Восстановление Османской империи — главная цель Эрдогана



Сотрудничая с нынешним президентом Турции, Россия не должна забывать о его неоосманизме

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своей речи, произнесенной 22 декабря при спуске на воду первой собранной в стране подводной лодки типа 214 TN, объявил об амбициях его страны во всех регионах, где турки когда-либо имели влияние. В том числе он обосновал возможное вмешательство Турции в гражданскую войну в Ливии, пишет газета «Завтра» со ссылкой на RT Deutsch.«Если мы возьмем Анатолию за центр, то мы [турки] оставили свой след повсюду: до балтийских государств на севере, на востоке до Китая, на юго-востоке до Индии, на западе – в Северной Африке до Гибралтара. Те, кто не знают истории нашей страны и нашего народа, задаются вопросом: “Что вы там ищете?” Но на самом деле стоит спросить: “Почему вас там так долго нет?”», – заявил Эрдоган.

Турция пребывает в запоздалой борьбе за право во имя всего человечества, сказал Эрдоган. «Если это будет необходимо, мы усилим военный аспект нашей поддержки Ливии», – заявил он.

Турция будет оставаться верной различным соглашениям с Правительством национального согласия (ПНС) в Триполи о военном сотрудничестве и признании границ. «Турция не отступит ни от шагов, предпринятых в Сирии, ни от соглашений с Ливией», – пообещал турецкий лидер. Турецкое правительство рассматривает возможность предоставления всех возможных средств поддержки ПНС на суше, на море и в воздухе.

В ответ на критику турецкой оппозиции относительно действий Анкары в Ливии Эрдоган заявил: «Мы не должны забывать о борьбе основателя нашей Республики Мустафы Кемаля Ататюрка. Если Ливия действительно не имеет к нам никакого отношения, то что там сделал Гази Мустафа Кемаль? … Это означает, что Ливия – это место, где мы должны, в случае необходимости, пожертвовать нашими жизнями».

Заявление турецкого лидера о том, что в случае признания США геноцида армян в Османской империи он в ответ признает геноцид индейцев колонизаторами Америки, — откровенная угроза, которая зародила в западных СМИ, особенно европейских, смутные подозрения о причинах открытого демарша Эрдогана, пишет Правда.ru.

Например, французская газета Le Figaro посвятила «догадкам» целый разворот. В материале издания Эрдоган назван «неоосманским султаном». Автор статьи Рено Жирар утверждает, что президент Турции «проводит скрытую политику восстановления Османской империи». «Турция, управляемая Эрдоганом с 2003 года, преследует две цели: навсегда сохранить территорию, на которую ее солдаты вторглись в 1974 году на севере Кипра и превратили 38% в “Турецкую республику Северного Кипра”, которую так ни одно государство не признало; а еще — обеспечить себе контроль над восточным Средиземноморьем, чтобы монополизировать разведку месторождений газа на шельфе острова Кипр», — говорится в статье.

Жирар «припомнил» Эрдогану его попытки в 2011 году «восстановить турецкое влияние» в Сирии, Ливии, Египте и Тунисе, чем испортил с ними отношения. «Но президент Эрдоган — человек с характером, которого ничто не может сломить. Его неоосманские амбиции остаются неизменными. Сегодня он намеревается вернуть турок на волны восточного Средиземноморья, откуда их изгнали в 1571 году в ходе битвы при Лепанто», – пишет Жирар.

По мнению французского журналиста, Эрдогану для осуществления «имперских замыслов» нужны союзники. Именно поэтому он так старается «построить доверительный диалог с Путиным», который «по ряду причин сдержанно относится к попыткам сближения».

Заявление Эрдогана комментирует в телефонном интервью «Русской народной линии» востоковед-арабист, сопредседатель Российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, президент Благотворительного фонда «РУССАР» («Русь – Сирийская арабская республика»), кандидат исторических наук Олег Иванович Фомин:

Восстановление Османской империи — главная цель Эрдогана, являющаяся ключиком его политики по отношению к Сирии. Я не верю в его искренность. Астанинский процесс очень важен, а наша задача, как можно дольше удержать Эрдогана в рамках переговорного процесса.

Сирийцы не верят Эрдогану. Для Сирии он остается главным врагом такого же уровня, как ИГИЛ (Террористическая организация, запрещённая в России. – РНЛ). Эрдоган мечтает о воссоздании Османской империи. Он представляет «Братьев-мусульман», а как мы знаем, «Братья-мусульмане» являются запрещенной в нашей стране террористической организацией. Пока мы его как-то сдерживаем.

Эрдоган никогда не скрывал своих османских притязаний. Он заявлял о них еще, начиная с 2011 года, да и в последствии вся его политика была направлена на неоосманизм. Ныне он активно действует в Ливии и поддерживает Сараджа. Вспомним, что Османская империя простиралась до Испании, так что Эрдоган продолжает мечтать об империи.

В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что, сотрудничая с Эрдоганом, мы должны исходить из того, что он, прежде всего, руководствуется маниакальной идеей восстановить Османскую империю. И мы должны об этом все время помнить.

 

 

 

Олег Фомин

 

 

Источник: ruskline.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.