От нацистской агрессии Советский Союз потерял почти треть своего богатства

218

Юрий РУБЦОВ

Однако в исторически кратчайшие сроки страна встала на ноги и завоевала новые высоты

К осени 1945 г. уже год минул со дня изгнания последнего захватчика с советской земли, но масштаб преступлений германских нацистов и их пособников был настолько велик, что только к 13 сентября удалось завершить подсчет материальных потерь Советского Союза в войне. В тот день в советской прессе было опубликовано сообщение Чрезвычайной государственной комиссии «О материальном ущербе, причиненном немецко-фашистскими захватчиками государственным предприятиям и учреждениям, колхозам, общественным организациям и гражданам СССР».

Инициатива создания ЧГК (ее полное название – Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР) принадлежала ЦК ВКП(б). В июле 1942 г. начальник Управления пропаганды и агитации ЦК Г.Ф. Александров направил наркому иностранных дел В.М. Молотову, секретарям ЦК А.А. Андрееву, Г.М. Маленкову и А.С. Щербакову проект постановления ЦК и сопроводительное письмо, в котором обосновывалась необходимость создания Чрезвычайной государственной комиссии. Расследования, которые до той поры проводили по собственной инициативе военные и гражданские власти на местах, носили разрозненный характер, притом что этой работе требовалось придать общегосударственный характер.

2 ноября такая комиссия была создана указом Президиума Верховного Совета СССР. На ЧГК возлагалась обязанность собирать документальные данные, проверять их и по мере необходимости публиковать материалы о нацистских преступлениях и материальном ущербе. Со столь масштабными задачами, разумеется, не мог справиться штат, не насчитывавший и 120 человек, поэтому к составлению актов широко привлекались военнослужащие Красной армии, представители советских, хозяйственных, профсоюзных, кооперативных и других общественных организаций, рабочие, колхозники и служащие.

В состав комиссии вошли известные всей стране люди: академики АН СССР писатель А.Н. Толстой, нейрохирург Н.Н. Бурденко, юрист И.П. Трайнин, митрополит Киевский и Галицкий Николай (Ярушевич), Герой Советского Союза летчик В.С. Гризодубова, член Политбюро ЦК ВКП(б), первый секретарь Ленинградского обкома и горкома партии А.А. Жданов и другие. Во главе комиссии был поставлен руководитель советских профсоюзов Н.М. Шверник. Всю работу курировал заместитель председателя Государственного Комитета Обороны, заместитель председателя Совнаркома СССР В.М. Молотов.

В марте 1943 г. были созданы республиканские, краевые и областные комиссии, благодаря чему усилия по выявлению и расследованию преступлений нацистского оккупационного режима и ущерба, нанесенного им народному хозяйству СССР, приобрели всеохватный, систематический характер.

Работа была проделана колоссальная: только по части выявления материального ущерба ЧГК рассмотрела около 4 млн актов.

Итоговые расчеты показали, что за годы Великой Отечественной войны Советский Союз потерял около 30% богатства страны. Потери только от прямого уничтожения и разграбления имущества (косвенный ущерб не учитывался) составил 679 млрд рублей, в том числе государственным предприятиям и учреждениям – 287 млрд, колхозам – 181 млрд, кооперативным, профсоюзным и другим общественным организациям – 19 млрд, сельским и городским жителям – 192 млрд рублей.

Широко известны приводимые ниже цифры, неоднократно воспроизводившиеся в учебниках и научных трудах. Они вошли туда именно из материалов ЧГК: нацистские вандалы полностью или частично разрушили и сожгли на советской земле 1710 городов и поселков, более 70 тыс. сел и деревень, свыше 6 млн зданий, лишив крова около 25 млн человек, разрушили около 32 тыс. промышленных предприятий и 65 тыс. км железнодорожных путей, разорили 98 тыс. колхозов, 1876 совхозов, 2890 машинотракторных станций.

В захваченных врагом районах было выведено из строя 62 доменные и 213 мартеновских печей, разрушено 1135 угольных шахт, на которых добывалось ежегодно свыше 100 млн тонн угля, более 3 тыс. нефтяных скважин с ежегодной добычей до 5 млн тонн нефти, электрические станции общей мощностью около 5 млн кВт и многие другие хозяйственные объекты.

Огромный урон понесло сельское хозяйство. Захватчики уничтожили, отобрали или угнали в Германию 7 млн лошадей, 17 млн голов крупного рогатого скота, 20 млн голов свиней, 27 млн голов овец и коз, огромное количество домашней птицы.

Чрезвычайно высокие масштабы разрушения народного хозяйства отразились в следующих цифрах: на территориях СССР, подвергавшихся оккупации, к моменту освобождения удельный вес уцелевших промышленных предприятий составлял всего 17%, в том числе в освобожденных районах РСФСР – 13%, на Украине – 19%, в Белоруссии – 15%, Молдавии – 49%, в прибалтийских республиках – 32%.

А сфера культуры? Нацисты, напав на Советский Союз, преследовали не только военно-политические цели, но и стремились уничтожить многовековую культуру, искоренить историческое самосознание народов СССР. Разграблению и разрушению подверглись памятники мировой культуры в Ленинграде и его пригородах, в Новгороде Великом, Пскове, Смоленске, Твери, Киеве, Харькове, Курске, Севастополе, Одессе, Ростове-на-Дону и многих других городах. Были разграблены художественные и краеведческие музеи, библиотеки, архивные хранилища. Только из РСФСР были вывезены сотни тысяч произведений искусства, собранных в отечественных коллекциях не за одно столетие.

В последние два-три десятилетия ряд зарубежных и российских авторов ставят под сомнение авторитет ЧГК, при этом в качестве повода избрано расследование комиссией академика Н.Н. Бурденко факта расстрела польских офицеров в Катыни. Так называемое Катынское дело относится к первой из функций ГЧК и требует отдельного разговора. Что же касается функции второй – по установлению масштаба ущерба, то можно смело сказать, что со своей задачей комиссия справилась вполне. Сколько-нибудь существенному пересмотру итоги работы комиссии позднейшими исследованиями не подверглись.

Да, организация такой работы не была и не могла быть в условиях военного времени идеальной. В состав комиссий на местах (на предприятиях, в колхозах и т. п.) нередко входили недостаточно квалифицированные, а то и малограмотные люди, на ущерб от оккупации подчас списывались и факты нерадивого хозяйствования местных властей. Материальные потери, возникавшие вследствие вынужденного уничтожения имущества частями Красной армии при отступлении, возлагались на оккупантов, что, строго говоря, было некорректно. Однако некорректно лишь в бухгалтерском смысле. Ведь первопричиной, побудившей советских людей взрывать заводы и электростанции, уничтожать посевы и т. п., была вражеская агрессия.

И можно лишь преклонить голову перед старшими поколениями, благодаря труду которых страна, потерявшая почти треть национального богатства, в исторически кратчайшие сроки смогла встать на ноги и завоевать новые высоты.

Источник:  .fondsk.ru

Фото: fondsk.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: