Родители выступили против закона о семейно-бытовом насилии



В редакцию РНК поступило Обращение на имя Патриарха от Межрегиональной общественной организации поддержки и развития духовно-нравственных семейных отношений  «Родительский Собор», в котором родительская общественность категорически не приемлет не только юридически неграмотный текст законопроекта, но и сам проект  закона   о профилактике семейно-бытового насилия,  и обращается к Патриарху встать на защиту семьи . Родительская общественность считает, что нам  необходим закон о защите семьи и традиционных семейных ценностей, равноважный для каждой российской традиционной  конфессии (христианство, ислам, иудаизм, буддизм).

Публикуем это Обращение.

 

ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВУ
ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ
И ВСЕЯ РУСИ
КИРИЛЛУ

“03” декабря 2019 г.

Ваше Святейшество!

В своих выступлениях Вы неоднократно утверждали незыблемость традиционных семейных ценностей, малой церкви, в основании которой лежат любовь между супругами и прочими членами семьи, их ответственность друг за друга, а также суверенитет семьи от внешних воздействий. В частности, в сборнике «О свободе и справедливости» (Семь слов о русском мире / Сост. А.В.Щипков. М., 2015. С.79-104). Вы совершенно справедливо отметили, что «Серьезно угрожают семье, а значит, и обществу, попытки ограничить права отца и матери, лишить их возможности воспитывать детей в духе своего мировоззрения и традиционных нравственных ценностей. Нередко права детей искусственно противопоставляются правам семьи и родителей. В то же время забота о защите подлинных интересов ребенка требует поставить во главу угла заботу о семье, определить, признать и защищать право родителей на воспитание детей».

А в интервью корреспондентам болгарских СМИ //Патриархия.ru: официальный сайт Московского Патриархата. 2018. http://www.patriarchia.ru/db/text/5155533.html (дата обращения: 16.03.2018) Вы заявляли: «Государство, конечно, не должно допускать насилие, но под видом борьбы с насилием нельзя вмешиваться в святая святых личной жизни человека — семейные отношения».

Между тем, сейчас на наших глазах происходит очередной виток агрессивного лоббирования законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия». СМИ почти ежедневно выдают недостоверную информацию о зашкаливающих цифрах «семейной» преступности и сюжеты о страшных преступлениях в семьях для формирования лояльного этому законопроекту общественного мнения. Представленный на сайте Совета Федерации законопроект имеет откровенно деструктивный характер по следующим основаниям:

— Закон позволит запретить гражданам общение с членами своей семьи и доступ к своему жилью по охранному или судебному предписанию при наличии неких «данных» об имевшем место факте насилия (угрозы насилия) в семье.

— «Насилие» определено в законопроекте безразмерно широко, включая не только физическое воздействие на пострадавшего, но и угрозы, психологическое давление, лишение имущества и т.п., что позволяет подвести под него обычные житейские ситуации.

— Охранное предписание может быть выдано без суда и следствия незамедлительно при получении от любых лиц «данных» о факте «семейного насилия». Нарушение предписания грозит арестом. То есть желание супруга помириться с супругой может обернуться тюрьмой.

— Законопроект фактически ставит крест на традиционном православном воспитании детей, которое невозможно представить без ограничений (что особенно важно в условиях агрессивного внешнего воздействия на подрастающее поколение со стороны СМИ, интернета, сверстников и др.).

В случае принятия законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия» станет инструментом коренного и насильственного изменения самих основ российского общества, уничтожения наших традиционных семейных и нравственных ценностей.

Юридически проект представляет собой воплощение механизмов, заложенных в Стамбульской Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, которая НЕ ратифицирована Россией. Борьба с «мужским насилием», согласно этой конвенции, строится на презумпции вины мужчины (мужа, отца). Участники конвенции обязаны внедрять «изменения в социальных и культурных моделях поведения женщин и мужчин с целью искоренения обычаев, традиций, которые основаны на … стереотипных представлениях о роли женщин и мужчин» (ст. 12 ч. 1). Различие природы и установленных Богом социальных ролей мужчин и женщин не устраивает радикальные антисемейные силы.

Законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия» нарушает базовые принципы и нормы Конституции России, а также основы уголовного, административного и семейного права, игнорирует тот факт, что в действующем законодательстве содержится исчерпывающий набор инструментов по противодействию реальному насилию как в семье, так и вне ее. В ряде стан Западной Европы, где нормативные акты, подобные российскому законопроекту «О профилактике семейно-бытового насилия», действуют уже более 10 лет, развивается кризис института семьи, сокращение коренного населения и замещение его мигрантами. Неслучайно лоббированием ратификации Стамбульской конвенции и изготовленного в соответствии с ней законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия» занимается международное и российское феминистское лобби и организации по защите прав гомосексуалистов. А против данных норм выступают, соответственно, общественные организации, защищающие семью и семейные ценности, представители традиционных религиозных общин.

Мы, Межрегиональная общественная организация поддержки и развития духовно-нравственных семейных отношений  «Родительский Собор» расцениваем данный законопроект как прямую угрозу для наших семей и национальной безопасности России. Призываем Вас безотлагательно возвысить свой пастырский голос и употребить все свое влияние, чтобы не допустить открытия «ящика Пандоры» и принятия данного антисемейного акта!

 

Председатель МРОО  «Родительский Собор»
В.В. Базыкин.

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.