«Переломный момент»: как может измениться мировой рынок криптовалют в 2020 году



За первые дни января цена биткоина выросла почти на 13% — до $8,1 тыс. за монету, впервые с ноября 2019-го превысив планку в $8 тыс. Эфириум подорожал на 11% (до $143,5), рипл — также почти на 11%, до $0,213. Такие данные приводит портал Coinmarketcap.

Как рассказал RT аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Владислав Антонов, такая ситуация связана с реакцией инвесторов на обострение отношений между США и Ираном. 3 января американские военные нанесли ракетный удар по окрестностям Багдада, в результате которого погиб иранский генерал Касем Сулеймани. В качестве ответной меры 8 января Иран атаковал расположения войск США в Ираке.

Традиционно во время роста геополитической напряжённости инвесторы начинают активнее покупать золото в качестве надёжного средства для сбережения денег. Как отметил Антонов, в последнее время биткоин также приобретает свойства защитного актива.

«Геополитика влияет на курс биткоина. Ранее криптовалюта и золото дорожали во время усиления торговой войны США и Китая, когда слабел юань. Сейчас мы видим, что усиление напряжённости между Штатами и Ираном также вызвало одновременный рост цен на золото и биткоин», — отметил эксперт.

В 2019 году биткоин сумел подорожать почти на 94% — с $3,7 тыс. до $7,2 тыс. При этом в июле цена электронной монеты ненадолго поднималась до $13 тыс. По словам Владислава Антонова, именно обострение торгового конфликта между США и Китаем в середине года стало одной из главных причин роста цен на криптовалюты. Впрочем, уже осенью в отношениях двух стран наметилось потепление, поэтому цифровые деньги подешевели.

Кроме того, в прошлом году инвесторов заинтересовала инициатива Facebook по запуску собственной криптовалюты Libra. Оптимизм участников рынка цифровых денег также недолго поддерживали заявления китайских властей о необходимости развивать технологию блокчейн. Однако руководство КНР пока сохраняет запрет на операции с цифровыми деньгами.

Сдерживающим фактором для роста цен на криптовалюты становится и глобальное регулирование рынка.

С начала ноября курс биткоина упал почти на 21% и впервые за полгода опустился ниже уровня $7 тыс. Резкое удешевление цифровой монеты…

Так, в июне Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) ужесточила контроль за отраслью. Теперь криптовалютные биржи стран — участниц организации должны раскрывать и предоставлять друг другу полную информацию о своих пользователях. В июле аналогичную меру одобрили и в государствах ЕС.

«Власти многих стран видят, что в криптовалютах сосредоточены огромные деньги, которые никак не регулируются. Поэтому правительства стараются взять этот финансовый поток под свой контроль и сделать его более прозрачным», — отметил в беседе с RT руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев.

В 2020 году на настроения инвесторов повлияет ситуация вокруг Libra. По мнению эксперта компании «Международный финансовый центр» Гайдара Гасанова, успешное создание криптовалюты может усилить приток инвестиций на рынок.

«На мой взгляд, в 2020 году мы можем увидеть переломный момент для мира криптовалют. Летом разработчики Libra попробуют запустить свою систему, устранив все разногласия с законодателями и регуляторами. В зависимости от успеха проекта криптовалюты либо докажут свою важность и право на существование, либо интерес инвесторов к ним постепенно угаснет», — отметил Гасанов.

Малая награда

В 2020 году на стоимость биткоина могут повлиять изменения правил добычи криптовалюты.

Напомним, биткоин существует на основе технологии блокчейн — единой базы данных, которая содержит информацию обо всех осуществлённых транзакциях. Эмиссия новых криптомонет происходит за счёт майнинга — решения сложных математических задач и появления нового блока в сети блокчейн. Каждый такой блок представляет собой массив данных, где появляется информация обо всех операциях, осуществлённых после создания предыдущего блока. За решение задачи майнеры получают вознаграждение в виде биткоинов.

Примечательно, что с каждым годом поиск таких блоков становится сложнее и требует всё больших вычислительных мощностей, а награда за майнинг уменьшается. Так, в 2009 году она составляла 50 биткоинов за блок, в 2012-м — 25, а на сегодняшний день уменьшилась до 12,5.

Эксперты не исключают, что уже в мае 2020 года вознаграждение майнеров вновь снизится вдвое — до 6,25 биткоина за блок. В результате предложение биткоинов сократится, а спрос на электронные монеты вместе с ценой начнут расти.

«По нашим оценкам, снижение вознаграждения майнерам может произойти 24 мая и окажется позитивным для биткоина. Только за счёт этого фактора криптовалюте прогнозируют рост стоимости на 30%», — рассказал RT советник президента Европейской юридической службы по цифровым рынкам Владимир Анников.

Владислав Антонов ожидает, что в 2020 году у биткоина есть шанс обновить прошлогодний максимум и подорожать до $14 тыс. При этом Гайдар Гасанов прогнозирует сохранение стоимости монеты вблизи уровня $7,5—8 тыс.

russian.rt.com.

Источник: oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.