Александр Давыдов. А вот пусть не провоцируют…

233

На днях смотрел популярное в инете видео в котором внук  (Мартынов Владимир 2006 г.р.) и его друзья вели дискуссию с дедом, который объяснял им, что Навальный предатель Родины, а Путин защищает Россию. Ответить деду по сути подростки не могли, но ответить требовалось. И под громкий хохот внука, снимавшего это видео, его приятель сначала плевал на спину деда, а потом начал мочиться на 90-летнего деда сзади.

Зрелище мерзкое, но требует осмысления, как мы дошли до жизни такой. Вопрос не только в этом конкретном Мартынове с друзьями. И не в Навальном, который показывает им пример  поведения с ветеранами войны. Не Навальный воспитал подростков, которые мочатся на своих дедов, он их лишь спровоцировал. Это мы их воспитали.

Я посмотрел видео с комментариями Зергулио. И лег спать. Наутро картинка сложилась, я вспомнил, как мой друг, который поддерживал выступления против строительства храма Екатерины в сквере, в ответ на мои аргументы, раздраженно писал в ответ, «а пусть они не провоцируют…». Ненависть защитников сквера тогда прорывалась явно, они, не имея аргументов, просто разрушали закладку храма и дрались с теми, кто им мешал. И мне как-то стало понятно, – когда внуки изгалялись над дедом, то аргумент был тот же – «а вот пусть не провоцирует…».

Ломавшие забор вокруг заложенного храма,  как те подростки, мочившиеся на родного деда, не могли сказать явно: «мы плюем на 300-летнюю историю города, на наших предков, осваивавших дикую землю в больших трудах и жертвах. На то, что они ценили свою веру, а в храме проводили важнейшие события их жизни. Мы плюем, что вера составляла смысл их жизни, а храм был ее сердцевиной. Что без основания храма Екатерины они просто не могли жить». Люди просто бесновались, ломая забор, добираясь до закладного камня и крича про плохие власти.

Легко было выделить кусочек огромного сквера, тянущегося вдоль реки от моста до моста, чтобы посвятить его нашим предкам, их отданным за нас жизням, и самому для них ценному — храму Екатерины. При условии,  что мы ценим наших прадедов за то, что они для нас сделали. Легко понять, что предпочтение сквера храму – кощунство над памятью прадедов, обессмысливание их жизней и трудов.

И легко понять, что так мы роем яму себе. Мы наплевали на своих предков, и наши дети усвоили наш урок. Мы презрели своих предков, – наши дети и внуки будут презирать нас, уничтожая то, что нам дорого. Если такое осталось. Правнук может и не помочится на нас, хотя неизвестно заранее… Но наш правнук навсегда запомнит, как мы помочились на души своих предков, когда предпочли их храму свой кусочек сквера.

 

Александр Давыдов, ИТ-предприниматель, глава совета директоров компании NAUMEN, эксперт РНК .

 

По теме:

С оригинальными интервью наших экспертов можно ознакомиться на сайте РНК и в Телеграмм-канале:

Александр Давыдов: Речь Президента Путина в Давосе: Россия – на историческом перепутье?

Юрий Громыко. Речь Путина на форуме в Давосе: Что означают изменения в риторике Президента?

Сергей Писарев. КТО ВИНОВАТ и ЧТО ДЕЛАТЬ?

Юрий КРУПНОВ: Какая урбанизация нужна России?

Иван Замощанский: Эффективные коммуникации против кризиса

Вячеслав Боровских. Имитация вместо реальной жизни или как победить компьютерную зависимость?

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: