Меняются правила контроля за снятием наличных и денежными переводами

225

Все случаи снятия и зачисления на банковский счет наличных на сумму от 600 тысяч рублей, а также все сделки с недвижимостью на сумму от трех миллионов рублей теперь подлежат обязательному контролю. Поправки об этом в антиотмывочный закон вступили в силу 10 января 2021 года.

Сведения по операциям обязательно передаются в Росфинмониторинг, который занимается борьбой с отмыванием денежных средств, полученных преступным путем. Банки и сами могут запросить данные об источниках происхождения денег.

До этого сделки с недвижимостью на сумму от трех миллионов рублей были предметом обязательного контроля в случаях, когда их результатом был переход права собственности. Теперь контроль распространяется на все виды сделок, в том числе на договоры аренды. Банки, согласно осенним разъяснениям ЦБ, будут обращать особое внимание на стоимость недвижимости, дробление ее стоимости, и стоимость неотделимых улучшений.

Что касается зачисления или снятия наличных на сумму от 600 тысяч рублей, то ранее эти операции юрлиц также подлежали обязательному контролю, но только в тех случаях, когда они не обусловлены характером хозяйственной деятельности компании.

Теперь отменяется необходимость установления момента перехода права собственности и характера хозяйственной деятельности юридического лица при представлении в Росфинмониторинг информации по сделкам с недвижимостью и операциям по снятию со счета или зачислению на счет крупных сумм наличными. Это позволяет автоматизировать передачу сообщений в Росфинмониторинг.

Также теперь подлежат обязательному контролю почтовые переводы граждан на сумму от 100 тысяч рублей. Кроме того, под контроль попадает и снятие денег со счетов абонентов сотовой связи на аналогичную сумму.

Уточняется список видов страхований, выплаты по которым подлежат контролю. Это пенсионное страхование, страхование жизни, а также такие разновидности страхования жизни, как инвестиционное и с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов).

Банки будут следить за оплатой участия в азартных играх (ставка), а также выплатой выигрыша в азартных играх и/или лотереях. Сейчас банки это тоже делают – поправки уточнили формулировки.

Как пояснял советник адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Олег Ушаков, по новым требованиям мониторингу подлежат любые операции с недвижимостью на указанную сумму. По его словам, безусловной обязанности лица доказывать законность происхождения средств нет, и поправки такой обязанности на людей не накладывают.

«Однако организация, осуществляющая операции с имуществом например, банк, при проведении процедуры идентификации как юридического, так и физического лица вправе запросить информацию об источниках происхождения имущества», – уточнил собеседник агентства.

По общему правилу, организации вправе запрашивать такую информацию в отношении клиентов «с повышенной степенью риска», которая зависит от конкретных обстоятельств.

В случае, если сведения о сделке вызовут подозрения или потребуют дополнительных разъяснений, Росфинмониторинг может приостановить операцию на срок до 30 суток, а также направить информацию в правоохранительные или налоговые органы.

Усиление контроля за операциями с наличными должно способствовать борьбе с коррупцией, считает глава комитета Госдумы по финансовому рынку и один из авторов поправок Анатолий Аксаков.

«Наличные – это сфера, которая чаще всего используется для коррупционных операций и прочих недобросовестных операций. Поэтому, очевидно, контроль за наличными более пристальный, чем за безналичными операциями. Тем более можно проконтролировать операции с наличными при снятии, при какой-то сделке, а дальше след наличных может потеряться. Дальше они будут ходить вне банковской системы», – заявил он. По его словам, тем, кто ведет прозрачный бизнес, бояться нечего.

В ЦБ ожидают, что поправки снизят регуляторную нагрузку на банки и упростят их взаимодействие с юридическими лицами. Ведь теперь об операциях сверх установленного лимита будет сообщаться в Росфинмониторинг автоматически.

Опрошенные ТАСС эксперты допускают, что для предпринимателей нововведения и могут обернуться дополнительной нагрузкой и возросшими рисками блокировки, ведь теперь даже добросовестным придется уделять гораздо больше времени и внимания юридическому оформлению операций. Но, с другой стороны, в долгосрочной перспективе это, естественно, носит положительный эффект.

Согласно отчету ЦБ, объем обналичивания денег в банковском секторе в 2019 году сократился в 1,9 раза до 95 млрд рублей против 176 млрд рублей в 2018 году.

По материалам «Российской газеты», РИА Новости, ТАСС

 

Источник:  stoletie.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: