
Олег Дерипаска. Фото: пресс-служба
Предприниматель рассказал Business FM о своем видении ситуации в российской экономике и о задачах, которые, по его мнению, предстоит решить ЦБ, бизнесу и политической элите.
Олег Дерипаска рассказал Business FM о своих взглядах на текущее положение российской экономики и тех задачах, которые, на его взгляд, предстоит решить как правительству, ЦБ и всей политической элите, так и предпринимателям, чтобы добиться в ближайшие 16 лет роста экономики. Елена Марчукова поговорила с бизнесменом о тех процессах, которые, по его мнению, реально способны изменить структуру экономики, обеспечить модернизацию производства и рост доходов населения, к которому страна стремится.
Возвращаясь к вашим вопросам о планах, развитии — я считаю, что с тем кредитом доверия, который был выдан в результате этого референдума, как бы мы ни оценивали, но он был, у всех нас возникла и ответственность. Поэтому план национальный, и те цели, приоритеты, которые обозначил сегодня президент в своем указе, должны быть синхронизированы. Если есть какие-то особые мнения, нужно тогда о них сказать: «Нет, мы этого не будем делать». А если мы собираемся это сделать, нужно предъявить финансовые ресурсы. Если мы хотим реально увеличить доходы, мы должны сказать: доход сегодняшний меньше 400 тысяч рублей в год, какой мы хотим доход? Как минимум в четыре раза больше, 1,6 млн. Возможно это? Конечно, возможно. Мы экспортируем сырье. Даже за восемь лет мы в состоянии добиться переработки на нашей территории и экспорта хотя бы половины этого сырья — нефти, газов, металлов. Это новые рабочие места, это другая производительность труда. Мы экспортируем сельскохозяйственное сырье, адские миллионы тонн. Мы в состоянии сделать переработку? Конечно. Создадутся новые рабочие места? Создадутся. Очевидно, изменится стоимость конечной продукции. Повысится финансовый результат каждого рабочего места. Просто мне бы хотелось, как и многим другим, чтобы возникли цифры более конкретные. И также хотелось бы, чтобы Центральный банк не повторял эту мантру: «Вот, хотим увидеть социальные реформы или социально-экономические реформы, национальные изменения». Все же понятно всем. Они должны реально заняться обеспечением этих программ финансовыми ресурсами, потому что иначе они останутся программами. Инструменты тоже понятны — кредиты, облигации, развитие фондового рынка, развитие долгового рынка, учет этих облигаций. Зачем убегать от ответственности? Либо нужно сказать, что они это делать не будут, написать заявление и уйти.
Пока вроде бы все на месте, хочется верить, что к стратегии найдутся правильная тактика, ресурсная база и решимость участников, чтобы все реализовалось. Мы же все грамотные люди. Вы против тех приоритетов, которые определил президент? Нет, все за. Нужно предъявить цели с конкретными цифрами. Они же ясны. Транспортное машиностроение, строительство жилья — он назвал эти цифры. Вопрос обеспечения финансирования. На сегодняшний день, я вам гарантирую, мы не построим даже трети того жилья, которое объявлено, — просто нет финансирования. Если оно как-то в районе Московского региона возможно, попробуйте организовать такое же финансирование в Воронеже, Пензе, Братске. Конечно, эту проблему нужно решать экономике. У нас важнейший вопрос — это доступность. Даже если мы начнем заниматься активно переработкой где-нибудь в Челябинске, Самаре или Новосибирске, как доставить полуфабрикаты и сырье, если у нас средняя скорость движения — 16 километров в час? Безусловно, нужно заняться азиатским транзитом, чтобы из Шанхая или Пусана до Гамбурга поезд долетал за девять дней. Это несложно, это скорость движения даже меньше 50 километров в час. Но требуются инвестиции, хоть и небольшие. Мы тем самым раскроем потенциал регионов, которые находятся на пути, создадим дополнительную экспортную выручку за счет продажи этой услуги и возможности конкурировать с морским транзитом из Азии в Европу, который, на секундочку, занимает больше 42 дней. А здесь девять дней — вполне ясное преимущество.
А что же вопрос создания гостиничных мест? Я бы понимал, что было четко указано, что во всех регионах, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и, наверное, Сочи и ряда других курортных направлений, должна быть программа, обеспечивающая увеличение гостиничного фонда каждые четыре года (если мы имеем 16-летний срок, разобьем его на четырехлетки) на 50%. Какая будет проблема? Финансовая. Что можно сделать? Облигации, выпускаемые гостиничными операторами. Что должен сделать ЦБ? Обеспечить учет этих облигаций. А если он будет рассказывать, что это увеличит инфляцию, это вранье. Кирпичи, железяки и вся остальная строительная фурнитура не могут увеличить инфляцию.
И еще я бы хотел немного расширить мое понимание роли каждого из институтов в реализации общенационального плана, особенно в финансовом аспекте. Правительство фактически может оперировать только бюджетом. Финансовый объем его ресурсов запрограммирован фактически на сегодняшний день на три года с учетом методики, которая сейчас применяется. То есть на каждые три года Госдума принимает бюджет и потом его уточняет, значительно изменяя. То есть его источник — бюджет. Это будет, не знаю, 10%, 20% бюджета, с увеличением госдолга или с перераспределением между статьями, Центральный банк (а в нашем случае это не просто Центральный банк, как в Англии, или Федеральный резерв, как в Америке, или ЕЦБ, как в Европе, у нас же мегарегулятор, это же была последняя реформа правительства Медведева, которой руководил Шувалов) как раз и призван для того, чтобы обеспечить создание нового капитала и новых финансовых ресурсов и перераспределять их внутри экономики. А наш ЦБ ведет себя как копилка ростовщика: сколько есть — столько и дал, еще и проводит периодически стерилизацию во имя какой-то мифической борьбы с инфляцией. Наша инфляция связана с уровнем наших экономических отношений, которые постоянно сжимают экономику, но никак не с мифическим якобы избыточным предложением средств. Ключевые роли у федерального правительства и у ЦБ совершенно разные. Одни оперируют бюджетом и имеют, наверное, больший мандат на проведение реформ, которые финансово определяются этим же бюджетом. Другие — я имею в виду ЦБ и его роль на сегодняшний день как мегарегулятора, которая достаточно широка, — создают этот новый капитал и распределяют его, определяют механизм вовлечения новых финансовых ресурсов. Если вы посмотрите на американский опыт и их так называемые фиат-мани, это же адские триллионы, которые не изменили баланс стабильности в американской экономике, но позволили реализовать много программ и обеспечили достаточно быстрый выход из кризиса. Посмотрите, еще в прошлом году они росли на уровне 3,5% в год, а их 3,5% — это 600 млрд долларов. То есть они каждый год прибавляли половину российской экономики. Поэтому я бы еще раз обратил на это особое внимание: роли у правительства и у ЦБ совершенно разные. Если ЦБ как мегарегулятор говорит, нет, я буду заниматься только регулированием банковского сектора, тогда мы не сможем добиться никакого роста и никакого прогресса, тогда это сохранение статус-кво.
Источник: bfm.ru