The Washington Post о новой кибервойне США против России



26 декабря американская газета The Washington Post опубликовала статью о том, как США разрабатывает стратегию борьбы в киберпространстве с ожидаемым вмешательством России в президентские выборы в США, которые должны состояться в ноябре 2020 года. Предлагаем Вам полный перевод вызвавшей широкий резонанс статьи. Спойлер: речь идет о точечных атаках против российских больших шишек, полезности санкций и обвинениях в адрес Москвы в сбитии малайзийского Боинга.

«Киберкомандование США (Cybercom) разрабатывает информационную войну с целью противостоять российскому вмешательству в выборы 2020 года.

Военные кибернетики разрабатывают тактику информационной войны, которая может быть развернута против высокопоставленных российских чиновников и олигархов, если Москва попытается вмешаться в выборы в США в 2020 году путем взлома избирательных систем или рассеивания популярных сомнений, согласно бывшим и действующим представителям американских властей.

Один из вариантов, рассматриваемых Cybercom, будет нацелен на высшее руководство и российскую элиту, хотя, вероятно, не на президента Владимира Путина – это было бы слишком провокационно. Об этом заявили действующие и экс-чиновники США на условиях анонимности по причине деликатности вопроса. Идея состоит в том, чтобы продемонстрировать, что конфиденциальные личные данные объектов могут быть поставлены под удар, если вмешательство не прекратится. Но от подробностей чиновники отказались.

«Когда русские помещают программную закладку в электросеть, это означает, что они приводят достоверный пример того, что способны причинить вам вред в случае обострения ситуации», – сказал Бобби Чесни, профессор права в Техасском университете в Остине.

«Что можно ожидать здесь – это индивидуализированная версия этого, не слишком отличающаяся от индивидуально нацеленных экономических санкций. Это посылает надежные сигналы для принимающих решения ключевых лиц, что они будут уязвимы, если предпримут определенные враждебные меры».

Cybercom и сотрудники Пентагона от комментариев отказались.

Военные давно используют психологические операции – например, сбрасывают сотни тысяч листовок в Ираке, чтобы убедить иракских солдат сдаться коалиции во главе с США во время войны в Персидском заливе. Но Интернет, социальные сети и смартфоны значительно расширили охват и точность такой тактики.

Развитие происходит из-за того, что многочисленные агентства в администрации Трампа стремятся обеспечить защиту США от внешних попыток сорвать выборы 2020 года. Даже несмотря на то, что президент Трамп поставил под сомнение или умалил выводы своей собственной разведки относительно российского вмешательства в 2016 году.

В прошлом месяце разведывательное сообщество опубликовало секретное обновление – «оценку национальной разведки», в которой утверждается, что главной целью России в кампании 2020 года по-прежнему будет сеяние раздора. «Речь шла об углублении разломов в нашем обществе», – сказал один высокопоставленный американский чиновник.

В прошлом году Конгресс и администрация Трампа ослабили ограничения на использование вооруженными силами киберопераций для противодействия зарубежным противникам. Этот шаг является частью усилий военных чиновников, таких как генерал Пол Накасоне, который возглавляет Cybercom и Агентство национальной безопасности – мощную правительственную службу электронного наблюдения, для превращения возможностей кибернаступления в военные операции. 10-летние пробы командования в операциях по усилению влияния отражают эволюцию мышления.  «Это действительно большое дело, потому что в прошлом мы не проделали хорошей работы по интеграции традиционной информационной войны с кибероперациями», – сказал Чесни. «Но, как показала Россия, эти две на практике становятся все более неразделимыми».

Другие военные организации, такие как Совместное командование специальных операций США, также имеют возможность ведения кибер- и информационных войн, но Cybercom первым направил их на борьбу с вмешательством в выборы.

«Через 332 дня наша нация собирается избрать президента», – заявил Накасоне на оборонном форуме в начале этого месяца. «Мы не можем сдаться. Это то, в чем мы не можем быть эпизодичны. Защита нашей нации, защита наших выборов – это то, что будет происходить каждый день, пока я смотрю в будущее».

Рассматриваемые варианты основаны на операции, которую Cybercom предпринял прошлой осенью в преддверии промежуточных выборов. Начиная с октября 2018 года, Cybercom использовал электронные письма, всплывающие окна и тексты для нацеливания российских интернет-«троллей», которые сеют дезинформацию на платформах социальных сетей США. Тролли работали на агентство интернет-исследований, частную компанию, контролируемую одним российским олигархом, близким к Путину.

Cybercom также обменивался сообщениями с хакерами, работающими на российскую военную разведку, указывая на то, что их личности известны и могут быть обнародованы. Несмотря на то, что командование не подписывало свои сообщения, американцы знали, что не заблуждались на счет тех, кто их отправил, рассказали тогда чиновники.

Как писала ранее The Washington Post, когда тролли упорствовали, в день выборов и еще в течение минимум двух дней Cybercom держал свои сервера отключенными. Американцы также разослали сообщения, направленные на распространение беспорядков и разногласий среди сотрудников исследовательского агентства, включая администраторов компьютерных систем. По словам чиновников США, некоторые работники настолько были сбиты с толку, что начали внутреннее расследование, чтобы узнать, каким образом могла произойти утечка информации о персонале от инсайдеров.

Новые варианты предусматривают нацеливание на ключевых лиц в службах безопасности, военных и, возможно, некоторых олигархов. Сообщения будут сопровождаться ограниченной кибероперацией, которая демонстрирует доступ американцев к определенной системе или учетной записи и возможность нанести ущерб, информируют знакомые с вопросом источники. Сообщение будет неявно предупреждать объект о последствиях в случае, если вмешательство в выборы не прекратится. Эти варианты не предполагают каких-либо попыток повлиять на российское общество в целом – это имело бы ограниченный успех, учитывая контроль Путина над страной и частью средств массовой информации. Некоторые считают их эффективными в изменении схемы принятия ключевых решений официальными лицами без чрезмерной эскалации, потому что они не призваны разжечь народное восстание, чего больше всего опасается Путин, отмечают аналитики.

В 2016 году консультанты Совета национальной безопасности в администрации Обамы разработали кибер-опции против России, сходные с теми, что рассматривает сейчас Cybercom. Но «никто не испытывал к этому аппетита», сказал бывший высокопоставленный чиновник. «Между 2016 годом и нынешним такая же разница, как между днем и ночью», – говорит другой американский экс-чиновник. Он отметил, что несколько лет назад мышление Cybercom было гораздо более ограниченным и ординарным.

Любая операция будет рассмотрена другими учреждениями, включая Государственный департамент и ЦРУ, и потребует одобрения министра обороны. По словам официальных лиц, это будет связано с другими потенциальными усилиями США, такими как санкции или обвинительные заключения.

Но только киберопераций не хватает для изменения поведения противника. «Это может послужить полезным посланием о том, что мы наблюдаем и стараемся не переборщить», – сказал Майкл Карпентер, бывший высокопоставленный чиновник в сфере оборонной политики в администрации Обамы. Но в целом, по его словам, это может быть более эффективным при использовании вместе с другими инструментами, такими как санкции, особенно с теми, которые поддерживаются союзниками.

Cybercom получил толчок в августе 2018 года, когда Конгресс США пояснил, что кибер-действия, которые подпадают под применение силы – то, что практикующие называют «серой зоной» – могут проводиться как «традиционные военные действия» в отличие от скрытых действий. Это было ключевым изменением, означавшим, что такие тайные операции, как, например, давешняя борьба с исследовательским агентством, не будут задерживаться спорами о том, были ли они тайными операциями. Повышение гибкости Cybercom также связано с подписанием Трампом президентского меморандума, пересматривающего процесс проверки и утверждения киберопераций, оставляющего окончательное решение за министром обороны, даже при возражениях других ведомств.

Ни одно отделение в министерстве обороны не контролирует кибернетические, электронные войны и психологические операции. Поэтому в этом месяце Конгресс создал утвержденную в Сенате должность главного консультанта по информационным операциям для координации стратегии и политики в этой области в Пентагоне и с другими агентствами.

Другой экс-чиновник опасается перехода Cybercom к информационным операциям. «Я не большой поклонник Министерства обороны, занимающегося обменом сообщениями», – сказал Ричард Стенгель, бывший заместитель государственного секретаря по общественной дипломатии в администрации Обамы. «Я даже скептически отношусь к тому, чтобы Государственный департамент занимался отправкой сообщений…  Я просто не думаю, что это именно то, в чем мы хороши».

Между тем, Корпус морской пехоты создал должность заместителя коменданта по информации для создания потенциала в информационной войне. Армейское киберкомандование интегрировало в свою миссию кибер-, электронную войну и информационные операции. Киберподразделение 16-й воздушной экспедиционной специальной группы делает то же самое. Среди тем, которые обсуждают кибер-чиновники – операции, которые разоблачают злонамеренное поведение противников.

СШАЯ уже экспериментировали с такими раскрытиями, опубликовав в 2014 году спутниковые снимки и другие секретные разведданные, которые показали, что Москва обучила и оснастила пророссийских повстанцев на Украине, ответственных за сбитие малайзийского авиалайнера, убив 298 мирных жителей.

«По сути, это война стратегического повествования», – сказал Шон Макфейт, эксперт по внешней политике и автор «Новых правил войны». «Мы должны войти в эту сферу».

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.