Опыт применения пенициллина на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945

399

Деятельность таких известных ученых, как Николай Нилович Бурденко и Зинаида Виссарионовна Ермольева, была напрямую связана с изобретением и практическим применением пенициллина для лечения раненых и больных воинов в действующей армии и в тыловых лечебных учреждениях страны, а после войны — созданием заводов по изготовлению антибиотиков уже широкого спектра действия. Главная цель научной и практической деятельности этих ученых, особенно в период Великой Отечественной войны 1941– 1945 гг. — как можно больший процент выздоровления и возвращения в строй раненых и больных воинов Красной армии.

З.В. Ермольева (1898–1974) — создатель первого отечественного антибиотика, выдающийся микробиолог и эпидемиолог, академик АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР. Родилась в семье казака на хуторе Фролов Донской губернии. После окончания гимназии в Новочеркасске поступила на медицинский факультет Северо-Кавказского университета в Ростове-на-Дону (1917—1921). Исследовательской работой начала заниматься еще студенткой, увлекшись биохимией микробов.

Сравнительно недолгий период педагогической и научной деятельности Зинаиды Виссарионовны в Ростове-на-Дону был необыкновенно плодотворным. Здесь она начала свои исследования по микробиологии холеры и, чтобы опытным путем подтвердить свои выводы относительно этиологии кишечных заболеваний холерных и холероподобных вибрионов, поставила опасный для жизни эксперимент на себе.

 С 1925 г. она возглавляла отдел биохимии микробов в Биохимическом институте им. А.Н. Баха в Москве (с 1934 г. — в составе Всесоюзного института экспериментальной медицины). С 1945 по 1947 гг. З.В. Ермольева — директор Института биологической профилактики инфекций. С 1947 г. заведовала отделом экспериментальной терапии Всесоюзного научно-исследовательского института пенициллина (в последующем — Всесоюзный научно-исследовательский институт антибиотиков). Какими бы исследованиями ни занималась Зинаида Виссарионовна, изучение холеры оставалось одним из важных направлений ее научной деятельности в течение всей жизни. Характерно, что практически все результаты апробированы ею на практике.

В 1942 г. Ермольевой и ее сотрудниками во Всесоюзном институте эпидемиологии и микробиологии был выделен первый отечественный пенициллин — крустозин. В 1942 г. вышла в свет монография З.В. Ермольевой «Холера», в которой были даны новые методы лабораторной диагностики, лечения и профилактики этого заболевания. По результатам этой работы в 1943 г. З.В. Ермольевой и Л.М. Якобсон была присуждена Государственная премия СССР, которую они передали в Фонд обороны страны. Особенно большую роль наработки талантливого исследователя сыграли в период Великой Отечественной войны в осажденном Сталинграде. Холера была занесена в город немецкой армией и угрожала распространением по путям эвакуации.

Выдающийся ученый-новатор, Н.Н. Бурденко (1876–1946) — генерал-полковник медицинской службы (1944), академик АН СССР (1939), академик АМН СССР (1944), заслуженный деятель науки РСФСР (1933), лауреат Сталинской премии (1941), Герой Социалистического Труда (1943). Принадлежит к тем представителям научного сообщества, чья многогранная деятельность на протяжении многих десятков лет была направлена на развитие и совершенствование научной отечественной медицины. Николай Нилович окончил духовную семинарию, а в 1906 г. — медицинский факультет Юрьевского университета. Будучи студентом, работал фельдшером в земских больницах, участвовал в Русско-японской войне 1904–1905 гг. в качестве помощника врача.

К началу Первой мировой войны (1914–1918) был уже высококвалифицированным профессором-хирургом. Участвуя в боевых действиях, Бурденко принял на себя руководство всеми медицинскими силами и средствами на значительном участке фронта. Но подлинным его призванием была практическая деятельность хирурга, в 1915 г. он был назначен на должность хирурга-консультанта при армиях Западного фронта. Опыт фронтового хирурга убеждал его в важности совершенствования организационно-штатной структуры военно-медицинской службы. Спустя 5 дней после отречения Николая II, 7 марта 1917 г., Временным правительством на должность главного военносанитарного инспектора был назначен Н.Н. Бурденко.

Свои взгляды этого времени на реформирование военной медицины в русской армии Николай Нилович изложил в брошюре «К вопросу об устройстве управления в военно-санитарном ведомстве». Одной из трудных задач, которую пришлось решать Н.Н. Бурденко, возглавляя Главное Военно-санитарное управление, была ведомственная раздробленность лечебно-эвакуационного дела. В своих автобиографических записях он вспоминал: «Когда я принял дела Военно-санитарного управления, пришлось поставить вопрос о ликвидации этих разрозненных организаций и об объединении их вокруг Главного военно-санитарного управления, т. е. об единой организации медицинской помощи в русской армии…» Позднее эта идея была воплощена в единой военно-полевой медицинской доктрине, созданной под руководством начальника Главного военно-санитарного управления РККА Е.И. Смирнова.

Научное наследие Н.Н. Бурденко велико и разнообразно. С 1924 г. и до конца своей жизни он занимал кафедру факультетской хирургической клиники 1-го Московского медицинского института, воспитав несколько поколений врачей и плодотворно разрабатывая проблемы общей хирургии по лечению ран, легочной хирургии, хирургического лечения туберкулеза, хирургии суставов, проблему шока. С 1934 г. возглавлял основанный им институт нейрохирургии, который стал центром всех аналогичных учреждений в стране.

Круг деятельности Н.Н. Бурденко быстро приобрел общегосударственный масштаб. С 1929 г. — председатель Московского хирургического общества, с 1932 г. — председатель правления Общества хирургов РСФСР, с 1931 г. — заместитель, а с 1937 г. — председатель ученого совета Наркомздрава СССР, депутат Верховного Совета СССР нескольких созывов, с 1939 г. — действительный член Академии Наук СССР, с первых дней Великой Отечественной войны и до своей кончины — Главный хирург Красной армии. В 1944 г. была учреждена Академия медицинских наук СССР, в организации которой Николай Нилович принял самое деятельное участие. Он определял структуру научно-исследовательских институтов, предусматривая в каждом из них создание экспериментального отделения. Залог успешного развития советской медицины он видел в том, чтобы объединить работу лучших представителей советской науки, установить действительный и постоянный контакт между теоретическими и практическими медицинскими дисциплинами под руководством авторитетного органа, который возьмет в свои руки государственное планирование научной медицинской работы в целом. Эти положения Николай Нилович развивал в своих докладных записках правительственным органам, это были его концепции и мысли, высказанные им на сессии при открытии Академии медицинских наук СССР. Не случайно он был избран президентом АМН СССР, став руководителем всей научной медицинской жизни нашей страны. Способность объединять людей вокруг общей задачи, целеустремленность, умение видеть и оценить полезность для народа и государства того или иного научного замысла, организовать труд научного коллектива — все эти качества в полной мере проявились в его деятельности на посту президента АМН СССР. Внимание Николая Ниловича привлекало все новое. То, что имело ценность, он внедрял в практику. Особый интерес он проявлял к тому, что могло пригодиться в практике военно-полевой хирургии, потому что обязанности Главного хирурга Красной армии он всегда ставил на одно из первых мест в своей деятельности.

Николай Нилович одним из первых оценил огромное значение антибиотиков, особенно в военно-полевой хирургии. Первые испытания проводили хирурги нескольких клиник Москвы под руководством профессора И.Г. Руфанова в 1943 г. В начале 1944 г. в Яузской больнице Москвы было произведено сравнение эффективности нашего и английского пенициллина, который привез один из его создателей знаменитый доктор Г. Флори из Оксфорда. Лечение проводили у двух групп воинов Красной армии, чьи ранения были осложнены с сепсисом, находившихся в одинаково тяжелом состоянии. Наш пенициллин-крустозин был менее очищен и применялся в меньших дозах, но эффект лечения им был не хуже, чем при применении английского препарата, о чем гласит письмо З.В. Ермольевой Николаю Ниловичу Бурденко.

В ноябре 1944 г. Главный хирург Красной армии Бурденко возглавил работу бригад (групп), выехавших в лечебные учреждения 1-го Прибалтийского фронта для применения пенициллина в целях предупреждения осложнений при тяжелых ранениях (определил состав бригад (групп), в плане исследовательской работы акцентировал внимание на ближайший контроль, поздний контроль и исходы). В состав подразделений входили хирурги, бактериологи, патологоанатомы, к ним была прикреплена бактериологическая лаборатория, работавшая под непосредственным руководством Зинаиды Виссарионовны Ермольевой. В план работы бригад для лечения раненых и больных воинов Красной армии были включены различные методики использования пенициллина как с профилактической, так и лечебной целью. Большое значение имели выбор дозы и способа введения антибиотика.

На научной конференции, состоявшейся 4–5 ноября 1944 г. в Двинске, были обсуждены начальные итоги этой деятельности. Академик Н.Н. Бурденко, говоря о результатах проделанной работы, отметил недостаток освещения динамики процесса выздоровления, но это связано с кратким сроком воздействия пенициллина и грамицидина на воспалительное осложнение у раненых. В докладе начальнику Главного Военно-санитарного управления Красной армии генерал-полковнику медицинской службы Е.И. Смирнову от 19 февраля 1945 г. Главный хирург Красной армии проанализировал лечение разных групп раненых пенициллином, указал на недостатки работы членов бригад, в том числе профессора З.В. Ермольевой, которая не смогла в указанное время предоставить полный отчет.

При поддержке выдающихся ученых-медиков и при непосредственном участии Ермольевой в конце 1944 г. в Москве был открыт экспериментальный цех, который начал выпуск жидкого концентрированного пенициллина. Многогранный опыт работы по этой проблеме был обобщен ею в известной монографии «Пенициллин». А 26 марта 1945 г. Николай Нилович Бурденко представил отчет об отдаленных результатах у раненых, леченных пенициллином в октябре — декабре 1944 г. в лечебных учреждениях 1-го Прибалтийского фронта, и в январе — феврале 1945 г. — в московских учреждениях (Центральном нейрохирургическом институте и клинике Н.И. Гращенкова).

В целом же работа, проведенная по использованию пенициллина для лечения раненых, была обобщена и оформлена как научное исследование «Письма хирургам фронтов о пенициллине». В ней Н.Н. Бурденко пишет о том, какие дозы антибиотика следует употреблять для внутримышечных введений, для введения в полости суставов или плевры, в вены или артерии, в спинномозговой канал и желудочки мозга. Даже после окончания Великой Отечественной войны, в июне 1945 г. Зинаида Виссарионовна Ермольева очень внимательно изучала и вносила все поправки Николая Ниловича Бурденко в инструкцию Наркомздрава по лечению пенициллином хирургических больных, а также письменно советовалась с ним о наиболее результативном применении доз и формы (капсулы, пилюли или жидкость) пенициллина при разных заболеваниях.

До конца жизни основатель и первый президент Академии медицинских наук СССР Н.Н. Бурденко, который заложил основу для новых, грандиозных успехов советского здравоохранения, помогал З.В. Ермольевой словом и делом. А с ее именем связаны не только поисковые работы по антибиотикам, но и создание первых заводов биологически активных веществ природного происхождения. Под руководством Зинаиды Виссарионовны получены новые препараты антибиотиков: бициллин, стрептомицин, тетрациклин и др., противовирусные препараты, такие как интерферон, который применяется по настоящее время. Главная цель у этих двух выдающихся ученых была одна — вернуть здоровье и радость жизни миллионам людей в военное и мирное время.

Будко Анатолий Андреевич — ВММ, директор, доктор медицинских наук, профессор.

Грибовская Галина Алексеевна —  ВММ, старший научный сотрудник, кандидат медицинских наук.

Источник: Война и оружие. Новые исследования и материалы. Труды Девятой Международной научно-практической конференции  Часть 1. 2019

 

Источник:  zavtra.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: