9 января 1769 года Екатерина II подписала манифест о введении в России ассигнаций.



Первые в мире бумажные деньги появились в 812 году в Китае. В 1357 году флорентийские купцы из торгового дома Барди отправились в подчиненный монголам Китай за шелком. Купцы плыли морем до Крыма, бывшего тогда частью Золотой Орды, а далее сухопутный путь вел караваны через всю Азию. В крымской Кафе (ныне Феодосии) по требованию монгольских властей итальянцам пришлось обменять свою серебряную монету на непонятные им “желтые кусочки бумаги”. Эту финансовую операцию итальянцы провели не без сомнений и тревоги, но для 256 дней караванного пути от Крыма до Китая бумажный груз оказался удобнее металлического, а в далеком Пекине они без труда купили за “бумажки” вожделенный шелк. Именно так европейцы впервые встретились с бумажными деньгами.

Первые собственные бумажные деньги в Европе появились в 1661 году. Их выпустил Стокгольмский банк для замены в обращении золотых, серебряных и медных монет. Через два года торговавший со шведами новгородский купец Семен Гаврилов рассказал о необычных деньгах русскому царю Алексею Михайловичу. Архивы сохранили строки из этой купеческой “челобитной” московскому монарху: “Да у них же ныне вместо денег учинены бумажки… и мы на те бумажки покупаем у них товары”. Для заинтересовавшегося царя специально сделали русский перевод с первой в Европе бумажной купюры. Шведы называли ее “кредитной картой” и на русский язык XVII столетия данный термин перевели как “верующая карточка”. Российские архивы сохранили эту работу царских толмачей, пользовавшихся купюрой № 11584 номиналом 25 медных талеров, выпущенной 23 июля 1663 года и подписанной четырьмя уполномоченными Стокгольмского банка.

Спустя век собственные бумажные деньги появились и в России.

В эпоху Екатерины II в обиходе были медные монеты. Золото и серебро, которые ценились за границей, шли в основном на покрытие ежегодно растущих военных и дворцовых расходов. Чеканка медной монеты приносила серьезные доходы казне. Пока она чеканилась в небольшом количестве и служила разменом крупной монеты, с денежным обращением все было в порядке. Но ко времени правления Екатерины доля медных денег начала угрожающе расти, и они превратились в главное платежное средство внутри страны.

Расширение торговых связей, охвативших огромную территорию России, требовало большого количества денег более удобных, чем медные монеты, которые преобладали в обращении, но были непригодны для крупных торговых сделок. Платеж в сумме 100 рублей в пятикопеечных медных монетах весил более 6 пудов (около одного центнера).

Для того, чтобы избавиться от этих недостатков, в России было решено ввести бумажные деньги. В связи с этим 9 января 1769 года Екатериной II был подписан манифест о введении в России ассигнаций номиналом 25, 50, 75 и 100 рублей. Ассигнации мало походили на деньги в нашем представлении. Это были скорее всего банковские обязательства-расписки на получение монеты.

Первые купюры не были цветными, не несли печатных изображений, а имели только текст, напечатанный черной краской на белой бумаге. Например, банкнота 25 рублей, выпущенная в Петербурге, несла надпись: “Объявителю сей государственной ассигнации платит Санкт-Петербургский банк двадцать пять рублей ходячую монетою”. Далее шли подписи должностных лиц банка, сделанные чернилами от руки.
Ассигнации напоминали титульный лист книги: вертикальный формат, изящные шрифты, одноцветная печать, ручного изготовления белая бумага с филигранью – фигурными водяными знаками.
В центре красовался двуглавый орел с распростертыми крыльями и цепью ордена Андрея Первозванного, но не коронованный. Слева полукругом шла относящаяся к орлу надпись – “Покоит и обороняет”. Вверху была надпись “Любовь к отечеству”, внизу – “Действует к пользе онаго”. Справа была изображена неприступная скала, под ней – бушующее море и головы чудовищ. Над всем этим было написано “Невредима”. Все ассигнации выпускались одного размера и цвета и различались только цифрой номинала.

К середине 1771 года 75-рублевые ассигнации печатать прекратили – из-за того, что мошенники научились переделывать 25-рублевые ассигнации на 75-рублевые. Затем ввели в обращение новые, более мелкие ассигнации – 5 и 10 рублей. Для их массового выпуска под Петербургом была построена специальная Царскосельская ассигнационная фабрика. Для дополнительного устрашения фальшивомонетчиков была введена смертная казнь за подделку денег.

Так Россия обрела полноценный бумажный рубль.

 

Источник: //tunnel.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.