Глобальное потепление может оказаться на шаг ближе

162

Элиза Данте

Самым жарким годом был признан 2016, однако текущий год побил даже тот рекорд. В сентябре 2020 года температура на Земле была выше, чем за этот же период на протяжении всей истории наблюдений.

Ученые считают, что если температура Земли на 1,5°C превысит доиндустриальные значения, это приведет к серьезным климатическим последствиям. В 2020 году это значение оказалась очень близко к этому порогу – планета нагрелась на 1,3°C. Об этом заявили специалисты Программы мониторинга Земли Европейского союза Copernicus, сообщает Phys.org.

Аномальную жару зафиксировали на севере Сибири и Ближнем Востоке, жаркая погода также установилась в Северной Африке, Тибете и Калифорнии.

Как ранее писал «Профиль», в морях на территории Европы сильно повысилась температура:

Океанологи и климатологи полагают, что необходимо предпринять срочные меры по регулярному и долгосрочному наблюдению за Мировым океаном. Исследовали предупреждают, что жизнь многих людей зависит от морских ресурсов, а изменения климата способны оказать катастрофическое воздействие на все население Земли.

Специалисты по климату опубликовали исследование, из которого следует, что причиной рекордного повышения температуры воды в море является глобальное потепление. Доклад размещен в журнале Journal of Operational Oceanography.

Авторы исследования указали, что в морях на территории Европы в 2018 году сильно повысилась температура. В то же время возникла большая масса теплой воды на северо-востоке Тихого океана. Похожая ситуация была зафиксирована в 2013 году: тогда морская волна тепла под названием «Блоб» разрушительно повлияла на морскую жизнь.

В своей работе ученые подтвердили беспрецедентное повышение температуры Мирового океана. Они обратили внимание, что глобальное изменения климата приводит к увеличению кислотности воды вследствие повышения уровня моря, потери кислорода и поглощения углекислого газа из атмосферы.

Источник:  profile.ru

Заставка:  pixabay.com

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: