Как и за что можно потерять свою землю



Протоиерей Андрей Ткачев.  Священник, публицист, проповедник

Сегодня я хочу повести речь о земле. Земля — это сакральная вещь для русского человека. В нашей ранней средневековой литературе уже появляется такое сакральное понимание — Земля Русская, слово о Русской Земле, плач о Русской Земле накануне погибели от Батыя и прочее. Как у евреев есть Хаарец — святое понятие «Земля». Это, собственно, оттуда и пришло к нам.

Земля — живая. Это не просто объект хозяйствования. Согласно Священному Писанию, Земля, например, может быть свидетелем. Когда Моисей клялся, он поднимал руку к Небу и говорил: «Клянусь Небом и Землёй. Слушай, Небо, вонми, Земля… глаголом уст моих». Ведь люди меняют друг друга, люди всё забывают. А Земля остаётся, она всё помнит. И Небо всё помнит. А люди проходят поколениями и всё забывают.

Земля, например, как живая, должна отдыхать. Субботний покой предназначен не только для ослов, волов и людей. Субботний покой нужен и для земли, она тоже должна под паром походить, отдохнуть от человека, от его хозяйственной деятельности. Земля не может быть продана навсегда, согласно Библии, кстати. Господь в Библии говорит: «Моя земля. То есть Я хозяин земли. А вы временно живёте на ней». То есть навсегда продавать её нельзя, можно только пользоваться ею, в долгосрочную аренду брать землю, но никогда не в вечное пользование. Это библейская мысль.

Земля оскверняется кровью, она не хочет её пить. Когда Каин убил Авеля, то кровь первая, пролившись на землю, свернулась в сгустки, как говорит нам одна древняя Агада. Земля не предназначена была для поедания трупов и выпивания крови, она для другого создана. Поэтому первую кровь она пить не хотела. И первого трупа принимать в себя не хотела. То есть надо было ещё додуматься похоронить Авеля родителям, Адаму и Еве. Говорят, ворон прилетел и начал возле него копать клювом землю, намекая, что вот сюда его хороните, потому что вы из земли взяты. И земля с состраданием разверзла уста свои и впервые поглотила мёртвое тело. Это её страдание. Она не хочет ни крови, ни пота, ни слёз. Она хочет быть святой. И она святая, по определению, если человек освещает её праведным трудом и добрыми делами.

Так вот, её можно получить в наследство от Господа и можно потерять её навсегда. Вот что говорит Книга Левит евреям: «Если вы оскверните землю, она извергнет вас, как извергла она народы до вас». «Не подражайте мерзким обычаям народов, живших до вас», — это уже Второзаконие. То есть Левит и Второзаконие — это Книги, которые многократно предупреждают евреев, а вместе с ними всех нас, потому что Библия для всех написана, что мы можем получить землю в наследие и потерять её, в зависимости от образа нашей жизни.

Народы, жившие в Палестине до евреев, были великие, сильные, могучие… и мерзкие. Там была ритуальная проституция. Там была мужская проституция. Там были блудные праздники, связанные с сожжением детей и принесением в жертву невинных. Там было всякое насилие и неправда. Там чего только не было! И Господь говорил: «За все грехи эти Я выгоняю народы эти от земли. А вы остерегитесь повторять эти грехи. Потому что если вы повторите их, и осквернится земля под вами за вас, то она и вас извергнет оттуда». Как вы знаете, в истории Израиля так и было.

Это вечная тема, которая сохраняет свою актуальность и сегодня. Пролитие крови оскверняет землю. Я думаю, что Украина, стреляя по своим в Луганске, например, с самолётов и из наземного оружия, навсегда потеряла эту землю. Потому что невинное пролитие крови исторгает землю из твоих рук. Как только ты начинаешь проливать кровь на землю, земля перестаёт быть твоей.

Или, например, постепенное овладение землями Западной Европы при помощи мигрантских потоков. Это тоже мистический процесс. Когда люди перестали рожать, люди развратились, люди успокоились, поверили, что они хозяева жизни, и открыли двери для иноземных пришельцев. Которые не собираются перенимать культурные коды новой страны пребывания. И они постепенно затопляют собою эти жирные земли, как когда-то в других историях это было тоже. И через некоторое время чисто демографически начнут составлять сначала половину, а потом большинство. И отнимать землю у их природных хозяев — за грехи самих хозяев.

То есть Господь даёт землю, Господь её забирает. И нам нужно убояться терять свою землю. Потому что теряется навсегда. За блуд, за аборты, за скверное действие всякое, за кровопролитие, за лень, за нежелание землю обрабатывать, за безжалостное отношение к ней. За то, что она истощается в своих ресурсах и не получает отдыха от человеческих рук. Это всё нужно читать в Книге Левита, Второзакония — там подробно Господь объясняет.

Поэтому жители России, обладая огромной частью суши, должны хозяйствовать на ней с любовью и жить праведно, для того чтобы оставаться на этой земле в роды родов. Так пишет Священное Писание. Думайте, читайте, вразумляйтесь, спасайтесь. Храни вас Бог.

 

Источник: tsargrad.tv

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.