Родители выступили против закона о семейно-бытовом насилии

211

В редакцию РНК поступило Обращение на имя Патриарха от Межрегиональной общественной организации поддержки и развития духовно-нравственных семейных отношений  «Родительский Собор», в котором родительская общественность категорически не приемлет не только юридически неграмотный текст законопроекта, но и сам проект  закона   о профилактике семейно-бытового насилия,  и обращается к Патриарху встать на защиту семьи . Родительская общественность считает, что нам  необходим закон о защите семьи и традиционных семейных ценностей, равноважный для каждой российской традиционной  конфессии (христианство, ислам, иудаизм, буддизм).

Публикуем это Обращение.

 

ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВУ
ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ
И ВСЕЯ РУСИ
КИРИЛЛУ

“03” декабря 2019 г.

Ваше Святейшество!

В своих выступлениях Вы неоднократно утверждали незыблемость традиционных семейных ценностей, малой церкви, в основании которой лежат любовь между супругами и прочими членами семьи, их ответственность друг за друга, а также суверенитет семьи от внешних воздействий. В частности, в сборнике «О свободе и справедливости» (Семь слов о русском мире / Сост. А.В.Щипков. М., 2015. С.79-104). Вы совершенно справедливо отметили, что «Серьезно угрожают семье, а значит, и обществу, попытки ограничить права отца и матери, лишить их возможности воспитывать детей в духе своего мировоззрения и традиционных нравственных ценностей. Нередко права детей искусственно противопоставляются правам семьи и родителей. В то же время забота о защите подлинных интересов ребенка требует поставить во главу угла заботу о семье, определить, признать и защищать право родителей на воспитание детей».

А в интервью корреспондентам болгарских СМИ //Патриархия.ru: официальный сайт Московского Патриархата. 2018. http://www.patriarchia.ru/db/text/5155533.html (дата обращения: 16.03.2018) Вы заявляли: «Государство, конечно, не должно допускать насилие, но под видом борьбы с насилием нельзя вмешиваться в святая святых личной жизни человека — семейные отношения».

Между тем, сейчас на наших глазах происходит очередной виток агрессивного лоббирования законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия». СМИ почти ежедневно выдают недостоверную информацию о зашкаливающих цифрах «семейной» преступности и сюжеты о страшных преступлениях в семьях для формирования лояльного этому законопроекту общественного мнения. Представленный на сайте Совета Федерации законопроект имеет откровенно деструктивный характер по следующим основаниям:

— Закон позволит запретить гражданам общение с членами своей семьи и доступ к своему жилью по охранному или судебному предписанию при наличии неких «данных» об имевшем место факте насилия (угрозы насилия) в семье.

— «Насилие» определено в законопроекте безразмерно широко, включая не только физическое воздействие на пострадавшего, но и угрозы, психологическое давление, лишение имущества и т.п., что позволяет подвести под него обычные житейские ситуации.

— Охранное предписание может быть выдано без суда и следствия незамедлительно при получении от любых лиц «данных» о факте «семейного насилия». Нарушение предписания грозит арестом. То есть желание супруга помириться с супругой может обернуться тюрьмой.

— Законопроект фактически ставит крест на традиционном православном воспитании детей, которое невозможно представить без ограничений (что особенно важно в условиях агрессивного внешнего воздействия на подрастающее поколение со стороны СМИ, интернета, сверстников и др.).

В случае принятия законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия» станет инструментом коренного и насильственного изменения самих основ российского общества, уничтожения наших традиционных семейных и нравственных ценностей.

Юридически проект представляет собой воплощение механизмов, заложенных в Стамбульской Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, которая НЕ ратифицирована Россией. Борьба с «мужским насилием», согласно этой конвенции, строится на презумпции вины мужчины (мужа, отца). Участники конвенции обязаны внедрять «изменения в социальных и культурных моделях поведения женщин и мужчин с целью искоренения обычаев, традиций, которые основаны на … стереотипных представлениях о роли женщин и мужчин» (ст. 12 ч. 1). Различие природы и установленных Богом социальных ролей мужчин и женщин не устраивает радикальные антисемейные силы.

Законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия» нарушает базовые принципы и нормы Конституции России, а также основы уголовного, административного и семейного права, игнорирует тот факт, что в действующем законодательстве содержится исчерпывающий набор инструментов по противодействию реальному насилию как в семье, так и вне ее. В ряде стан Западной Европы, где нормативные акты, подобные российскому законопроекту «О профилактике семейно-бытового насилия», действуют уже более 10 лет, развивается кризис института семьи, сокращение коренного населения и замещение его мигрантами. Неслучайно лоббированием ратификации Стамбульской конвенции и изготовленного в соответствии с ней законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия» занимается международное и российское феминистское лобби и организации по защите прав гомосексуалистов. А против данных норм выступают, соответственно, общественные организации, защищающие семью и семейные ценности, представители традиционных религиозных общин.

Мы, Межрегиональная общественная организация поддержки и развития духовно-нравственных семейных отношений  «Родительский Собор» расцениваем данный законопроект как прямую угрозу для наших семей и национальной безопасности России. Призываем Вас безотлагательно возвысить свой пастырский голос и употребить все свое влияние, чтобы не допустить открытия «ящика Пандоры» и принятия данного антисемейного акта!

 

Председатель МРОО  «Родительский Собор»
В.В. Базыкин.

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: