Когда начнётся Третья Мировая война? Какие силы схлестнутся в её смертельных схватках? Кто станет главной жертвой и кто сможет торжествовать победу? Как предсказать всё это?
В последние годы на фоне нарастающего экономического кризиса много говорится о возможной Третьей мировой войны. Такая война-де, для США и Запада в целом– последний шанс разрешить нынешние глобальные противоречия, пресечь деградацию своей военной мощи и международного авторитета, списать накопившиеся астрономические долги и осуществить передел в свою пользу рынков сбыта.
Но эта война, считают многие эксперты, скорее всего, не приведёт к обмену массированными ударами ядерных ракет между США и Россией, ибо после такого обмена не останется ни победителей, ни побеждённых. Территории воюющих стран при таком развитии событий просто превратятся в сплошную радиоактивную пустыню, что лишит возможности кого бы то ни было обратить результаты сражений в свою пользу. Гораздо более вероятно, что Третья мировая станет длинной чередой интенсивных региональных конфликтов с применением обычных вооружений, куда ключевые игроки, такие, как Россия и Америка, будут втянуты не непосредственно, а через третьи страны, которые и станут основными действующими лицами.
Подобный подход предположить, что Третья мировая уже некоторое время идёт, постепенно разрастаясь. Украина и Сирия, Ирак и Ливия – вот первые вспышки грядущего мирового хаоса, в который она вскоре превратится. Но помимо этих привычных угроз международной стабильности, всё более вероятным становится силовой конфликт между Индией и Пакистаном или Индией и Китаем, а здесь уже вполне возможен обмен локальными ядерными ударами. В засушливой Африке в борьбе за воды Нила могут столкнуться Эфиопия и Египет. В Ливии Египет готов воевать с Турцией. Не исключена операция США против Ирана. Китай при определенных обстоятельствах может попытаться совершить блицкриг в отношении Тайваня. Обострилась ситуация на Корейском полуострове, где Северная Корея стала девятым обладателем термоядерного оружия в мире после США и России, Англии и Франции, Китая и Индии, Израиля и Пакистана.
В связи с этим, интересно посмотреть, как меняется мировой рынок оружия. Крупнейшим экспортером вооружений являются Соединенные Штаты. Россия – вторая, затем с большим отставанием следуют, Франция, Германия и Китай. Пальму первенства держат три глобальные американские корпорации: «Локхид Мартин», «Боинг» и «Рейтеон». От нашей страны в числе лидеров выступают Объединённая Авиастроительная Корпорация, Объединённая Судостроительная Корпорация, концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» и холдинг «Вертолеты России».
Традиционными и самыми крупными рынками сбыта отечественных вооружений являются Индия, Алжир, Китай, Вьетнам, Индонезия, Венесуэла и Ирак, к которым в последнее время неожиданно добавились Турция и Египет. Турки ради наших зенитных комплексов С-400 не побоялись испортить отношения с США, а Египет, оказавшийся перед перспективой столкнуться с той же Турцией и Эфиопией, готов купить у Москвы аж 500 единиц наших новейших танков.
Индия тоже намерена приобрести почти пять сотен танков Т-90МС, истребители МиГ-29 и Су-30МКИ, а также системы противовоздушной обороны С-400. Ведутся переговоры даже о покупке большой партии танков нового поколения Т-14 «Армата», которые серийно ещё не начали поставляться в наши собственные, российские вооружённые силы.
Специально для Индонезии Москва готова переделать истребители собственного производства под стандарты НАТО. Вьетнаму предлагает широкую программу комплексной модернизации старой советской техники. Помимо танков Т-90МС, истребителей и зенитных комплексов, Москва продает желающим боевые вертолёты Ми-35М и Ка-52, самолёты-амфибии Бе-200, топливозаправщики Ил-78МК-90А и учебно-боевые Як-130. В области морских вооружений мы предлагаем покупателям подводные лодки и тральщики, ракетные и патрульные корабли, противокорабельные и противолодочные ракеты.
Вывод прост. Если, действительно, Третья мировая война станет чередой высокоинтенсивных региональных конфликтов, ход и исход такой войны во многом будет зависеть от возможностей военно-промышленного комплекса России, снабжающего наших клиентов широким ассортиментом оружия и специальной техники. При этом сама территория России войной затронута не будет.
***
Для того, чтобы избежать войны на собственной территории, сегодня принципиально важной является возможность контролировать воздушное и космическое пространство над страной. В этой области, слава Богу, России есть чем ответить на возможные угрозы. Возможно, уже в 2021 году Вооруженные силы России получат первые опытные образцы новейшего зенитно-ракетного комплекса С-500 «Прометей». Аналогов у этой русской разработки в современном мире нет, что признают не только отечественные, но и зарубежные военные эксперты.
По заявлению заместителя министра обороны России Алексея Криворучко, контракт на серийное производство новейшей зенитной ракетной системы будет подписан уже в следующем году, а серийные поставки начнутся в 2021-м. Так что в обозримом будущем наши вооруженные силы обзаведутся комплексом, с которым не способна конкурировать ни одна не только существующая, но даже перспективная, ещё только разрабатываемая система противовоздушной и противоракетной обороны.
С-500 «Прометей» относится к новому поколению зенитных ракетных систем, способных решать задачи по уничтожению как аэродинамических, так и баллистических целей, включая межконтинентальные баллистические ракеты, гиперзвуковые маневрирующие цели, низкоорбитальные космические аппараты, а также любые роботы-беспилотники и самолеты противника.
Тактико-технические характеристики С-500, по мнению российских военных экспертов, позволяют отнести этот ракетный комплекс к первому поколению универсальных систем не только противовоздушной, но одновременно и противокосмической обороны, способных отражать угрозы из ближнего космоса. Ведь могучий русский «Прометей» готов уничтожать любые цели на дальностях по горизонтали до 600 км и на высотах до 200 км. То есть почти 90% того объёма пространства, в котором ЗРК С-500 способен обнаружить и уничтожить любой летательный аппарат, находится в космосе.
Американское издание The National Interest пишет, что С-500 сможет одновременно уничтожать до 10 ядерных боеголовок межконтинентальных баллистических ракет, атакующих наземные цели из ближнего космоса. По мнению издания, С-500 «Прометей» вместе с С-400 «Триумф» и С-300 «Фаворит» составят единую интегрированную и глубоко эшелонированную систему противовоздушной и противоракетной обороны России.
Если к этому списку добавить ещё новейший зенитно-ракетный комплекс средней дальности С-350 «Витязь», который уже начал поступать на вооружение воздушно-космических сил России, и ракетно-пушечный комплекс малой дальности «Панцирь-С1», уже доказавший свою непревзойдённую эффективность в Сирии, то надо признать, что такая многослойная система ПВО и ПРО сможет защищать российское воздушное и даже космическое пространство от самых разнообразных угроз. Причём, защищать столь эффективно, как никому другому в мире даже присниться не может.
При этом С-500 будет использовать самые современные радиолокационные средства, позволяющие обнаруживать цели на максимальном расстоянии. Сверхмощный радар «Прометея» позволит увеличить дальность обнаружения цели на 150-200 км. даже по сравнению с такой эффективной зенитно-ракетной системой, как С-400. Всё это вместе взятое является поводом для самого серьезного беспокойства американских военных лётчиков, которые сильно сомневаются в незаметности для русских радаров своих самолётов, даже таких разрекламированных и малозаметных, как новейший F-35 «Лайтнинг», тяжёлый F-22 «Раптор» и стратегический B-2 «Спирит».
В свою очередь, китайское издание «Сина», сравнивая С-500 с лучшим американским зенитным ракетным комплексом «Пэтриот» последней модификации, делает выводы далеко не в пользу последнего и утверждает, что аналогов у российской зенитной ракетной системы в современном мире пока нет. И, добавим от себя, они если и появятся, то очень нескоро. А эксперты другого китайского агентства, «Соху», которое объединяет в себе медиа-портал, поисковик, а также крупнейший информационный бренд в китайском интернет-пространстве, не видят в таком русском превосходстве над американцами ничего удивительного, отмечая, что если США всегда разрабатывали в первую очередь наступательные вооружения, то Советский Союз и Россия добились непревзойдённых успехов в создании оружия оборонительного.
При этом китайские эксперты даже приписывают С-500 способность сбивать метеориты, летящие на землю из космоса. По их мнению, уникальная дальность стрельбы и высота полета русских ракет в сочетании с выдающейся системой самонаведения превращают «Прометей» в самое совершенное средство противовоздушной и противоракетной обороны. Как только Россия начнёт серийные поставки С-500 в свои вооруженные силы, делают вывод специалисты, можно будет уверенно говорить о появлении у русской армии первой в мире полноценной системы воздушно-космической обороны.
Наконец, еще один безусловный плюс ЗРК С-500 – это его стоимость, которая в разы меньше, чем, например, у американской системы противоракетной обороны Тхаад. И это при том, что американский комплекс уступает С-500 по целому ряду важнейших параметров. Например – в универсальности, так как американец просто не способен работать против аэродинамических целей в атмосфере. В то время как русский «Прометей» может использоваться против самых разнообразных аэродинамических целей, от воздушных роботов-беспилотников до гиперзвуковых крылатых ракет.
Мы русские, с нами Бог. Господи, благослови!
Источник: zavtra.ru