Туризм по природе своей многогранен. Это и сфера развлечений, и путешествий, и отрасль экономики.
В советские времена все постоянно куда-то уезжали и улетали. А что касается туризма, то среди молодежи он был не менее популярным чем, скажем, хоккей, гимнастика или шахматы, где наши лидировали бесспорно. У меня, скажем, туризм связан с далекими походами. Летом и зимой. Ох, сколько тропочек было исхожено по родной земле. И никаких «попуток». Только пешком-бежком, как услышал однажды на Урале. Так и до участия во Всесоюзных соревнованиях «добежал», знак «Инструктор туризма» заслужил. А главное — в походах крепла любовь к Родине, гордость за ее великие свершения и природные богатства. А народ какой душевный в российской глубинке! Накормит, обогреет, дорогу покажет и проводит, так как сто верст у нас не расстояние.
Отношение к внутреннему туризму потому у меня особое, можно сказать, трепетное. А вот к закордонному — нет. К нему — чисто познавательное. Там, конечно, красот тоже немало, но не по себе становится, когда слышу, как власти Черногории заявляют, что отказываются принимать туристов из России из-за высокого уровня распространения коронавируса.
Чехия открыла границы с Германией и Австрией, а с 1 июля планирует разрешить въезд гражданам Хорватии, Греции и т.д. России в этом списке тоже нет. Аналогичные решения приняли Кипр и Турция. Глава турецкого минздрава Фахреттин Коджа сообщил, в частности, что республика пока не планирует принимать туристов из России и других «стран риска» и будет открываться для ряда государств поэтапно. Постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов вообще заявил о невозможности (временной) поездок в страны Европы, поскольку там не планируют открытия внешних границ: «ЕС планирует вернуться к этому вопросу не ранее 15 июня». А воздушного, наземного и морского сообщения в странах шенгенской зоны стоит ожидать «не ранее второй половины июня, а, может быть, июля», в зависимости от развития ситуации с пандемией.
Открытие российских границ и запуск выездного туризма возможны не раньше сентября, считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.
По ее словам, пока не понятно, что будет с регулярными рейсами. У нас часто происходит так: если запрещают турпоездки, то организованные, где люди уже все заранее оплатили. Но регулярные рейсы при этом совершаются, и самостоятельно туристы могут отправиться куда угодно, говорит Ломидзе. А почему бы и нет?
Мне кажется, что, во-первых, надо пускать наших туристов туда, куда они пожелают ехать и где их примут. Но, во-вторых, на том условии, что они полностью берут на себя всю ответственность за последствия своего «турпохода». И никаких претензий к государству. Только – к себе или к туроператору, который организовал им поездку. Думаю, после такого решения мало найдется желающих отправиться в путешествие с риском уехать в один конец. Ну, право, хватит сюсюкать. Все российские туристы вполне зрелые люди и должны быть готовы отвечать за свой выбор. Надо предоставить им такую возможность.
Но, заметьте, председатель правительства России Михаил Мишустин по-отечески советует гражданам не планировать отдых за рубежом этим летом. «… мы помним, что коронавирусная инфекция была ввезена из-за границы, поэтому мы считаем целесообразным воздержаться от туристических поездок за рубеж, — заявил Мишустин на заседании президиума координационного совета. — За несколько дней отдыха можно заплатить слишком большую цену». И это действительно так. Как сообщала заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова, коронавирус был завезен в Россию из 73 стран, в первую очередь, из Италии, Испании, Франции и ОАЭ.
По данным Ростуризма, к тому времени, когда ВОЗ объявила пандемию, за пределами страны находилось около 100 тыс. организованных туристов, большинство в зоне Карибского бассейна, в Юго-Восточной Азии и Турции.
И сколько их пребывает сейчас на каких-то экзотических островах или в дальних странах, вряд ли кто в России может сказать. Меня, признаться, вообще удивляет неуемное стремление сограждан вопреки всему, прежде всего, здравому смыслу ехать/лететь за кудыкины горы. Во имя чего? Разговаривал недавно с одной знакомой, которая по несколько раз в год мчится на Индокитайский полуостров. Мне было известно, что «великой путешественницей» она стала, получив наследство. Спрашиваю: а что вы там забыли? Слышу в ответ: хочу изучить историю Таиланда и Бирмы (совр. Мьянмы). Ах, как там здорово!.. История Байкала, Урала или Сибири ее не интересует. Она, живя в Москве, ничего и о ней знать не желает.
Думаю, многим знакомы такие «туристы». О, сколько их хлынуло «за бугор» сразу после того, как упал «железный занавес». В Европе, например, где мне пришлось в то время находиться по долгу службы, наши неофиты-путешественники вызывали немалые насмешки англосаксонских и прочих аборигенов. Да, наши платили щедро, не жадничали, и европейцы «русскими» деньгами не брезговали, но смеялись в спину… Правда, не плевали как сейчас.
Вместе с тем, по данным Всемирной туристической организации ООН (UNWTO), в 2018 г. наши туристы увеличили траты на зарубежные поездки на 11,2%, до 34,5 млрд долл. Россия заняла седьмое место по расходам своих граждан на путешествия за границу, но показала самый быстрый рост этих трат среди стран первой десятки.
Китайские туристы потратили 277,3 млрд долл. Второе место у граждан США, которые оставили в других странах 144 млрд долл. На третьей позиции — Германия (94 млрд долл.). У наших зарубежных «доброжелателей» при знакомстве с этой информацией, как говорится, челюсти должны отпасть. Особенно — у «братьев-украинцев», которые ждут не дождутся, когда «Московия» развалится и им достанется вся нефть, весь газ и прочие «москальские» богатства. Чтоб «присоседить» их навечно и больше никогда не работать… И не задумаются они и наши западные «партнеры», откуда у этой «страны-бензоколонки» граждане настолько состоятельные, что могут позволить себе такие траты? Тут явно кто-то ошибся в прогнозах. Случайно ли?
Наиболее популярными у российских туристов являются Турция, Египет, Абхазия, Греция, Кипр, Грузия, Таиланд, Вьетнам, Объединенные Арабские Эмираты, Италия и Испания. На эти страны приходится 71,7% всего выездного турпотока в дальнее зарубежье, а доля Турции составляет 31,3%. Я, конечно, понимаю, что мир огромен и прекрасен, хочется посмотреть как можно больше, но до меня не доходит, что привлекает россиян в тех странах, где Россию называют врагом (оккупантом), а ее граждан – соответственно. Но для наших туристов как будто «медом намазано», скажем, в Прибалтике, Чехии, Великобритании, Грузии и т.д., на Украине, наконец. Лондонград – это отдельная история, но даже его обитателям сейчас туговато приходится, а обычных туристов что туда тянет?
Они ведь не только себя представляют, а Россию – в первую очередь. Не надо унижать свою великую Родину, да и старая пословица справедливо говорит, что незваный гость хуже… Советую вспомнить, как в конце марта кроме тех 100 тыс. «организованных» туристов, о которых сказано выше, вернуться на родину пожелали еще 25 тыс. россиян, что по разным причинам тогда находились за границей. Чужбина – она и есть чужбина.
Заместитель председателя РФ Дмитрий Чернышенко заявил на днях: «… людям необходимо отдохнуть. Благо, в нашей стране есть все условия для этого». Он выразил надежду, что летний туристический сезон все-таки начнется «именно летом». И напомнил, что правительство уже внесло в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики именно туризм, оказывает ему комплексную поддержку и работает над новыми мерами. «Мы все, конечно, хотим, чтобы наша туристическая отрасль сохранилась, при этом понимаем, что безопасность — это самое главное», — подчеркнул Чернышенко.
Да, пандемия внесла необратимые коррективы в международные отношения, в том числе изменится и туризм. Он уже меняется. К лучшему или наоборот, сегодня трудно сказать. В Ростуризме назвали преимущества отдыха в России в условиях пандемии. Основным из них можно считать гарантированную медицинскую помощь в случае заражения, заявила советник руководителя Федерального агентства по туризму Наталья Осипова. По ее словам, за рубежом туристу могут отказать в госпитализации, поскольку в большинстве стран оказание медицинской помощи дорогостоящее. В России же заболевшие будут обеспечены необходимым лечением.
Кроме того, могут возникнуть трудности с возвращением туристов в случае начала второй волны пандемии. «Министерство иностранных дел и государственная казна не выдержат второго вывоза граждан», — отметила представитель Ростуризма. Она надеется, что туристы, привыкшие покупать путевки в турагентствах, прислушаются к рекомендации премьер-министра «отложить зарубежные отпуска» и дождутся момента, когда правительство примет решение о возобновлении авиасообщения. Но будут и те, кто «не прислушается и полетит самостоятельно». Как говорится, вольному воля…
Между тем российское правительство подготовило положительный отзыв на законопроект об установлении нового вида туризма в стране — сельского. Речь идет об агротуризме.
Зампред комитета Совета Федерации по соцполитике Игорь Фомин пояснил, что развивать сельский туризм экономически целесообразно. Об этом говорит и зарубежный опыт. В России сельский туризм имеет большие перспективы. При наличии поддержки эта отрасль в ближайшие пять лет может вырасти в два раза. Добавим, что под агротуризмом подразумевается посещение сельской местности с предоставлением услуг по размещению, питанию, организации досуга, экскурсионных услуг.
По мнению руководителя Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой, внутренний туризм становится все более популярным, так как людям нравится ездить по стране. «И я думаю, что эта тенденция сохранится. Потенциал развития внутреннего туризма огромен. Мы совершенно четко понимаем, что нам есть куда расти и мы будем работать над тем, чтобы дать возможность нашим гражданам еще больше путешествовать по стране. А самое главное, с еще большим комфортом», — говорит она.
Федеральное агентство «Ростуризм» направит на развитие туристической отрасли в России 21 млрд руб. в рамках программы «Культура и туризм 2019-2021 годы». Это программа должна стать продолжением федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма на 2011-2018 годы». Сегодня, правда, горизонты планирования сократились, однако роль туристической отрасли в экономике страны по-прежнему довольно значительна.
По оценке Ростуризма, отрасль дает 3,47% отечественного ВВП, в планах на 2026 г. было намечено повышение доли до 5% ВВП. Экономический потенциал у сферы туризма колоссальный, однако Россия явно отстает от мировых тенденций. Как отмечала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе, беспрецедентным событием 2019 г. стало субсидирование туроператоров, которые работают на въездном туризме. «Разговоры о подобных мерах по поддержке туротрасли ведутся уже с 1996 года, но сделано это было впервые в 2019 году, что стало небывалым шагом со стороны государства в сторону туризма», — сказала Ломидзе. Такая целевая поддержка оказывается компаниям, которые принимают туристов из 10 приоритетных стран. «Среди этих стран нет Китая, но его не нужно стимулировать, так как там и так все хорошо. Кроме того, те китайские туристы, которые приезжают в Россию по безвизовому обмену, не оставляют в нашей стране много денег. Стимулировать же стараются такие денежные рынки, туристы которых максимально выгодны для принимающих государств. Это Испания, Германия, Израиль, Италия, Япония, Корея, Индия и другие», — отметила эксперт.
По информации турбизнеса, в ближайшее время начнут пересматривать список стран, туристы которых наиболее привлекательны для российского рынка. Список будут увеличивать, и уже прозвучало мнение, что арабские страны станут рассматриваться как еще один сегмент, откуда привлечение туристов также будут стимулировать. «Очень важно, что субсидирование по въезду получили не только и не столько столичные, но и региональные туроператоры. Причем коэффициент там был выше, и туроператоры на местах получали больше денег за каждого привезенного туриста, чем в Москве и Санкт-Петербурге. Это очень мотивирует развивать такой вид туризма на уровне операторского предпринимательства по всей стране», — считает Ломизде.
Предложение отрасли — облегчить визовый режим для иностранцев. В Ростуризме уверены, что только эта мера позволит увеличить число зарубежных гостей на треть.
Правительство уже внесло в Госдуму законопроект об электронных визах, которые должны начать действовать с 1 января 2021 г. Бизнес просит принять документ как можно быстрее.
На недавнем совещании, посвященном проблемам транспортной отрасли, президент РФ Владимир Путин рассказал, как стоит использовать ресурсы, которые освободились из-за невозможности путешествовать по миру. «Нужно использовать возникающие резервы транспортного комплекса, ориентировать их на развитие внутреннего туризма, межрегиональных перевозок, на оказание качественных и доступных услуг нашим гражданам, которые после снятия ограничений, безусловно, запланируют поездки по стране», — отметил Путин. А ведь это не что иное, как пространственное развитие России, в котором она, имея гигантские неосвоенные территории, нуждается особенно остро.
Глава Ростуризма Зарина Догузова говорит: «Считаю, что внутренний туризм может стать одним из основных драйверов восстановления региональных экономик, а также нескольких десятков смежных отраслей, включая транспортную».
И далее отмечает: «Известно, что более 70% пассажирских перевозок приходится именно на туристические поездки. У нас ежегодно по стране путешествует около 60 миллионов человек, которые оставляют в региональных экономиках несколько триллионов рублей, а также создают около 2,5 миллиона рабочих мест».
Как показывает практика, туризм не является альтернативой обрабатывающей или добывающей промышленности. Зато существенно их дополняет. Глава Ростуризма сказала: «Число отдыхающих в стране с каждым годом растет». Если даже сравнивать цифры 2017 и 2018 гг., то число российских туристов увеличилось на 10%, их число составило более 36 млн чел., и потратили они 43 млрд долл.
Сегодня, согласно информации онлайн-сервиса для организации путешествий OneTwoTrip, россияне снова начинают интересоваться авиабилетами и планируют отдохнуть этим летом на отечественных курортах. Самыми востребованными городами стали Симферополь, Сочи, Краснодар и Анапа. Кроме того, у путешественников традиционно популярны Москва и Санкт-Петербург. В данный момент самым высоким сезоном на курортах можно назвать август: на последний летний месяц максимальное количество билетов куплено в Геленджик, Минеральные Воды, Симферополь и Сочи. Сказал бы я: «Опять зовут наших соотечественников привольные просторы», — да, что называется, боюсь спугнуть. Хотя в приметы и не верю.