Одесская Хатынь – аутодафе Украины

154

После зверств нациков на «Куликовом поле» Донбасс начал вооружаться

События в Одессе 2 мая 2014 года стали  точкой невозврата для Украины, началом её падения. Этот день во многом повлиял на  будущее Донбасса. Новая украинская «влада» показала свой звериный лик. И проявилась звериная сущность тех, на чьих плечах она пришла. Убийство 48 одесситов – это послание всем украинцам: полноценные граждане страны – это только «щиры украинцы», – русские «украинцы» и русские русские не имеют в ней права голоса,  инакомыслящие будут уничтожаться.
 
Донбасс принял «Одесское послание» киевской власти и понял, что он будет зачищен следующим после Одессы… Тем более, что к тому времени набирала обороты операция АТО, объявленная кровавым пастором М.Турчиновым двумя неделями раньше: 2 мая 2014 ВСУ начали начали  штурм Славянска.
 
Русской весной 2014 Одесса, как и  другие города Новороссии: Харьков, Донецк, Луганск, Николаев, бурлила и митинговала: люди собирались на многотысячные акции протеста  и шествия против украинских фашистов, незаконно засевших  в Киеве; против «Украина цэ Европа»; выступали в защиту русского языка; в защиту права самим решать судьбу своего города и  региона. А головы одесситов пьянил воздух свободы соседнего  русского  Крыма.
 
В то время антимайдан на Украине трансформировался в антифашистское движение.  Параллельно развивалось движение за Новороссию и за её отмежевание от Украины. Хотели реализовать историческую справедливость: вернуть регион в родную гавань  исторической Родины – в Россию, а может быть даже  восстановить наше любимое Отечество – СССР. В Одессе, как и в Харькове, Донецке и Луганске, возникло своё движение «Одесская народная республика».
 
Не все активисты грезили о  независимой Новороссии. Были и те, кто говорил о  децентрализации или федерализации регионов; были сторонники единой Украины, но противники пути евроинтеграции, выступающие за тесное сотрудничество с Россией и другими странами постсоветского пространства.
 
Таким образом возникшее движение «Куликово поле»  было неоднородным, к тому же мало скоординированным: туда входили разные общественные организации, многочисленные организованные группы патриотов, и  отдельные неравнодушные люди, которые просто не могли оставаться в стороне. Все  они в большей или меньшей степени понимали, что наступает переломный момент в истории Украины, и от движения широких масс, в том числе лично от их позиции и действий, зависит выбор  пути  и  будущее страны.
 
Начинали собираться (с разрешения властей) по 500-1000 человек. Постепенно  численность выросла до 10 000  – 15 000 человек. Было решено  перейти на площадь перед Домом Профсоюзов, где было больше места. Там и вырос палаточный городок «Куликово поле».
 
Сила «Куликова поля» была в единстве и горячем желании повлиять на ситуацию. Слабость заключалась  в плохой скоординировасти действий между  отдельными общественными движениями и  группами, не было ни единого лидера, ни единой программы, ни согласованности акций. В дальнейшем всё это стало роковым…
 
Майдановцы же, в отличие от куликовцев, были лучше организованы. И если акции «Куликова поля» были абсолютно мирными, то украинских националистов не сдерживали никакие  моральные принципы. Попробовав пьянящий запах крови на Майдане, они хотели её опять. А Киев отчаянно боролся за сохранение своей власти в регионах: ещё одно АТО для него стало бы фатальным.  Поэтому организовать показательную акцию устрашения, чтобы  парализовать другие центры сопротивления  было ему жизненно необходимо. Мы ещё не знаем  точно имен, кем была спланирована провокация, но сложившаяся в Одессе ситуация  была ими весьма удачно  использована.
 
Украинские радикалы приехали в Одессу под видом   футбольных фанатов на матч «Черноморец» – «Металлург». Этот приём использовался ими уже неоднократно. Рассказывает один из организаторов «Куликова поля» и участник Одесского антифашистского подполья Михаил Долгов: «Мы уже знали, что на матч должны были привезти иногородних нациков, чтобы те, повторяя уже отработанный ранее в Харькове, Запорожье, Днепре и даже в Донецке сценарий попытались установить контроль над городом и показать свое превосходство. Тогда и возникла мысль показать, что город не сдается, что здесь еще существуют те, кто готов его защищать от бандеровской нечисти. О том, что события могут повернуться таким образом, никто даже предположить не мог. Все понимали, что будет драка, кто-то может быть ранен, но чтобы так…». 
 
Теперь уже известно, что в уничтожении одесского сопротивления  принимали участие не только представители украинских националистов, самообороны Майдана и футбольные ультрас, там были переодетые в гражданское милиционеры, сотрудники СБУ, спецподразделений СБУ, в том числе «Альфы», а так же военнослужащие ВСУ, в частности морпехи, десантники, мотострелки. 
 
М.Долгов сказал, что он сам предложил организовать шествие антимайдана  параллельное маршу майдановцев: «Изначально я поговорил с рядовыми участниками, которые поддержали мою идею, а потом вместе с еще одним человеком отправился оббивать пороги командиров… Все понимали, что, подчеркну, на параллельный марш – мы не должны были пересекаться с нациками, должны пойти люди, которые понимали, что могут отхватить по голове, но в добровольном порядке. Никто из командиров не согласился с моей инициативой. Они как уже заядлые политики утверждали, что не нужно провокаций и т.п., предпочитая договариваться с врагами, нежели вступить с ними в бой. Тем удивительнее для меня был звонок среди ночи с фразой, что моя инициатива одобрена и собираемся мы на Александровском проспекте».
 
Организаторы акции устрашения в Одессе умело столкнули противоположные стороны. Главное – надо  было пролить первую кровь. Так же как и на Киевском майдане была организована провокация:  на Греческой ул. была открыта стрельба – погибло 6 человек с обеих стороны и правоохранители. Вспоминает Михаил: «Нам четко сказали, что два марша никак не пересекутся и никаких стычек не планируется. Наш маршрут проходил по улице Бунина, параллельной улице Дерибасовской, где должен был проходить марш нациков. Отчего-то мы повернули на Екатерининскую, которая пересекает Дерибасовскую, я находился в середине колонны. Внезапно спереди поступила команда разворачиваться и идти на Греческую улицу . Меня обогнали участники «Одесской дружины» и еще какая-то молодежь. Послышались взрывы и тут уже побежали мы».
 
Надо отметить, что благодаря самоотверженным действиям находившейся тут  милиции, стоявшей живым щитом между майдановцами и антимайдановцами, удалось избежать большего количества жертв.
 
Украинские националисты оттесняли людей, не успевших убежать или спрятаться в ТЦ «Афина», к палаточному городку перед Домом Профсоюзов. Там у яростно избиваемых людей (а там были не бойцы: простые невооружённые люди, многие уже «в возрасте», в том числе женщины и подростки) не оставалось никакого выбора, как отступить под  натиском  в здание . Теперь уже ясно, что туда их целенаправленно загоняли. Оно было оцеплено Винницкой милицией –  люди думали, что правоохранители их защитят от озверевшей толпы. Он не знали, что эта милиция была заодно с нацистами.
 
М.Долгов, раненый, чудом вырвавшийся с Греческой улицы, понимал, что  невооруженные мирные граждане не могут  противостоять организованным нацикам, с огнестрельным оружием, битами и железными прутами. Буквально за 30 мин до начала кровавых событий, он уговаривал стоящих на Куликовом поле  разойтись. Их было примерно 300-400 человек. Люди его не слушали – они пытались строить смешную баррикаду. Может быть в них проснулся  ген ненависти к фашистам, полученный от  дедов и прадедов? Но  они не могли отступить перед украинскими нацистами. Да и тот ужас и зверства, которые произойдут в Доме Профсоюзов чуть позже, никто из них не мог себе даже представить. Причём, особенно смелыми оказались женщины.
 
Парадокс:  сила зла и заключается в том, что ни один нормальный человек не может помыслить ту жестокость и зверства, которые эта сила с лёгкостью потом совершает.
 
Да и как вместить сознанию, что милые молодые девушки, улыбаясь разливали на улице  коктейли Молотова, которые вскоре станут причиной страшной смерти десятков людей. А вскоре после пожара румяный Гончарук, захлебываясь от восторга и собственной значимости, будет бегать по пахнущим горелым человеческим мясом лестницам и комнатам, показывая страшные обуглившиеся останки. Разве это люди? Эти молодые нелюди, хуже зверей!
 
Тогда произошло разчеловечивание жертв Дома Профсоюзов – их гонители и убийцы перестали их воспринимать как подобных себе живых людей.  Но и сами убивающие разчеловечились – они потеряли в тот момент свой человеческий облик. И их к этому долго готовили, воспитывая в духе украинского национализма начиная ещё с 90-х годов.
 
И уже седьмой год в массовом сознании украинцев совершается разчеловечивание тех, кто не принимает господствующую государственную идеологию и кого они называют «сепарами».
 
После неудачных попыток штурма Дома Профсоюзов, здание закидали бутылками с зажигательной смесью – несколько часов людей жгли заживо. Тех, кто выпрыгивал из окон и оставался в живых, забивали  до смерти арматурой и железными палками. А людей, пытавшихся спастись от огня на карнизах и крыше, убивали из огнестрельного оружия.
 
«Доблестные» Винницкие правохранители никого не выпускала из здания. Пожарные бездействовали. А одесская милиция молчала: её начальники были на совещании у своего городского начальника. Зато въезды в город были блокированы спецназом и той же милицией, чтобы не могла прийти подмога.
 
По официальным данным погибло 42 человека. Тела 5 человек, сгоревших в пожаре, были так обезображены, что не удалось установить их личности. Несколько человек скончалось позже в больнице. 
 
Сотни, точное число тех, кто получили ранения, ожоги и отравления от продуктов горения до сих пор никто не знает.  Сколько людей погибло реально? Украина за 6 лет так и не расследовала трагедию – вернее, сделала всё, чтобы спрятать концы в воду, – в преступлении замешаны те, кто сейчас у власти. Поэтому естественно виновные до сих пор не понесли заслуженного наказания, хотя  факт преступления очевиден, есть много видеозаписей событий и  живых свидетелей.
Государство, целенаправленно убивающее собственных граждан, пусть и инакомыслящих, противоречит собственной сущности, ибо его главная задача – защищать жизнь своих граждан. Право на жизнь – это фундаментальное право каждого человека! Украина, как некогда фашистская Германия, являет миру феномен преступной государственности. Следующим её шагом закономерно стало уничтожение собственных граждан на Донбассе, продолжающееся уже седьмой год.
 
Мировая общественность, несмотря на обилие  фактических материалов , публикаций и журналистских расследований, оказалась слепа по отношению к жертвам Одесской Хатыни. Обычная практика двойных стандартов «цивилизованной» Европы, свидетельствующая о глубоком кризисе гуманизма. И при её молчаливом одобрении и  поддержке Киевской власти, та продолжает творить беззакония против собственного народа.
 
Но правда все равно победит – у неё есть одно очень неприятное свойство – всегда выходить наружу.
 
А жертвы Одессы стали предупреждением Донбассу. Для тысяч будущих добровольцев ополчения ЛДНР именно Одесса стала поворотной точкой, заставивший их сделать свой выбор и взять оружие. Донецк и Луганск начали спешно вооружаться.
 
Уже 6 мая в Донецке был создан батальон «Восток», костяком которого стали бойцы донецкой «Альфы», «Беркута» и афганцы, на помощь которым вскоре подоспели российские братья-добровольцы. Вскоре к «Востоку» присоединились «Оплот», «Русская православная армия», а затем и другие подразделения, вставшие на защиту ДНР. Параллельные события происходили и в Луганске.
 
Ровно через неделю после Одессы подобная  показательная акция с убийством людей произошла на 9 мая в Мариуполе (точное число жертв до сих пор неизвестно). Украинские националисты, при поддержке украинской армии и милиции расстреливали мирных людей и милиционеров, отказавшихся стрелять по гражданам. 
 
Командир батальона «Восток», бывший командир донецкой «Альфы», А.С. Ходаковский написал с горечью: «Кому-то нужен был конфликт иного порядка, и начались провокации. Мариуполь выстрелил ко Дню Победы. Наша мариупольская группа в составе около десятка человек, не согласовав ни с кем свои намерения, проникла в здание Мариупольского УВД. Началась стрельба внутри и одновременно снаружи. Накануне командующий Управления Восточного территориального командования внутренних войск полковник Лебедь приказал раздать оружие их подразделения в Мариуполе нацбатовцам “Азова” (Запрещен в России) без записей в книгах учета. Здание части, на всякий случай, заминировали. Этим то оружием они и начали поливать демонстрацию и расстреливать здание УВД, после чего взорвали часть, похоронив улики. Наша группа чудом осталась цела, и вскоре большую часть мы уже эвакуировали в Донецк вместе с семьями. Тщательный разбор ситуации так и не прояснил, почему старший группы принял такое решение, и подозрение, что имело место предательство, до сих пор не развеяно. Очень уж это все напоминает спланированную акцию. Но четверо из той группы позднее были задержаны СБУ, и обменивать их Украина отказывается принципиально» (они были обменяны только в декабре 2019 – прим. автора). 
 
9 мая, в  день Мариупольского расстрела, бойцы «Востока» впервые открыто на двух свежепокрашенных синих КАМАЗах приехал на стихийный митинг скорби на площадь Ленина в Донецке. Горожане встретили их цветами и овациями – они увидели, что  есть кому их защищать. А когда, тогда ещё малочисленный, но вооруженный батальон  отправился к вечному огню по дороге, ведущей в Мариуполь (до которого всего-то пару часов езды), перепуганный «Азов» в спешке оставил город Святой Марии, думая, что их едут зачищать.
 
А.С. Ходаковский недавно написал: «Именно Одесская Хатынь окончательно показала нам, на Донбассе, с чем мы имеем дело. И если и были ещё сомневающиеся – то после случившегося сомнениям пришёл конец. Пришло и понимание, какими методами только и можно противостоять этому явлению, и уже девятого мая мы вывели первые боевые отряды на улицы Донецка. Мы часто проводим параллель между Донбассом и Крымом, увязывая их в одну причинно-следственную цепочку, но между ними есть звено, которое их прочно соединяет – это Одесса.
 
Не случись произошедшего второго мая в Одессе, когда ручные провластные радикалы жгли живьём тех, кто осмелился оказать им сопротивление, трудно сказать, какая судьба бы ждала Донбасс. Сейчас эта многострадальная земля – последний островок сопротивления тому безумию, которое способно творить подобное, но безумие нежизнеспособно, и когда придёт наша победа – это будет победа и тех одесситов, которые пали жертвами в этой борьбе». 
 
А Одесса? После всего пережитого ужаса? Уже 4 мая куликовцы добились освобождения  около 100 человек, выживших в Доме Профсоюзов, а затем арестованных (многие были жестоко избиты и  ранены), а также тех, кто оказался заблокирован украинскими радикалами в ТЦ «Афина». Ребят выпустили под угрозой, что будет заблокировано здание  Одесского ГУВД.
 
Одесса была не сломлена. Одесское сопротивление ушло в подполье и два года успешно устраивало диверсии (около 20), о чем не любят говорить украинские силовые ведомства. После ареста участников подполья в 2015 г. и четырёх лет заключения, их всех благополучно обменяли в декабре 2019.
 
А рядовые одесситы хранят память и приносят лампады, свечи, иконы, фотографии и цветы к Дому Профсоюзов. И не только 2 мая. И с каждым годом их становится всё больше. Этот день навсегда расколол Украину надвое. Прошёл Рубиконом через сердца тысяч людей.
 
Дух одесситов не ослабел. Только после 6 лет  жизни под гнетом  бандеровской идеологии  и угрозой репрессий, они стали осторожнее и недоверчивее. Но если бы Россия показала серьёзность своих намерений и действительную озабоченность судьбой русскоязычных братьев на Донбассе и на Украине, то люди бы нашлись…
 
P.S. Царство Небесное и светлая вечная память всем погибшим в Одессе 2 мая 2014.
 
Сегодня, когда опубликованы  фотографии убитых, страшно смотреть на эти очень живые, светлые, открытые лица, русские и не очень, — и осознавать, что их уже нет… И, что они погибли в страшных мучениях. За что? За то, что  не приняли новую бандеровскую власть? За то, что не склонились перед нацистами? За то, что осознавали себя русскими и советскими людьми? За то, что не побоялись открыто заявить о своём праве говорить на русском языке и защищать свои ценности?
Утешает только одно. Бог сказал: «Аз есмь отмщение».
 
Верю, что души убитых в Одессе 2 мая – собственною кровью убеленные, уже на небесах. А тех, кто из жёг, забивал палками и расстреливал, ждёт неугасаемый огонь Дома Профсоюзов – в аду.
Ксения Климова, православная публицистка
Источник:  ruskline.ru
Заставка: ОТПЕЧАТКИ РУК ПАРНЯ И ДЕВУШКИ НА СТЕНЕ ДОМА ПРОФСОЮЗОВ СТАЛИ СИМВОЛОМ БЕСЧЕЛОВЕЧНОСТИ КИЕВСКОГО РЕЖИМА. СКРИН: ДЗЕН-КАНАЛ НИКОЛАЯ ГАНЧУКА с сайта Царьград
Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: