Глава Минприроды рассортировал мусор по проблемам



Дмитрий Кобылкин сообщил главам регионов о критическом положении в отрасли

Газета “Коммерсантъ” №227 от , стр. 5

В ряде российских регионов сложилась критическая ситуация с вывозом мусора: уровень неплатежей со стороны пользователей достиг 70%, существует высокий риск прекращения оказания услуги. Это следует из письма главы Минприроды Дмитрия Кобылкина губернаторам. В ведомстве предлагают провести информационную кампанию, которая поможет повысить собираемость платежей, оборудовать контейнерные площадки, ликвидировать задолженность бюджетных учреждений перед региональными операторами, а также подумать над возможной компенсацией выпадающих доходов компаний.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин разослал главам российских регионов письмо, в котором говорится о критической ситуации в ряде субъектов с вывозом мусора. Так, министр констатирует, что уровень неплатежей юридических лиц достигает 70%, есть высокий риск прекращения оказания услуги, в том числе из-за банкротства региональных операторов. В Минприроды подтвердили подлинность письма (есть у “Ъ”).

Напомним, с 1 января 2019 года большинство российских регионов перешли на новую систему, в рамках которой за сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора отвечают региональные операторы, выбранные на конкурсах. Жители регионов, в которых реформа стартовала, нередко жалуются, что мусор стали вывозить реже, появилось больше несанкционированных свалок, а тарифы выросли. Операторы же испытывают сложности с оплатой своей работы. Ранее исполнительный директор госкомпании «Российский экологический оператор» (РЭО; курирует мусорную реформу) Алексей Макрушин заявлял, что более 20 компаний находятся в трудном финансовом положении. В Минприроды также признавали, что в 16 регионах мусор вывозится некачественно (среди них Алтайский и Красноярский края, Бурятия, Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия, Вологодская, Курская, Магаданская, Новгородская, Новосибирская, Томская и Челябинская области).

Минприроды предлагает перечень мероприятий, которые, по мнению ведомства, помогут стабилизировать ситуацию. В частности, главам регионов рекомендовано инициировать информационную кампанию, направленную на увеличение собираемости платежей, уделив особое внимание отказу юридических лиц платить за вывоз мусора. Отметим, региональные чиновники и эксперты неоднократно признавали наличие этой проблемы. В свою очередь, депутаты предлагали ввести административную ответственность для юрлиц, уклоняющихся от заключения договора на услугу. Нередки случаи, когда компании сваливают мусор в баки у жилых домов.

Кроме того, ведомство рекомендует привести территориальную схему «в соответствие с реальным мусорообразованием», помогать региональным операторам выявлять потребителей услуги, оборудовать контейнерные площадки, а также ликвидировать задолженность бюджетных учреждений перед мусорными компаниями. Губернаторам предлагается рассмотреть возможность компенсации выпадающих доходов региональных операторов.

Исполнительный директор Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру Светлана Бик отмечает, что от банкротства застрахованы лишь компании «в партнерстве» с властями, а также те, которые входят в крупные структуры. «Мы в течение года имеем 30% неплатежей с физических лиц и 70% — с юридических,— говорит госпожа Бик.— Проблема общенациональная: чехарда в управлении, нормативы некорректные, отсутствие методического обеспечения реформы».

Ряд регионов до сих пор не перешли на новые правила обращения с отходами и рискуют не успеть сделать этого с 1 января 2020 года. Об этом в понедельник заявил премьер Дмитрий Медведев. По его словам, это касается Камчатки, Краснодарского и Хабаровского краев, Владимирской, Курганской, Саратовской, Ульяновской областей и Еврейской автономной области.

Анна Васильева

 

Источник: kommersant.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.