Факты о Финляндии, которых нет в Википедии . Как живёт страна 1000 озёр ?



Что отмечают финны 14 февраля, почему у финских оленей светятся рога, и как любят развлекаться горячие финские парни?

 

Давайте знакомиться с Суоми – страной тысячи озёр. Хотя на самом деле количество озёр в Финляндии измеряется сотнями тысяч. И островов примерно столько же.

Поскольку четверть страны находится за полярным кругом, северным сиянием можно любоваться круглый год.

Территория страны в последние годы увеличивается каждый год примерно на 7 квадратных километров. Происходит это из-за таяния ледников, которые, теряя массу, перестают давить на материковую плиту, в результате чего она постепенно поднимается из моря.

Как вы помните из школьного курса истории, с 1809 по 1917 Финляндия была частью России. Прошло больше века с тех пор, а Уголовный кодекс Финляндии до сих пор начинается со слов “Мы, Александр III, Божией поспешествующею милостию, Император и Самодержец Всероссийский…”

Три войны России с Финляндией – это тема отдельного непростого выпуска, дайте знать лайком и комментарием, если это интересно. А сейчас вы увидите такие факты, которые не найти в википедии и передаче “Орёл и Решка”.

Население Финляндии – примерно 5,5 млн человек. Количество саун 2,2 млн.

То есть, одна сауна на 2-3 человека. Сауны везде. Есть даже в ресторане Burger King в Хельсинки.

Самые счастливые

Согласно Всемирному докладу о счастье, в 2018 и в 2019 году финны были признаны самой счастливой нацией. Для оценки национального счастья используются 6 факторов: ВВП на душу населения, социальная поддержка, ожидаемая продолжительность жизни, свобода граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения, щедрость и отношение к коррупции.

Но скорее всего, секрет простого финского счастья заключается… в кофе с вкусняшками: здесь самый высокий показатель потребления кофе в мире — 12 килограмм на человека в год. И примерно столько же сладостей каждый финн съедает в год. В стране даже есть день конфет, который родители устраивают детям по субботам.

Финны не только самые счастливые, но и самые честные: лет десять назад был проведен социальный эксперимент: кошельки с семейными фотографиями, контактными данными и наличностью, эквивалентными 50 долларам были разбросаны по 16 крупным городам мира. В Хельсинки вернули 11 из 12 «потерянных» бумажников. В финансово-элитарном Цюрихе было возвращено лишь 4 находки, а в Лиссабоне – всего одна, причем, парой туристов из Голландии.

Экология

Пока в соседней России люди и машины вязнут в снежно-солевой каше зимой, в Финляндии дороги посыпают гранитной крошкой. А весной моющая машина собирает эти камни. В частности, в Хельсинки одну и ту же крошку могут использовать несколько лет подряд. А куда девается соль с наших дорог – на этот вопрос лучше не искать ответа, крепче спать будешь.

Ещё одно из проявлений заботы об окружающей среде – нанесение светоотражающего покрытия на оленьи рога, чтобы сделать животных заметными на дорогах в тёмное время суток.

Раз уж речь зашла об оленях, тот вот вам ещё один любопытный факт:

У финских саамов, это такой коренной народ Северной Европы, существовала единица измерения расстояний «поронкУсема». Она равнялась приблизительно 7,5 км и обозначала дистанцию, которую северный олень мог пройти, пока не захочет сделать перерыв, чтобы пописать. Сегодня это слово используется для любого неблизкого расстояния, которое трудно измерить заранее.

В Финляндии 99% мусора не доезжает до свалки. Основной способ переработки отходов на данный момент в стране — это сжигание. Отбросы сжигаются для выработки энергии и тепла. Таких отходов более половины — 60%. Остальные 39% успешно перерабатываются и находят себе “вторую жизнь”.

Ещё одна цифра – 96% производства электроэнергии из мусора не сопровождается выбросами углекислого газа.

В Финляндии мусороперерабатывающие комплексы обеспечивают теплом и электроэнергией целые небольшие города. В каждом муниципалитете могут быть разные подходы. Где-то используется технология газификации, где-то – применения органики и сбраживания биогаза, где-то технология производства топлива и сжигания в котельных с генерацией энергии. Образцом экологичного обращения с отходами является Лахти, где благодаря муниципальному регулированию ТСЖ многоквартирных домов обязаны иметь аж семь видов мусорных контейнеров: для биологических, энергосодержащих, смешанных отходов, бумаги, картона, металла и стекла.

В стране почти 90% используемых бутылок возвращаются на переработку.

В Финляндии знают о «мусорной реформе», которая началась в ряде российских регионов с 2019 года.

И финны готовы к совместным проектам, особенно в северо-западном регионе.

 

Источник

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.