Как инструктор сотрудников спецназа “Альфы” и “Вымпела” выживал в тюрьме

378

Речь про известную личность – Тадеуша Рафаиловича Касьянова. Он оказал немаловажный вклад в популяризацию карате в СССР, был главным инструктором Центральной Школы Карате(ЦШК), а позже создал отдельный вид спорта под названием рукопашный бой.

История создания рукопашного боя

Это случилось после конфликта Касьянова со Штурминым, с которым в то время они вместе преподавали карате. Из за разных взглядов на дальнейшее развитие школы, Касьянов ушел из школы. 75 ученикам в тот день предложили выбор: остаться в школе или уйти в никуда вместе с семпаем. Остались только двое, остальные ушли с Касьяновым. А через 6 месяцев ЦШК закрылась.

Касьянов долгое время не мог обосноваться в каком то одном месте, пока не попал на показательные выступления в Спорт Клуб Армии -13 в Московском военном округе. На этих соревнованиях, а вернее даже показательных выступлениях были, помимо спортсменов, сотрудники МВД. Но самое главное там был начальник Спорткомитета Обороны, десантник генерал Сидоров. Показательные выступления дали результат, в итоге Касьянов перешел с должности инструктора по рукопашному бою в СКА-13 на должность старшего тренера всего округа, что согласитесь, уже серьезно.

Начальником по физической подготовке Округа в то время был Самуил Александрович Тейтельбаум, известный тем, что большие площади войсковых частей отдавал под застройку качалок, которые никому не были нужны и практически на них никто не занимался, но всегда стояли покрашены и выглядели красиво. Вызвав к себе Касьянова, он произнес сакраментальную фразу: «Нам не нужна высшая математика, нам нужна арифметика Магницкого», что означало, каратэ армии не нужно, а нужны отдельные приемы рукопашного боя. Затем посадил Тадеуша Рафаиловича в машину и повез по подмосковным дивизиям, добавив при этом, что, мол, хватит сидеть в столице, твоя основная точка – поселок Чучково Рязанской области, там стоит спецназ ВДВ, вот и мотай туда, занимайся с ними.

На съемках фильма "В зоне особого внимания"
На съемках фильма “В зоне особого внимания”

(Кстати, похожая ситуация была с подготовкой японских разведчиков инструкторами карате. Где требовалось всего два приема, поскольку на весь арсенал техники просто не было времени)

За свою жизнь, Касьянов тренировал много бойцов, которые в последствии стали сотрудниками и инструкторами “Альфы” и “Вымпела”. Вместе с ними Касьянов развивал рукопашный бой в СССР и в 1988 году в коллегия Госкомспорта зарегистрировала новый вид спорта – рукопашный бой. Надо сказать, на рождение нового вида спорта, очень сильное влияние оказало карате и боевое самбо Харлампиева, с которым у Касьянова были очень теплые дружеские отношения.

Как инструктор сотрудников спецназа "Альфы" и "Вымпела" выживал в тюрьме

Каратист в тюрьме

Но из за различных причин, деятельность Касьянова не нравилась многим людям у власти и на тренера начались гонения. В 1992 году Касьянова (на тот момент ему было 53 года) арестовали и поместили в СИЗО. Обвиняли его в захвате заложника и вымогательстве денег. Заложником оказался его конкурент по охранной деятельности Виктор Беляков.

Хотя по словам Касьянова, ему пытались “пришить” любое дело, инкриминировали практически все что можно и нельзя. В казанской тюрьме, начальник однажды пошутил по делу Касьянова:

-“странно, что в деле не записали изнасилование и покушение на Ельцина.”

За полтора года, Касьянова гоняли по 4-5 СИЗО, но тренироваться он не переставал. Тадеуш пользовался непререкаемым авторитетом и уважением даже у матерых сидельцев, все называли его не иначе как “Батя”. Мастер спорта по боксу, обладатель черного пояса по карате заслужил авторитет не только своей принципиальностью и силой воли, но и навыками восточной медицины, с которой был знаком. Тадеуш многим помог, вставляя им позвонки и суставы.

Время для прогулок на воздухе в “Мастросской тишине” Касьянов использовал по максимуму, поскольку давали всего 1 час. Тадеуш бегом “нарезал” круги по тюремному дворику, а потом проводил бой с тенью либо выполнял ката из карате.

Редкое фото тренировок Касьянова - защита от ножа
Редкое фото тренировок Касьянова – защита от ножа

Из физической подготовки Касьянов в тюрьме использовал все что можно, любые предметы находящиеся под рукой. Основным упражнением были отжимания на кулаках, поскольку их можно было выполнять везде.

Тадеуш даже в тюрьме постоянно занимался, отрабатывал различные связки, удары по воздуху. Иногда возился и с сокамерниками, но интереса это особо не доставляло, поскольку все заканчивалось очень быстро.

За тренировками мастера с интересом наблюдали не только сидельцы, но и конвоиры и часто интересовались, что он делает, для чего нужен тот или иной прием.

Касьянов же в свою очередь предлагал конвоирам постоять с ним в спарринге. Даже фору давал, предлагая нападать на него вдвоем, втроем, впятером. Напомню, что на тот момент ему было 53 года. Никто из конвоиров так и не рискнул.

Именно тренировки и медитации помогли Касьянову преодолеть самое страшное испытание, которое с ним случилось перед судом. “Батя” представлял, что все что с ним происходит – это тест на прочность, который нужно пройти.

Попытка сломить волю номер один

“На одном из допросов, следователь по делу предложил Тадеушу чай. Он конечно же согласился, не обратив внимания, что стакан с чаем внесли из другой комнаты, хотя сам чайник был на столе у следователя. Осознал, в чем дело, только в камере, когда перед глазами все стало плыть, появилась ужасная слабость и сухость во рту.

Чуть позже с ним в камере ока­зался врач и по симптомам определил отравляющее вещество – аминазин. Одной капли аминазина хватит, чтобы ослаб­ленный тюремной едой человек потерял волю.”

Попытка сломить волю номер два

Перед самым судом, находясь в Вятском СИЗО его поместили в одиночку, где разбили окно и выключили отопление. Зимой. Там держали создателя рукопашного боя СССР около двух недель, думали, что он “отбросит копыта” не дожив до суда. Но Касьянов не сломался, делал упражнения и выжил. Правда серьезно заболел, получил проблемы со зрением и слухом.

Суд полностью оправдал Касьянова, оказалось, что дело было сфабриковано с грубыми нарушениями закона (патроны которые ему подкинули в качестве вещественных доказательств не содержали отпечаток его пальцев и были аж 1942 года выпуска, ордер на арест составили только на третий месяц после нахождения Касьянова в тюрьме и много других грубых нарушений). Его просто подставили более влиятельные люди, которым не нравилась общественная деятельность Тадеуша. Позже в 1996 году ему взорвали машину. Но это уже другая история.

14 ноября Тадеушу Рафаиловичу исполнилось 82. Хочется пожелать ему здоровья и еще долгих лет жизни.

 

Источник: zen.yandex.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: