Засиделись!



ВОЗ впервые изучил физическую активность подростков

Результат этого масштабного исследования, который охватил 147 стран мира, прямо скажем, удивил даже его инициаторов – Всемирную организацию здравоохранения. Понятно, что сегодня гаджеты накрепко приковали к себе молодежь. Но не до такой же степени. Тем более не во всем же мире. Но вот цифры: физическая активность 85 процентов девочек и 78 процентов мальчиков находится ниже рекомендованного уровня (не менее одного часа в сутки). Как видим, особенно тревожная ситуация с девочками.

Лидерами по “неподвижности” мальчиков являются Филиппины (93%), а среди девочек Южная Корея (97%), она же опережает всех по общему показателю для обоих полов (94%). А впереди планеты всей по подвижности признана Бангладеш, показатели для мальчиков, девочек и подростков обоего пола вместе взятых (63%, 69% и 66%, соответственно). Близко к лидеру по показателю движения среди мальчиков Индия (72%) и США (64%).

Авторы отмечают, что такие цифры, скажем, для Бангладеш и Индии можно объяснить высокой популярностью в этих странах национальных видов спорта, таких как крикет. Что касается США, то для этой страны характерен высокий уровень преподавания физической культуры в школах, широкая пропаганда спортивных достижений.

Чем объяснить лидерство подвижности девочек из Бангладеш и Индии? По мнению авторов доклада, вероятно, причина в социальных особенностях этих стран, большом объеме выполняемой девочками работы по дому.

В целом ситуация очень тревожная, тем более что по сравнению с данными 20-летней давности она только усугубляется. Авторы исследования отмечают, что сохранение этих тенденций не позволит достичь заявленного в 2018 году показателя: сократить дефицит физической активности на 15 процентов, чтобы к 2030 году он по всему миру в среднем составлял не выше 70 процентов.

ПО данным ВОЗ, ведение физически активного образа жизни в подростковом возрасте благоприятно сказывается на развитии молодого человека, состоянии его сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, метаболизме сердца и массе тела. Физическая активность также играет положительную роль в когнитивном развитии и социализации подростков. Известно, что многие из этих благоприятных результатов сохраняются и во взрослом возрасте. Чтобы решить проблему физической активности молодежи, правительствам стран потребуется устранить многочисленные причины дефицита движения и факторы неравенства – социальные, экономические, культурные, технические и экологические, которые могут способствовать дисбалансу в физической активности подростков.

Между тем

Ученые заявили, что у более 23 процентов молодых людей Великобритании выявлена зависимость от смартфонов. Прекращая с ними “общаться”, они впадают в депрессию или становятся агрессивными. Эксперты уверены, что для здоровья это может иметь самые тяжкие последствия. Ранее ВОЗ предупредила родителей об опасности гаджетов для детей в возрасте до 5 лет.

Источник: rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.