Ученые обнаружили в Сибири клещей-гибридов — чем они опасны

163

О том, что клещи опасны для человека и других млекопитающих, известно, пожалуй, всем обитателям России — эти крошечные создания живут на всей территории нашей страны. Но, оказывается, мы не все о них знаем. Эти паукообразные могут скрещиваться друг с другом, в результате чего в природе возникают новые виды.

Где нашли новый вид

Клещи-гибриды были найдены в двух местах Томской области. После тщательного анализа выяснилось, что это потомки двух видов — таежного клеща и клеща Павловского. С этими клещами знакомы многие сибиряки — ежегодно от их укусов страдают тысячи людей. Теперь же в природе обитают их потомки.

По мнению ученых, гибриды более выносливы и лучше приспосабливаются к жизни, поэтому стоит ожидать, что новые клещи будут активно распространяться по просторам тайги. И если родители гибрида обитают в разных биотопах — один встречается преимущественно в хвойных лесах, а второй — в лиственных, то их потомок освоил все возможные ниши. Ученые говорят, что он с успехом выживает как в разных лесах, так и в луговых сообществах. Судя по всему, этот гибрид действительно обладает лучшей адаптивной способностью и способен во временем освоить широкий ареал.

Как они возникли

Этот вид образовался в результате скрещивания двух исходных видов на границе их обитания.

Возможно, из-за неблагоприятной зимы, весной в лесах оказалось недостаточное количество разнополых особей одного вида. И тогда клещи стали выбирать себе в партнеры того, кто был рядом. Обычно такие связи не приводят к появлению новых видов — потомки лишены возможности размножаться. Но при удачном стечении обстоятельств, если создания близки друг к другу по генотипу, то возможно появление активных особей, которые дадут начало новому виду, как это и произошло в Томском регионе.

Насколько опасен новый клещ

Как и его сородичи, новый клещ вовсе не безобиден: его укус может стать причиной нескольких опасных заболеваний. Это в первую очередь клещевой энцефалит и болезнь Лайма.

Вирусологи предупреждают: высока вероятность того, что новый вид окажется носителем неизвестных ранее клещевых инфекций. Существует риск того, что при смешивании генетического материала возникнут мутировавшие штаммы вируса энцефалита, с которыми мы еще незнакомы. Стоит отметить, что с подобными случаями ученые уже встречались: все в той же Томской области находили клещей, которые были носителями нового, неописанного учеными штамма клещевого энцефалита. В этой связи вирусологи полагают, что новый вид представляет серьезную угрозу, поэтому за ним будут пристально наблюдать.
Источник:  travelask.ru
Фото с сайта  pixabay.com
Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: