«Газпром» vs EastMed: что будет делать концерн с новым конкурентом



Новый год начался для российского «Газпрома» не с самых хороших новостей. После неприятного укола США в отношении «Северного потока-2» Москве пришлось спешно перекраивать планы по этой нитке. Решение по достройке газопровода есть, да и Россия смогла найти способ компенсации ущерба в связи с переносом сроков. Однако теперь «Газпром» заимел нового соперника на газовом рынке ЕС.

На днях Израиль, Греция и Кипр анонсировали амбициозный проект по строительству газопровода EastMed из восточного средиземноморья в южную Европу. После того, как на Левантийском нефтегазовом шельфе нашли внушительные запасы углеводородов, и созрел этот план. Разумеется, EastMed поддерживается Евросоюзом и США, поскольку он гарантированно подвинет РФ на газовом рынке ЕС.

EastMed не находится в интересах Турции. Анкара уже выразил недовольство по поводу ее неучтенных интересов при разделе средиземноморских запасов. А теперь этот газ планируют продавать в Европу. Турки сегодня и так неплохо зарабатывают на транзите газа в ЕС (AP-TANAP, алжирский газ и СПГ), да и сами не прочь продавать добытое «голубое топливо». Этим и объясняются турецкие притязания на газовые месторождения возле северного Кипра. В прошлом году Анкара начала пробное бурение на своей части (не признанной ООН) кипрского шельфа.

Получается, что Россия и Турция в данной ситуации оказываются в одной лодке. Москве и Анкаре не выгоден EastMed, поэтому представляется, что средиземноморскому газопроводу будут чинить препятствия. Какие конкретно – пока сказать трудно. Так или иначе, время на обдумывание есть, поскольку ориентировочная дата реализации проекта EastMed назначена на 2025-ый год.

Для примера можно предположить, что турки при поддержке России могут разыграть карту египетского месторождения Зохр. Если подобный газопровод построят наперерез EastMed первыми, впоследствии Израилю (как ведущей стороне в проекте) потребуется разрешение на пересечение. И с этим у Тель-Авива могут возникнуть проблемы.

/cont.ws.

Источник:/oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.