Перья павлинов подсказали идею суперсенсоров

93
На протяжении миллионов лет живые организмы, приспосабливаясь и выживая на этой планете, вырабатывали механизмы, которые помогали им противостоять природным вызовам окружающей среды и быть конкурентоспособными. Эти механизмы с древности вдохновляли человека на разнообразные открытия и они были, есть и долго ещё будут источником вдохновения инженерной и научной мысли. В этот раз павлиний хвост и крылья бабочек помогли разработать инновационный материал, который станет основой для интеллектуальных сенсоров следующего поколения.

Павлин Баттерфляй, Бабочка, НасекомоеМеждународная команда, возглавляемая специалистами университетов Суррея и Сассекса (Великобритания), разработала гибкие фотонные кристаллы с изменяющимся цветом, которые могут быть использованы для разработки датчиков широкого применения. Подобные датчики с высокой степенью точности смогут реагировать на температуру, освещенность, напряжение и другие физико-химические реакции, происходящие в среде. Для разработки и создания таких чувствительных сенсоров ученые исследовали биомимикрию у павлина и бабочек — изменение окраса перьев и крыльев в зависимости от изменений условий окружающей среды.
Сенсоры могут использоваться в широкой линейке – от индикаторов сохранности пищевых продуктов и фармпрепаратов до мониторинга состояния человека, от применения в биометрии и до приборов, фиксирующих землетрясения. Цель таких исследований – поиск недорогих и в то же время экологичных и эффективных наноматериалов и инновационных приборов, сообщает журнал Advanced Functional Materials.

 

Источник:  meteovesti.ru

Фото с сайта  pixabay.com

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: