделять значительно больше. Шатать будут изнутри и со знанием дела. Россию и российские элиты в ближайшее время ожидает серьезный экзамен на знание уроков новейшей истории перестройки.
Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: