Чёрные реки: наводнения следуют за пожарами

100
На скриншоте видно, как поток мусора устремляется вниз по тропе.
(Изображение: © Pima County)

Когда дожди гасят пожары, выжигающие всё на своем пути, возникнет другая экологическая угроза. Земля, пострадавшая от огня, не может впитывать выпавшие осадки. И тогда возникают разрушительные селевые потоки, напоминающие огромных безобразных черных слизней, которые завоёвывают и заполняют речные русла, любые углубления в почве, рукотворные каналы… Такие потоки особенно опасны, потому что практически непрогнозируемы, а значит, население трудно предупредить об угрозе. Недавно подобное случилось в округе Пима (штат Аризона, США), а видео опубликовали в социальных сетях.
Камера показывает на вроде бы безобидную тропу в округе, но буквально через несколько секунд на видео вдали появляется что-то неприятно чёрное, надвигающееся на вас и заполняющее всё вокруг. Вблизи уже можно разглядеть угольно-чёрный поток из обугленных деревьев, мусора и ила. Кадры вызывают явно драматическое ощущение; к счастью, селевой поток, который пронесся по главному водосборному бассейну Тусона, прошел вдали от населённых пунктов, рассказывает Live Science.
Как объясняют эксперты, лесные пожары выжигают почву, делают её обугленной, бесплодной и неспособной поглощать воду. Поскольку влага не может впитываться в такую почву, то даже небольшое количество осадков может спровоцировать разрушительный потоп. Как в данном случае – всего лишь 7 мм осадков, выпавших за 30 минут, сформировали стремительную «чёрную реку».
По мере изменения климата лесные пожары становятся всё более распространёнными в мире, принося с собой всевозможные риски. Исследование, опубликованное в июне Национальным бюро экономических исследований, показывает, что огонь ежегодно сжигает в США в 4 раза больше площадей, чем 40 лет назад. А после пожаров всё чаще приходят сели и наводнения…
Источник:  meteovesti.ru
Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: