Об особенностях этой доктрины в интервью нашему изданию рассказывает автор концепции, президент фонда «Русский предприниматель» Сергей Писарев.
– Сергей Владимирович, сейчас в медиа-пространстве идет активная дискуссия о необходимости обновления Конституции, и о том, насколько нужен в ней идеологический раздел. Ваша позиция по этому вопросу?
– Идеология в обществе присутствует всегда, вне зависимости от того, прописана ли она в Конституции. До Октябрьской революция в Российской империи доминировала идеология монархии и православия. Затем в обществе созрел запрос на социальную справедливость, на фоне разложения и «отрыва от действительности» большей части элиты и духовенства. После Октябрьской революции эта идеология стала главенствующей, что и было закреплено в первой советской Конституции 1918 года, затем сталинской 1936 года, и брежневской 1977 года.
Со временем стало понятно, что существенным недостатком советского строя явилась его «избыточность», когда государство регламентировало буквально всё и вся, подавляя любую частную инициативу. Это было оправдано в суровые 1930-40 годы, но стало неприемлемым в более благополучные 1970-е. Появился запрос и стала популярной идеология либерализма, прав и свобод личности. Маятник качнулся в обратную сторону. Что и было зафиксировано в новой конституции РФ в декабре 1993.
Текст основного закона стал подчеркнуто деидеологизированным (в отличие от советского). И это воспринималось тогда как глоток свежего воздуха. Конституция провозглашала главенство либеральных ценностей, примат свободы личности, предпринимательства и т.д. Прошло 30 лет – и маятник вновь начал движение. В обществе обострилась потребность в социальной справедливости, неприятие резкого расслоения по доходам и прочих «прелестей» олигархического капитализма. Социалистические идеи вновь обретают популярность, в том числе среди молодежи. Это говорит о том, что история часто идет по кругу, а не по прямой, как утверждают общепризнанные авторитеты.
Идеология рождается и оформляется как отклик на потребности общества, а не наоборот. И побеждает та, которая лучше сформулирована и наиболее точно отвечает на запросы общества. Нынешняя де-факто, а не де-юре доминирующая либеральная идеология отвечает интересам большей части элиты и части населения РФ. Но чем дальше, тем меньше она устраивает остальное общество, и потому опять назревают так называемые «революционные перемены».
Еще один фактор – нынешняя идеология уже ощутимо тормозит экономический рост, Россия всё больше отстает в развитии от других стран. Наши геополитические конкуренты с вожделением смотрят на Россию: для них – это огромный лакомый кус, и если мы сами не будем «правильно» осваивать свои территории и ресурсы, за нас это сделают другие. Для этого существует множество вполне «мирных» и «легальных» современных механизмов.
– Что стало поводом для создания идеологической концепции «Россия – Ноев ковчег»? Этапы ее развития?
– В конце 1990-х – начале 2000-х реализация принципов либеральной идеологии привела к тому, что государство во всех смыслах пошло вразнос. Благословленный Ельциным «парад суверенитетов» создал реальную опасность дробления России на удельные княжества. Возникла потребность в консолидирующей национальной доктрине. В 2005 году наш фонд «Русский предприниматель» инициировал разработку «Русской доктрины». Она вернула в обиход уже подзабытые понятия «русской цивилизации», патриотизма, стала смысловой основой знаменитой «Мюнхенской речи». Некоторые из ее положений были использованы при подготовке послания Президента Федеральному Собранию в 2006 году.
В то же время было ясно, что в нашем многонациональном государстве трудно объединить всех вокруг «Русской доктрины», опираясь на идеи православия. Необходимо было учесть интересы представителей других конфессий, атеистов–патриотов и т.д. Так, в 2008 году появилась идеологическая концепция «Россия – Ноев ковчег» (РНК). Она в целом отвечала задачам строительства сильного многонационального государства с учетом внешних вызовов, на основе традиционных нравственных ценностей. РНК базируется не на монархизме, коммунизме, либерализме или каком-то другом «…изме», а предлагает использовать все лучшее, что было в российской истории, не повторяя ее ошибок и трагедий. Достижения социализма – бесплатные медицина, образование, социальная помощь бедным. Достижения либерализма – свобода слова, конкуренция, права личности. Плюсы монархии – жизнь на основе библейских заповедей, идеи личной чести и служения государству, при которых коррупция «слуг народа» – исключение, а не правило.
Предлагались и конкретные вещи: запрет в РФ ГМО-продуктов, организация эко-поселений, с выделением переселенцам по 1 га земли, введение прогрессивного налога, выборы по сословному принципу и т.д. Для решения демографической проблемы был предложен концепт «Серебряного миллиарда» .
– Каковы основные постулаты концепции РНК.
– Если кратко, кроме вышеназванных, РНК выступает за традиционные семейные ценности. К слову, еще 10 лет назад мы предлагали говорить об этом и на международном уровне, чтобы у России появились единомышленники и союзники в западных странах.
В области религии РНК предполагает поддержку в РФ всех наших традиционных конфессий, исключая радикально-экстремистские течения.
В сфере культуры РНК предлагает считать подлинным искусством и поддерживать только то, что делает человека лучше, нравственнее.
Экономика, по нашему мнению, должна постепенно превращаться в так называемую «нравственную». Базироваться на рациональных потребностях общества и личности, а не только на бесконечной гонке за прибылью, которая в итоге приведет планету к экологической катастрофе.
Во многом РНК можно было бы считать идеологией Современного Просвещенного Российского Патриотизма.
– В чем особенности концепции РНК? Почему она становится актуальна именно сейчас?
– Основное отличие РНК от ее предшественников (идеологий: «монархической», «капитализма», «социализма») заключается в том, что она пытается ответить не только на вопрос «как жить?», но и просто говорит о проблеме выживания. И России, и человечества, и, в общем-то, планеты Земля в целом. По сути, РНК можно было бы назвать идеологической концепцией «последних времен». У все большего числа сторонников РНК есть ощущение приближения Потопа 2.0, не в смысле еще одного всемирного наводнения, а в смысле все более ускоряющегося глобального разрушения Природы и Человека.
Как раз свой взгляд на решение этой проблемы изложен в работе «Россия – Ноев Ковчег человечества. Философско-религиозные и методологические аспекты государственной идеологии будущей России». Под редакцией известных общественных деятелей Юрия Громыко и Юрия Крупнова.
– И если эта идеология будет принята, то, что конкретно каждый из нас должен будет делать?
– Очень хорошо на этот вопрос ответил мой партнер по проекту Александр Давыдов: «Мы должны строить ковчег каждый на своем месте. Ковчегом должна стать твоя семья или твой поселок, или твоя компания. Мэр может использовать предложения РНК, организуя работу муниципалитета, губернатор – региона, а Президент должен стать капитаном всего корабля под названием «Россия»».
Впрочем, положения РНК могли бы взять на вооружения и другие страны и народы. В идеале, Ноевым Ковчегом могла бы стать вся планета Земля. Но Россия «обречена» начать строительство Ковчега первой. Время пришло и у нас для этого есть и веские причины, и все условия.
Стратегическая сессия по обсуждению новой идеологии российской государственности Россия Ноев Ковчег, 7 февраля 2020 г., Екатеринбург.
Стратегическая сессия по обсуждению новой идеологии российской государственности Россия Ноев Ковчег, 19 февраля 2020 г., Москва
Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.