«29 лет с момента страшной геополитической трагедии. Она была неизбежна, но принесла больше минусов чем плюсов. Проблема именно в том, что спустя 29 лет страны бывшего СССР в своей массе не научились строить отношения и взаимодействовать с соседями в наступившей 8-го декабря 1991-го новой геополитической реальности», – написал телеграм-канал «Фетисов. Мнение».
Телеграм-канал «Байки из Спасской Башни» назвал сегодняшнюю дату «мрачной» в нашей новой истории.
«Следствием этого решения стали многочисленные войны и локальные конфликты на постсоветском пространстве, потеря Россией исконно российского Крыма и ряда других территорий. Схожая участь постигла крупнейшие промышленные отрасли СССР, расчлененные после развала государства на отдельные полуживые сегменты. Последствия “беловежеских соглашений” мы наблюдаем и сегодня на Донбассе, в Карабахе, в Южной Осетии, в Приднестровье и других горячих точках на теле бывшего Советского Союза», – пишет канал.
Сегодня некоторые независимые СМИ начали открывать завесу тайн. Деловая газета «Взгляд» пообщалась с советником тогдашнего «рулевого» страны Бориса Ельцина. Сергей Шахрай, вспоминая события тех дней, назвал их «роковыми обстоятельствами» и намекнул на то, что в деле развала СССР без участия коммунистов не обошлось.
«…Помните, что Беловежские соглашения сами по себе ничего не значили – их надо было ратифицировать парламентами трех республик? Вы помните, как проголосовали депутаты Верховного Совета РСФСР, который на 86 процентов состоял из коммунистов? Можете меня не слушать, но возьмите стенограмму! Там черным по белому написано: против ратификации Беловежских соглашений – шестеро, воздержались семеро. Против денонсации Договора об образовании СССР 1922 года – трое, девять воздержались. Остальные – «за»!», – отметил Шахрай.
Экс-советник Ельцина утверждает, что «шансов сохранить страну в том виде, в ком она была до декабря 1991 года, практически не было».
«Факт в том, что уже к середине осени 1991 года последние шансы сохранить Союз растаяли. И главной причиной этого стал быстрый распад компартии Советского Союза, который закончился уже к 1 октября. Где-то по суду, как в Прибалтике, а где-то путем самороспуска. Этот процесс запустил Горбачев. Когда обиженный на ГКЧП он вернулся в Москву из Фороса, то внезапно сложил с себя полномочия генерального секретаря и предложил «всем честным коммунистам» выйти из КПСС. По его инициативе Верховный совет СССР в конце августа на всей территории страны приостановил деятельность структур КПСС», – рассказал Шахрай.
На самом деле не было никаких объективных предпосылок к развалу СССР. Единственной реальной причиной было желание руководителей РФ, Украины и Белоруссии стать «незалежными». Именно игра личных амбиций трех правителей и их окружения привела к тому, что сегодня мы называем величайшей геополитической катастрофой XX века.
Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.